Minecraft 是微軟旗下 Mojang Studios 開發的沙盒遊戲,也是世上最受歡迎的遊戲之一,不論大人或是小孩都可以在這個 3D 世界中找到樂趣。在元宇宙概念興起後,遊戲產業開始積極研究如何將區塊鏈技術與遊戲結合,計畫搶先進入元宇宙。而 Minecraft 團隊也發表了對於 NFT 的看法,並表示遊戲未來不會支援 NFT。

Minecraft 不支持也不允許 NFT 的應用

在 Web3 興起後,區塊鏈技術中最常被應用的一種形式大概就是 NFT 了。然而 Minecraft 於本週宣布,遊戲未來將不會支持也不會允許有 Minecraft 的  NFT。

遊戲團隊 Mojang 透過部落格文章表示,為了確保 Minecraft 玩家擁有安全且具有包容性的體驗, Minecraft 客戶端和服務器應用將不允許整合區塊鏈技術,也不會允許他人使用包括世界、皮膚、個人資產或者其他 Mod 的遊戲內容來創建 NFT

Mojang 認為,NFT 與遊戲中的合作與協作價值觀背道而馳。團隊擔心將 NFT 應用導入遊戲後,會損害玩家對遊戲的長期享受。因為玩家可能會花更多時間在評估 NFT 的價值,並試圖透過遊戲賺錢而非單純享受遊戲的過程

對於 Web3 的崛起,團隊仍會密切關注區塊鏈技術以及發展,以確定這樣的技術是否能夠提供更安全的體驗或其他能的應用,但是團隊目前沒有在 Minecraft 中實施區塊鏈技術的計劃。

對於這樣的消息,許多 Web3 的專家都發表了相關的評論。例如矽谷知名創投 Andreessen Horowitz 的普通合夥人 Chris Dixon 就對此表示,這就是為什麼不應該建立在公司擁有的 ( Web2 ) 網路上。

Web3 世界中的遊戲注定難成功?

雖然 Mojang 宣布不支持 NFT 服務,但仍有一些項目是基於 Minecraft 而產生的。例如建立在 Polygon 鏈上的 NFT Worlds,就是以 Minecraft 為主體,並與 NFT 結合,打造邊玩邊賺(P2E)的遊戲體驗。若想遊玩 NFT Worlds ,玩家需要購買「世界」 NFT,此 NFT 高達 10,000 種,每種皆有不同的世界樣貌。

根據 CryptoSlam 的數據表示,NFT Worlds 已經創造了近 1.63 億美元的 NFT 交易量。而 NFT Worlds 聯合創辦人 ArkDev 則指出,團隊正在釐清如何在 Minecraft 宣布消息後繼續進行,並表示對於這樣的消息感到「相當傻眼」。

根據 Drake Star 的一項報告表示,私有區塊鏈和 NFT 遊戲公司在 2022 年上半年籌集了超過 22 億美元。然而,在近期十分動蕩的加密貨幣市場中,部分因看好區塊鏈技術的遊戲公司已從 Web3 投資中撤出。

例如 Ubisoft 去年推出了一款名為 Quartz 的區塊鏈遊戲,到目前為止表現可以說是相當糟糕。另外,先前知名的邊玩邊賺區塊鏈遊戲 Axie Infinity 遭受駭客攻擊,也仍然是人們關心的問題。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:MinecraftTechCrunchDecryptThe Washington Post,首圖來源:Minecraft – Press Kit