「欸午餐要吃什麼?」「你 Google 一下附近有什麼好吃的餐廳啊!」對許多人來說,任何的疑難雜症都可以透過 Google 得到解答。只要輸入關鍵字,就可以找到部落客的食記分享,找到好吃美味高 CP 值的餐點。進階一點,可以直接透過 Google Maps 找餐廳,再去看下方網友的評論和評分,來判斷這間餐廳是否會踩雷。

然而,現在使用 Google 搜尋似乎也已經成為一件「看得出年紀」的行為了。根據報告表示,大約 40% 的 Z 世代更傾向於使用其他平台來進行資料收集,包括如何規畫假期或選擇餐廳用餐等。

找餐廳也可看出世代差異!Z 世代都用 Instagram 和抖音

Google 資深副總裁 Prabhakar Raghavan 分享了公司的內部研究數據資料,可以發現, 近半數 18 歲到 24 歲年輕人在資料收集時,更傾向使用抖音 TikTok 或 Instagram,而不是 Google 地圖或 Google 搜尋。

他接著表示,這些新世代的用戶與過去不同,較不喜歡透過主動輸入關鍵字搜尋,而是希望以更新的、更身臨其境的方式去發現新內容。Google 也強調公司目前積極計劃對搜索引擎的功能進行改變,以吸引更多的年輕用戶。

例如一名拉斯維加斯的內容創作者表示,TikTok 就是她的 Google。她在推特上寫道: 「這是我如何搜尋推薦的產品、如何做事、決定要去哪裡,甚至是找公寓的方式!隨著即將推出的更新,TikTok 正在慢慢轉變為 Google。」

新世代用戶需求可能改變未來搜尋模式

不過,究竟是什麼造成了用戶搜尋習慣的轉變?

(Podcast《科技如何》陪你聽−用 IG、Tit Tok 找景點美食才潮

Raghavan 認為,現在的年輕人普遍對「視覺形式豐富」的搜索和發現較感興趣,而這樣的現象不僅限於在決定要去哪裡吃飯。Raghavan 指出,現在的孩子們幾乎沒有見過紙本地圖,但 Google Maps 的設計看起來就像一張「塞在手機裡」的紙本地圖他說,這樣的設計不符合年輕使用者的期望,甚至是錯誤的用戶體驗方向。

為了解決這樣的問題,Google Maps 現在也透過結合 AR ,來幫助用戶在環境中定位自己,而不是以地圖上閃爍的藍點來指引要走的路。在開發者大會 Google I/O 上,也宣布了對 Google Maps 的其他改進,其中包括新的 3D 模等,這都是 Google Maps 試圖擺脫傳統紙本地圖的方式。

Raghavan 甚至表示,未來年輕人對視覺內容的需求可能將改變 Google 搜尋。他解釋說,過去只要在搜索引擎中輸入關鍵字,就可以找到相關內容的連結。但現在語音查詢的比例和過去相比來得更高,因為新世代用戶不喜歡打字。

而 Google 現在也正在積極研發,將圖像和文本結合,未來用戶可能只要舉起手機或者戴上 AR 眼鏡,就可以根據看到的內容開始進行搜尋。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:nbcnewsbusinessinsidertech.co TechCrunch,首圖來源:Unsplash