過去兩年受到疫情影響,供應鏈斷鏈、原物料價格飆漲,雖然造成市場動盪,但也帶動了新型態的產業商機。近半數企業重視 AI 優化服務,並希望透過數據資料掌握提升生產效益,因此數位轉型也是企業積極關注的一大重點。

友達光電從 2015 年開始推動智慧製造,並在 2020 年動作加大加快,不僅在 2021 年更是被世界經濟論壇(WEF)評選為「全球燈塔工廠」,並隨後成立了友達數位,將數位轉型的成功經驗和成熟技術轉為對外產品和服務進行銷售。

迎接工業 4.0 時代,友達於 2015 年踏上智慧製造轉型之路。2021 年,台中廠Fab 3 獲世界經濟論壇(WEF)評選為「全球燈塔工廠」,目前全球只有 90 間智慧工廠獲選入列。透過友達數位的成立,友達累積的智慧製造經驗對外輸出。從內用到外送,微軟的 Azure 服務始終是友達提供智慧製造解決方案強強聯手的重要夥伴。

WEF 評選出的「全球燈塔工廠」,是運用自動化、工業物聯網(IIoT)、AI、AIoT、數位化、大數據分析、5G 等技術表現優異的指標性智慧工廠。友達如何將這些傑出成果快速擴散至友達各處工廠,以及協助其他企業?

數據中台上雲端,友達以數據驅動商業模式

智慧製造的核心是資料收集及分析。友達利用微軟的 Azure 服務建構數據中台及相關微服務,部署數據智慧製造應用,即時監控各產品場域數據,並奠定數據驅動的商業模式。

資料治理是數位轉型的核心目標,而數據中台以數據共享和共建的機制和技術,幫助推動數位轉型的實踐。數據中台各階段工作使用的 Azure工具種類多元,包括 Azure IoT Edge、Azure Databricks、Azure Synapse 等。後續進行資料分析、開發演算法模型及訓練模型等程序後,接著透過 Azure DevOps、AKS 等工具佈署至友達內部建構的的 Open AI App Store 上,讓廠端可以下載使用。

在這個數據大爆炸的年代,將數據中台搬移至雲端的好處非常明顯。「從地端資料倉儲搬移到雲端的 Azure Databricks 與 Azure Synapse Analytics 數據中台之後,我們的資料量從原本的地端數據成長了四倍之多。」呂學平說。

圖片說明:透過建置在 Azure Databricks 與 Azure Synapse 的數據中台,友達可收集更完整的資料,並且使用更大量的資料訓練模型,針對廠區設備收集完整的週期資料量進行訓練,提高模型預測能力的必要條件。

過去因為地端資源的限制,使得訓練模型的資料相對受限,現在使用雲端得以收集更完整的資料,用更大量的資料訓練模型,不僅減少大量硬體投資、節省能耗,更大幅提升模型預測的能力,縮短智慧方案的導入時程。

微軟 Azure 提供豐富的工具選擇及高度整合性,隨需啟用且易於延展的 Azure 公有雲平台,以 Delta Lake 結合機器學習工具,讓廠端使用者建立所需模型,如異常偵測、分類、預測等,數據中台包含豐富的製造相關數據,如 MES 生產資訊、設備參數與量測數據,以及研究實驗資料和事業處的市場資料。可短時間內使用大量運算資源,發揮了事半功倍的效益。

呂學平也表示,Azure 公有雲完整的服務內容、豐富的數據工具選擇及持續擴增的技術方案,成為友達在公有雲建置數據中台、開發 AI 應用的最佳選擇。

快速擷取原機台數據升級物聯機台!友達數位助力傳統工廠智慧化

為了讓更多企業早日跨進智慧製造領域,友達於 2021 年 3 月成立友達數位,並開始將友達內部智慧製造場域的應用成果及成熟技術,轉化為對外銷售的產品及服務。目前可提供戰略諮詢、整廠規劃、數位化工廠,以及基於 AI 技術的軟硬整合解決方案,例如 AOI、AI 與 AIoT 等。

成立一年多,友達數位已建立不少客戶案例。友達數位執行副總經理趙新民以某家光學膜廠商為例,說明友達數位如何協助該業者解決製造痛點。

此光學膜廠商是以卷對卷生產技術製造產品,生產過程若是發生連續型缺陷,將會造成巨大的材料成本損失;另一問題出在出貨前的檢測階段,需由品檢員以人工目檢方式檢查極微小的瑕疵,這種方式的效率極低,也讓檢測成本居高不下。

「了解客戶的痛點所在,我們對症下藥,提供卷對卷 AOI+AI 解決方案,透過 AI 技術簡化參數設定,可在生產過程中有效偵測出各類型瑕疵,並可針對連續缺陷發出警報,讓生產人員能夠即時處理問題,」趙新民補充說明,「搭配瑕疵標記模組,可以準確地在瑕疵外圍做一明顯記號,大幅降低人工目檢成本,以及出貨被客訴的風險。

此外,為了協助傳統工廠智慧化,友達數位開發 SPIIDER 智助機上盒系列產品,能將原本工廠使用機臺的數據擷取出來,升級為 IoT 物聯機台,協助業者以更低的成本、更簡便的方式邁向數位製造。

圖片說明:友達數位的智慧電網服務能達到用電精緻化管理,搭配自主開發  SPIIDER 多功能訊號擷取機上盒,能提供用電總覽與耗能分析,並偵測異常,為業主提前預警。

Smart Grid 上架 Azure Marketplace,領航製造業實踐永續願景

友達數位利用 Azure 數據中台打造的 Smart Grid 智慧電網方案,正是即將在 Azure Marketplace 上架的服務之一,透過 SaaS(軟體即服務)的形式,可以簡化製造業者部署及應用的過程。

友達數位與微軟攜手合作,同時,友達將自身透過用電數據管理達到節能減碳的成功經驗,轉化為可供外界使用的服務方案,協助製造業企業節省費用及耗能,不僅以身作則落實永續願景,也致力推進產業的永續成長。

台灣微軟大型企業商務事業群製造事業部資深副總經理呂文榮也表示,很高興能為友達的數位轉型升級提供完善的佈署環境和開發工具,也希望透過與友達數位的合作,協助更多台灣企業成功實現智慧製造。

友達在數位轉型與智慧製造上的實戰經驗,即將透過微軟 Azure Marketplace 對外提供技術與服務,為台灣製造業的轉型提供更多元且具實務驗證的智慧製造解決方案。

圖片說明:疫情期間,友達光電、友達數位與台灣微軟,透過 Microsoft Teams 虛擬會面,
共同討論三方在數據應用的合作願景,與製造業的數位轉型趨勢。(圖片由左至右:台灣微軟
大型企業商務事業群製造事業部資深副總經理呂文榮、友達數位執行副總經理趙新民、友達光
電數位技術開發處處長呂學平。)