Search
Close this search box.

特斯拉續航力只排第三!2022 電動車最強續航力排行榜大公開,這兩款續航狠甩特斯拉

面對汽車產業的轉型,未來電動車是否能成為主流的關鍵,除了車輛售價、充電速度、充電設施佈建的完備等因素之外,「續航力」是重要因素。根據調查顯示,消費者在挑選購買電動車的條件中,電動車的「續航里程」是最大的考量之一。「里程焦慮」是造成消費者顧慮的主要因素,因為在同樣的預算下,消費者會挑選續航里程最高的車型,避免出現被困在路上「沒電」的窘境。

國外媒體 Business InsiderCars.com 整理出 2022 年北美汽車市場的電動車續航里程排行榜。許多車型是已經在台灣發表上市的熟悉面孔,也有一些是未來有機會跟台灣消費者見面的全新電動車款。

先前介紹過 2022 年台灣汽車市場最值得期待的電動車型,但是這些新車的單次充電續航里程是否能夠滿足日常需求?以下整理出台灣已上市電動車型的續航里程排行榜,提供有興趣的讀者進一步參考。(各車款的續航里程測試標準不一)

TO 推薦閱讀:2022 台灣電動車新秀點將錄!哪些全新車款最值得期待?

第 8 名:Mini Electric(234 公里)

英國品牌 Mini 今年 2 月在台亮相全新純電掀背車型 Mini Electric,於 2 月份展開預售,並於 6 月份正式販售,但是首批配額已售罄,有意入手的話還必須等待一些時間。

Mini Electric 是針對都會通勤所打造的純電車型,單次充電的續航力約為 234公里(WLTP 測試標準)。乍聽之下,續航里程可能不高,但是以台北到台中不到 200 公里的距離,都會用途的消費者完全不需要產生「里程焦慮」的顧慮。

圖片來源:BMW 官網
圖片來源:BMW 官網

第 7 名:BMW i 家族(425-630 公里)

BMW 在台販售的電動車型包含 i4、iX 等車系,取代原本的 i3、i8。全新 i4 eDrive40 的單次充電最高續航里程為 590 公里(WLTP 測試標準),而 iX xDrive40、iX xDrive50 族分別為 425 公里(WLTP 測試標準)、630 公里(WLTP 測試標準)。以台北到高雄距離約為 350 公里,絕對足敷日常行駛里程需求。

未來 BMW i7 純電旗艦、iX1 純電休旅車型亦會加入 BMW 電動車家族的行列。屆時喜愛 BMW 的操駕樂趣,又對電動車型有興趣的消費者來說,選擇會更加豐富多元。

圖片說明:BMW iX xDrive50,圖片來源:BMW 官網

第 6 名:Volvo XC40 Recharge(465公里)

Volvo 在台販售許多 Recharge 車型,但是目前除了 為純電車型之外,其餘車型皆為油電或混合動力車型。XC40 Recharge 屬於 XC40 休旅車系的電動版延伸車型,續航里程為 465 公里(NEDC 測試標準)。

未來 Volvo 將會在台推出全新 C40 Recharge 車型,與 XC40 Recharge 共用相同的動力架構,可視為 XC40 Recharge 的跑旅車型。兩者最大的差異在於 C40 Recharge 是純電動車系,而 XC40 Recharge 除了純電車型之外,還有 XC40 燃油版車型的選項。

圖片來源:Volvo 官網
圖片來源:Volvo 官網

第 5 名:Hyundai Ioniq 5/ Kia EV6(496 公里/560 公里)

Hyundai Ioniq 5 與 Kia EV6 系出同源。即便兩款車型擁有迥異的外觀與內裝設計,很難一眼辨識出兩者的關聯性,但是彼此採用相同的 E-GMP 電動車平台打造,並共享相同的動力結構。

圖片來源:Hyundai 官網

Hyundai Ioniq 5 EV500 Performance 車型最高續航里程為 496公里(NEDC  測試標準),而 Kia EV6 Air 增程版車型續航里程更高,可達 560 公里(WLTP 測試標準)!不論是 Hyundai Ioniq 5 或是 Kia EV6,駕駛未來完全不需要擔心續航電力不足的問題。

圖片來源: KIA 官網

第 4 名:Hyundai Kona Electric(521 公里)

除了 Ioniq 5 之外,Hyundai 還提供台灣消費者另外一款電動車車型:Kona Electric。這一款電動車是為 Hyundai Kona 跨界休旅車型(CUV)的電動版,續航里程高達 521 公里(NEDC 測試標準)。在 Ioniq 5 缺車的情況下,對跨界電動休旅有需求的讀者,也可以選擇參考 Kona Electric。

圖片來源:Hyundai 官網

第 3 名:Tesla 全車系(505-652 公里)

近年來,電動車品牌 Tesla 屢屢在台灣汽車銷售報告獲得佳績,旗下 Model 3 車型曾數度突破月銷量千輛門檻,更經常掄元台灣電動車的月銷量冠軍。

Tesla 販售的車型包含 Model 3、Model S、Model X、Model Y,共四款車型。依照各車型單次充電的續航里程高低排序,依序分別為 Model S (652 公里)、Model 3 (619 公里,以 WLTP 標準測試)、Model X (560 公里)、Model Y (505 公里)。依照台灣 Tesla 官方網站的計算,台北到墾丁的距離為 466 公里,因此消費者完全不需要擔心 Tesla 續航力的問題。

圖片來源:特斯拉官網

第 2 名:Toyota bZ4X/Subaru Solterra(626 公里)

近期在台發表的純電休旅車 Toyota bZ4X 獲得市場熱烈的迴響,其雙生車型 Subaru Solterra 也展開預售。根據官方提供的資料,Toyota bZ4X/Subaru Solterra 的續航里程為 626 公里(NEDC 測試標準)。以台北到高雄距離約為 350 公里,對日常行駛里程需求來說,可謂綽綽有餘。

不過,對於有意入手的消費者來說,目前可能還要再稍加等待。除了缺車之外,近期因前輪螺栓行駛間鬆脫的問題,原廠已展開召回,在問題排除前,台灣目前也暫時停止接單。

圖片來源:TOYOTA 官網

第 1 名:Mercedes-Benz EQS(770 公里)

Mercedes-Benz EQS 可被視為電動版的 S-Class,其亮點包含全新的外觀設計語彙、搭載 MBUX Hyperscreen 超寬幅數位中控螢幕的內裝,在在凸顯了 Mercedes-Benz 作為豪華品牌的旗艦王者氣勢。

Mercedes-Benz EQS 除了看得到的地方令人驚艷之外,動力更是不在話下,作為品牌電動旗艦車型,其續航里程更是高達 770 公里(WLTP 測試標準)!

由以上排行榜可以得知,雖然各車廠的測試標準不一(包含 NEDC、WLTP 測試標準),但是以公布的數據來看,在台灣的使用情境來說,消費者不需要過度焦慮電動車續航力不足的問題。

若將台灣目前買不到的車款也納入評比的話,世界第一將由特斯拉最強敵手 Lucid 所推出的頂規豪華電動車 Lucid Air 拿下。根據 EPA 官方續航力測試, Lucid Air Dream Edition Range 車型最多可跑 837 公里,拿下全球續航里程最高的電動車頭銜。雖然目前台灣還買不到,但有消息指出 Lucid  Motors 已在台灣設立分公司並展開徵才,也許不久後就可以看到 Lucid 在台灣上路了。

圖片來源:Lucid 官網

另外,如同油耗測試一般,實驗室的數據與實際行駛狀況會有落差,再加上各家車廠測試標準不同,因此實際上的續航可能有所差異。

但是以台灣多數消費者的用途、各車廠與政府的持續增設各地的充電設施,相信未來里程焦慮的問題會逐步消退,消費者也可以放心地體驗新世代的移動方式。

本文開放活動夥伴轉載,參考資料:Business InsiderCars.comyahoo,首圖來源:Unsplash