business people brainstorming

TechOrange 科技報橘策展 《 2022 台日新創殿堂 》 正式啟動!這次《TO》專訪到 DG 大和風險投資公司 (DG Daiwa Ventures Inc.),將在下文為你解惑日本 VC 在台日新創之間的角色,以及台灣與日本新創攜手協作之際,他們所觀察到的關鍵要點!

採訪:鄒昀倢藍立晴
文字整理:Anice.H
責任編輯:林羽彤

日本風險投資公司 DG Lab 隸屬於大和證券集團(Daiwa Securities Group Inc., 日語:大和証券),也是 Digital Garage 旗下子公司,所提供的 DG Lab Fund 則是業界頂級資本之一,投資標的橫跨加密貨幣錢包服務提供商 Curv、約會軟體 East Meet East、比特幣技術公司 Blockstream、比特幣交易託管公司 River Financial 等多家國際科技新創。

這次《TO》專訪 DG 大和風險投資公司 (DG Daiwa Ventures Inc.)兩位經理人:投資部門負責人/營運總監 Yamato Watanabe,以及經理 Miki Okubo,一同探討台、日科技新創的相輔相成,以及日本創投如何促進兩國之間的交流

1. DG Lab Fund 有哪些投資領域? 它們如何影響日本商業與市場趨勢?

DG Lab Fund 是一筆獨特而非傳統的風險投資基金,藉由結合投資專業,以及領先全球的研發能力,DG Lab 得以成為更高效的科技新創加速/孵化器。

這筆資金專注於 5 項核心科技:區塊鏈、人工智慧、延展實境(Extended reality,XR)、資安、醫療科技(BioHealth),以及經常作為上述新科技之應用層(applicaiton layer)的物聯網(IoT)

Yamato Watanabe 總監、Miki Okubo 經理表示:「我們相信這些創新科技的成功部署,將能賦予企業組織前所未有的潛力,創造出人類社會未曾預想過的種種轉變。」

TO 延伸閱讀:【AppWorks Demo Day #24】幣圈市場冷淒淒,Web3 新創仍火熱!

2. 選擇上述五項投資領域的理由為何?在數位轉型浪潮中,這些技術扮演何種角色?

這五項投資領域都與我們的組織沿革習習相關──DG 大和其實是一間合資成立的創投公司,由 Digital Garage 有限公司、大和證券集團共同組成。

前者的 DG Lab 是處創新、開放的研發空間,充滿專精於常見深度技術的工程師、商業開發(BizDev)後者則提供投資方向與資源,促成次世代科技新創的事業發展。

DG 大和在技術上與 DG Lab 密切合作,藉以在深度技術領域中,持續獲悉最前端的科技趨勢,並且於不同技術專業裡精挑細選,找出發展潛力出眾的新創來投資。

TO 延伸閱讀:SEMICON Taiwan 2022 國際半導體展即將開跑!從先進製程到車用晶片,新世代關鍵技術一次展示

3. 團隊的平均投資規模,以及資金來源為何?

目前團隊的個案投資金額(ticket size)約落在美金 100 萬到 300 萬元之間。有限合夥人(LP, Limited Partner)則來自日本與海外的大型企業,且涵蓋多元產業類別。

4. 國際合作方面,DG 大和風險投資公司是否正在尋找海外投資標的,或者商業開發契機?

Yamato Watanabe 總監、Miki Okubo 經理說到:「答案是肯定的,團隊一直以來都持續尋找海外投資機會,積極建立國際連結、拓展新產業,並期許能與這些科技新創共同茁壯成長。」

「我們的投資組合中,有將近 60% 來自海外市場──包括北美、亞洲、歐洲、印度、非洲等地區。」如此廣泛的地理分布,在日本 VC 圈並不常見;團隊也經常幫助自家的投資公司,拓展至日本或海外市場。

TO 延伸閱讀:台灣第一家外商銀行!瑞穗銀行用深耕百年挹注資源,為台灣新創開創出一片天?

5. 請問兩位如何看待台灣新創?對全球或日本市場來說,台灣新創有其競爭優勢或潛力嗎?

Yamato Watanabe 總監、Miki Okubo 經理表示:「我們相當看好台灣新創公司與創業家,他們出眾的技術創新正為人類社會帶來根本性的轉變;不久前於日本掛牌上市的 AI 新創沛星科技(Appier)就是一個有趣的實例。」

他們深信台灣新創的競爭優勢,在於有技術實力支持的熱情遠見,以及放眼國際、不囿限於台灣的開闊胸懷;好比 Yahoo! 的聯合創始人和前首席執行官楊致遠,就令團隊極為佩服。

除了日本創投市場,台灣新創的優勢同樣也能延伸至跨國 VC;大型創投一向樂於探索新創合作機會,DG 自然也不例外,「期待能有機會與台灣新創共事。」

TO 延伸閱讀:設計團隊全是女生!Gogoro 女森專屬車款配備香氛組,還有神秘「護送燈」?

6. 請問兩位對於台、日兩國的合作可能性有何看法?

文化方面,台灣與日本企業存在不少相似處,例如對於精準度的追求,以及對禮貌的重視。

有人說日本科技業發展太過侷限於內需市場,連帶限制了發展空間,反觀台灣新創的開明、活力,將有機會帶動日本企業圈,甚或創造出市場新潮流。

國際交流順暢需要先搭起橋樑,期許 DG 大和風險投資公司在未來能扮演這樣的輔助角色。

TO 延伸閱讀:岸田文雄活化日本新創產業生態圈!連政府退休金都要拿來扶植新創?

首圖來源:Pixabay