你還記得你的第一款手機嗎?經歷過非智慧型手機時代的人,一定都聽過 Nokia!1990 年代至 2000 年代,Nokia 手機可說是當時的神機,幾乎人手一支,但在智慧型手機出現後,Nokia 似乎就從神壇殞落銷聲匿跡。最近,HMD Global 推出三款復刻版手機,是否能靠著回憶引起話題再度重回手機戰場呢?

歷經轉型,一度成為手機霸主

1865 年,Nokia 於芬蘭創立,以伐木造紙業起家。發展初期,慢慢將業務從造紙拓展至橡膠、電纜、電子等四大範圍。Nokia 看準了電信設備是未來發展趨勢,開始專心發展電信設備。1982 年,Nokia 推出全球首支車載型行動電話,並於五年後推出全球首支手持行動電話,1990 年,Nokia 甚至開始將業務主力放在手機開發,自此展開長達十幾年的手機霸主的輝煌時期。

在此期間,Nokia 憑藉在手機中加入首創的簡訊功能、內建遊戲、傳送電子郵件等基本文字處理功能,逐漸提高其手機在全球的市佔率,一度成為全球最大的手機製造商。不僅如此,Nokia 還持續研發新功能,希望將手機結合聽音樂、照相、上網等功能,可說是智慧型手機的先驅。

然而,因堅守保留傳統功能,未設計出可結合新功能的操作系統與軟體,而在打入智慧型手機市場時錯失良機。儘管後來和微軟合作使用 Windows 系統推出 Windows 手機,仍為時以晚。之後,芬蘭新創公司 HMD Global 取得 Nokia 手機、平板的專利使用權,企圖重振 Nokia 當年雄風,是否能讓 Nokia 在手機市場東山再起令人期待。

推出三款新手機復刻經典型號,復古造型但不失現代功能

今年 7 月,HMD Global 在發表會中推出三款手機,分別為復刻經典設計的 Nokia 8210 4G、滑蓋機 Nokia 5710 XpressAudio 與摺疊機 Nokia 2660 Flip,一起來看看這三款新機的特色吧!

Nokia 8210 4G:這款機型復刻了 2000 年經典神機 Nokia 8210,保留了經典外觀設計,不過在螢幕大小、外殼的流線設計都更加升級,加入現代感。

Nokia 5710 XpressAudio:Xpress 是 Nokia 在 2000 年代推出了音樂手機系列,最大特色即是耳機可放在滑蓋中,隨時用手機聽音樂。Nokia 5710 XpressAudio 也保留了這項特色,可讓使用者在滑蓋機背中放入無線耳機收聽音樂,不過收聽方式也相當復古,僅能收聽手機內的音樂內容與 FM 廣播。

Nokia 2660 Flip:這款機型同樣也是保留當時摺疊機的經典設計,手機蓋起時正面的封面螢幕顯示日期、時間等基本資訊。打開則是有彩色螢幕與經典的按鍵可供使用與操作。

當各家大廠都在推陳出新,升級功能與設備,Nokia 反其道而行推出復刻經典款,用時代的回憶吸引諾粉目光,或許能夠帶來一波收藏熱潮。

這三款手機預計在七月底於英國上市,未來是否也會在台灣上市,須待官方公告。除了復刻經典機型外,HMD Global 還會推出其他 Nokia 智慧型手機,未來可能會在智慧型手機市場看見越多 Nokia 的身影。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeNPUTechSpotFUNDINGUINVERSE,首圖來源:Nokia Mobile