Search
Close this search box.

跑車界也夯 NFT!雪佛蘭買 NFT 送跑車,為何最後無人下標?

通用汽車(General Motors, GM)旗下的品牌雪佛蘭 Chevrolet 於 6 月份首次跨足 Web3 領域,發行品牌首款以旗下跑車 Corvette 為主題的 NFT 作品。得標者除了可以獲得 NFT 作品外,也將獲贈一輛貨真價實的 2023 年 Covette Z06 跑車!

買 NFT 送跑車,結果出乎意料!

Corvette Z06是一輛與義大利超跑品抗衡的車型,也是 Corvette 車系首次搭載排氣量 5.5 升 V8 中置自然進氣引擎,預計於 2022 年暑假量產,並以 2023 年全新車款販售。

這一件 NFT 作品是一幅由畫家 Nick Sullo 的創作:一輛薄荷綠顏色的 Covette Z06 跑車馳騁街頭的畫面。除了 NFT 作品外,得標者將同步入主全球僅此一輛的薄荷綠車色 Corvette Z06 跑車,而這一輛跑車的車輛識別碼(vehicle identification number, VIN)也會比照 NFT 的二進位(binary)方式呈現。

圖片來源:SuperRare

競標結果如何?雪佛蘭的這件 NFT 作品於今年 6 月 20 日至 6 月 24 日在 SpaceRare 拍賣,但是即便流標後再重新開放,仍無人下標。

幣圈寒冬影響買家交易意願

買 NFT 送跑車,怎麼想都像是一筆划算的交易,為何最終落得無人下標的下場?

專家認為,主要是由於雪佛蘭只接受以太幣進行 NFT 交易,而過去這幾週以太幣的價格波動相當大,自今年 4 月 1 日以來,已經暴跌了 64%,連帶影響到交易的意願。

即便品牌首款 NFT 最後以無人下標作結,但是雪佛蘭發言人 Trevor Thompkins 仍不失望,並表示這是雪佛蘭踏入Web3 世代的第一步,充滿了教育性意義,該公司也將持續探索新科技的運用,造福顧客。

雪佛蘭行銷副總 Steve Majoros 也表示,對該品牌來說,跨入 NFT 的領域是一個重要的敲門磚,引領雪佛蘭未來提供客戶更多數位服務。

這一次的NFT作品拍賣,最大的輸家並非雪佛蘭,因為對雪佛蘭來說,賺到了一次學習、成長的經驗。雪佛蘭想將這一次拍賣的收益全數提供給教育機構DonorsChoose,所以 DonorChoose 反而是這一次拍賣的最大輸家。

麥拉倫也進軍 Web3 市場,發行跑車 NFT

圖片來源:OpenSea 畫面截圖

雪佛蘭並非唯一其他想踏入 NFT 領域的汽車公司。麥拉倫 McLaren 與 MSO LAB 合作,於今年五月也推出首次發行的限量版 NFT:Genesis Collection,並以每個 0.5 以太幣的價格對外出售。

Genesis Collection 以全球首款市售混合動力超跑車型 McLaren P1、McLaren P1 GTR 為主角,推出 2,012 個 NFT;除了為數 14 個 LAB Honorary 將贈送給 MSOLAB 社區的榮譽成員,其餘 1,998 個 NFT 皆可透過 McLaren 購買,包含 LAB Studio(1,000 個)、LAB Studio+(893個)、LAB Works(100個)、LAB Icons(5個)。

除了這兩大車廠外,藍寶堅尼(Lamborghini)、現代(Hyundai)也躍躍欲試,有意跨足 NFT 領域。然而,這一次雪佛蘭的經驗,也許可作為前車之鑑,讓這些車廠未來好好評估發行的風險。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The Verge(1)、The Verge(2)、CarStuff鉅亨網,圖片來源:Unsplash