Search
Close this search box.

歐洲 Top 10 永續城市出爐!未來台灣有機會也擠進綠色都市排名嗎?

europe-countries

談到綠色永續經濟發展與科技創新,歐洲新創圈一向走在全球最前端,例如瑞典電動車用鋰電池製造商 Northvolt 已成為歐洲最新崛起的獨角獸企業之一,其餘城市也持續在 ESG 領域推展永續創新,以下 10 大永續城市的現況與未來發展,尤其值得全球矚目!

1. 倫敦

身為歐洲投資首要城市的倫敦,其 ESG 創新能量自然不落人後。全球「永續城市 ESG 創新指數」(Future City ESG Innovation Index)調查裡,四大指標中倫敦就有三個排名居冠:創業家數量最多、ESG 投資金額最高、ESG 新創數量最多,倫敦政府也提供豐富的社會資源、扶助計畫,以及創業投資或收購所需的金援支持。

London tower bridge

2. 莫斯科

莫斯科在排名上幾乎與倫敦並駕齊驅,在「ESG 治理」指標中更位居榜首,主因是莫斯科政府長期強力推動公私部門的 ESG 創新發展,並且重點培育教育科技(EdTech)解決方案;歐陸國家的教育科技新創比例平均僅佔 14%,莫斯科卻佔了三成。

moscow night view

TO 推薦閱讀:丹麥要建造全球第一座能量島!足以重劃歐洲地圖,數百座離岸風機如何發威?

3. 巴黎

巴黎是「新創企業創新指數」(Startup Innovation Index)調查中的最大贏家,長期為組織企業提供堅實而完整的政府扶助資源,深植法國企業的創新精神、國際連結,也是持續推動發展的重要助力。2021 年巴黎一共有 34 件新創 ESG 收購案,案主包含 PSA Group, Engie, Société Generale 等資金雄厚的大集團,也不乏 BlaBlaCar 等新創獨角獸。

overviewing paris

4. 柏林

德國首都在「創業家支持」指標中居冠,多虧這座城市擁有大量的新創企業育成加速器,數量僅次於倫敦,且 7 大加速器的專案中,就有高達 31% 的比例是 ESG 領域中的活躍新創。此外,柏林還有傲視全歐金額最高的 ESG 種子輪基金──平均募得金額界於美金 200~300 萬元。

front-of-the-brandenburg-gate

5. 巴塞隆納

這座加泰隆尼亞首府,一向以完善的大眾交通運輸網絡聞名全球,它擁有平均每人長度最長的地鐵,也在「ESG 治理」與「國際連結力」兩大層面上表現優異

barcelona tourist spot

6. 斯德哥爾摩

北歐綠能為歐盟之冠,其中瑞典更是全球頂尖資優生,首都斯德哥爾摩名列「ESG 投資程度與專業化」(Investment Levels and Specialization)指標中的佼佼者,2021 年就為綠能新創募得約 50 億歐元的投資金額,包含 Northvolt──它在綠能儲電領域的影響力已遍及全歐。

Sockholm-the-royal-palace

TO 推薦閱讀:設計團隊全是女生!Gogoro 女森專屬車款配備香氛組,還有神秘「護送燈」?

7. 慕尼黑

這座巴伐利亞首都在「創新文化」指標中表現亮眼,在 ESG 企業生態圈裡,慕尼黑擁有全歐洲金額最高的研發經費;2016 年以來,總部位於慕尼黑的企業就收購了 13 間 ESG 新創。

Munich night view

8. 阿姆斯特丹

集現代化與國際化於一身,阿姆斯特丹是全歐洲觀光業最繁榮的城市之一,在「國際連結力」、「社群與人脈網絡」兩大 ESG 指標中名列前茅;阿姆斯特丹的新創圈,更擁有平均每人數量最多的育成加速器

另一方面,這座運河遍布、汽車稀少、自行車道彷彿無窮盡延伸的城市,對車輛共享、叫車 App 等城市行動解決方案來說,是再合適不過的孕育土壤

amsterdam-canal

TO 推薦閱讀:全球汽車電動化因供應量不足破局!回收產業能拯救缺貨慘況?

9. 馬德里

西班牙首都馬德里在「政府作為」、「ESG 治理」、「知識水平」三大指標中均有出色表現,地方政府的研發經費名列全歐第六高;在程式設計師的問答平台 StackOverflow 上,有 10,0000 名以上的註冊者來自馬德里;「科學、科技、工程和數學」(STEM)領域的學生數量則超過 82,000 名,在在反映出這座城市卓越的創新教育體系

madrid-street-view

10. 米蘭

米蘭不僅是時尚之都,也在「多元包容性」、「創業家社群」兩大 ESG 創新指數上獲得國際肯定;在這裡有 55% 的大學生都是女性,大多主修時尚與設計,也因此米蘭擁有全歐洲平均每人數量最多的社會企業新創

milan-cathedral

TO 推薦閱讀:做 ESG 成本高,不做 ESG 代價卻更高!成本、客戶雙壓旗下,企業如何找出最佳解方?

今年四月底,隸屬歐盟的歐洲執行委員會宣布,共有 100 座歐洲城市入選「城市任務」(Cities Mission)專案計畫,準備合眾城之力,在 2030 年之前達到氣候中立(climate neutral,指緩解或至少不會加劇對氣候產生不良影響的環境污染)、智慧城市(smart city)兩大永續發展目標。

這 100 座示範城市會在 2 年內獲得 3.6 億歐元的研發經費,用以支持永續交通系統、提高能源效率、綠色都市規劃等新創領域,並預計在 2050 年將其餘歐洲城市納入專案的下一個階段。數位化與環保永續雙軌進行,歐洲未來城市發展想必也將值得全球借鏡。

本文開放夥伴轉載,資料參考:Startups & PlacesESG Today,圖片來源:Pixabay