太空

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】國際太空科技創投 Infinio Capital 相中台灣太空潛力製造市場,為台灣製造業引進國際訂單,未來將如何和台灣攜手打造國際太空產業鏈?(責任編輯:洪郁萱)

源自美國洛杉磯的太空科技創投 Infinio Capital 正式來台啟動投資計畫!Infinio Capital 計劃於今年募集 2,000 萬美元太空科技基金「Ignition Fund 1」,投資全球與台灣太空產業項目,並將台灣豐厚的半導體、製造實力與太空產業接軌,助台打造國際太空產業鏈。

Infinio Capital 協助台灣廠商接軌國際太空市場

為了讓台灣接軌國際太空市場與最新技術,Infinio Capital 引進矽谷最新創投模式 Venture Studio,不僅協助新創公司發展,更協助集團企業進行技術與商機拓展!從 2022 年 1 月至今,已有 10 間國際太空科技企業、10 家台灣供應鏈企業加入 Infinio Space Venture Studio 的計畫。

國發基金副執行秘書蔡宜兼表示:「很開心看到 Infinio Capital 來台灣投資,協助台灣太空科技企業與國外廠商進行技術與資源的對接,加速台灣太空產業的發展。未來,我們會持續關注 Infinio Capital 等相關基金來台發展狀況,並且在適當時刻,給予相關協助。」

過去曾協助台灣政府相關單位對接 NASA 和 SpaceX 的 Infinio Capital 管理合夥人林宗亮(Eric Lin)表示:「台灣擁有半導體生態鏈與精密製造、成本管理等優勢,也有完整且技術成熟的產業供應鏈,全球沒幾個國家能像台灣做到品質和成本兼顧。然而,由於韓國、印度政府投注相當國家資源於太空產業,台灣建立太空產業的黃金關鍵期變得非常短暫,決勝期就在未來的 2-3 年,而台灣需要更快認知到自己的優勢,並加速相關技術的整合。」

在投資計畫方面,林宗亮也表示:「Infinio Capital 將運用『投資帶訂單』模式,將國際訂單帶來台灣,而訂單需求將促成供應鏈發展,進一步建構新太空產業的生態系。Infinio Capital 將專注媒合、投資國際太空項目與台灣供應鏈資源,協助台灣新創公司與預計跨入太空產業的科技公司拓展太空市場版圖。」

♦ TO 推薦閱讀:【專訪】火箭阿伯吳宗信:接任太空中心主任,是從狗吠火車到「自己開火車」

以投資太空科技、協助台灣建構太空產業生態鏈為目標

Infinio Capital 啟動 2000 萬美元太空科技基金「Ignition Fund 1」募資, 林宗亮也分享,第一輪到位資金已過半,將會立即啟動投資計畫,未來 2 年內,除了投資太空科技項目之外,同時以協助台灣建構太空產業生態鏈為目標。

明泰科技為 Infinio Capital 太空基金投資人,明泰科技董事長黃文芳表示:「明泰數十年來專注發展網路通訊,近年來也佈局低軌衛星網路應用。我們發現,衛星技術的研發過程,需要多項專業的高度投入,因此高度倚賴跨國企業合作。Infinio Capital 擁有豐沛的國際產業網絡,並且專注媒合商業機會,能夠有效地協助台灣廠商獲得太空供應鏈的訂單,這是明泰科技看好 Infinio Capital 團隊並且決定投資的主要原因。」

合作夥伴陣容橫跨台灣、歐洲廠商

除了太空科技基金,Infinio Capital 也引進矽谷最新型態創投模式 Venture Studio,打造了 Infinio Space Venture Studio(簡稱 ISVS)。不同於傳統創投或是加速器,Venture Studio 合作的對象包含了國內外新創公司與科技大廠,藉由 Venture Studio 讓台灣企業快速對接到國外太空科技公司的需求,合作模式包含採購、共同研發與合資成立公司,促成深度商業合作。

Infinio Capital 管理合夥人暨 ISVS 營運長翁榮志表示:「ISVS 的合作夥伴目前已包含 10 家國際太空科技企業、10 家台灣供應鏈企業,如深獲歐洲太空總署支持的 Celestia Technologies Group、致力於打造衛星主體的立陶宛公司 NanoAvionics、保加利亞公司 EnduroSat、衛星雷射光通訊製造與服務商 Odysseus Space;台灣企業則有網通大廠明泰科技、寬頻設備供應商達運光電、經營海上衛星寬頻業務的隴華電子、著重於低軌衛星技術研發的鐳洋科技等。

鐳洋科技總經理王奕翔表示:「鐳洋專精於低軌衛星研發技術,目前產品已涵蓋地面及太空,可應用於低軌衛星地面接收站及酬載系統。我們很期待加入 ISVS 之後,能帶來更多國外合作機會,目前在 Infinio Capital 的協助下,鐳洋已與歐美衛星系統整合製造商開始洽談合作,雙方合作意願極高,相信在不久的未來能有成果與各位分享!」

台灣企業進軍國際太空產業最佳入口

林宗亮表示:「為了協助台灣企業進軍太空產業,Venture Studio 是最適合的創投方式,不但可以促成國外太空項目與台灣企業進行 1-3 年的長期合作,也可協助將先進國外太空技術引進台灣,進行技術轉移、共同研發、產品 POC 驗證到量產;甚至協助國外太空企業來台設立研發或是製造中心、設立亞洲營運總部,這些都是 ISVS 可以做到的事情。我們期待在未來的 2-3 年內,協助國外公司與台灣合作,打造出台灣的太空產業生態體系。」

(本文訊息由 Infinio Capital 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Shutterstock)