休假

一份調查顯示,儘管像員工休假這種福利政策越來越普遍,大多數人在休息時間還是很難脫離工作。

美國就業資訊網站 Glassdoor ,調查 20,297 名專業人士,相信自己休假時可以完全脫離工作嗎? 超過一半(54%)的受訪者回答否。

職位越高,越離不開工作

調查顯示, 47% 的 21-25 歲的工作者表示他們無法脫離工作,而 45 歲以上的專業人士中,有 65% 的人說放假時無法脫離工作,背後原因可能是由於他們需要承擔的責任更重。

有 73% 的教師認為放假時不理會工作訊息非常困難,其他則是律師(71%)、會計(59%)、金融(55%)和諮詢(51%)的專業人士。 根據該報告,專業人士在休假期間無法脫離工作職責有幾個原因,包括有毒的工作文化、年假不足或害怕因此無法升職。

老闆必須鼓勵員工休息

報告策劃者、副經濟學家 Richard Johnson 表示,老闆必須正視員工無法充分享受假期的問題,因為這可能不利於留住員工。

Johnson 表示說:「老闆必須鼓勵員工在身體和精神上脫離工作,如果不這樣做,企業可能會輸給以員工福祉為優先的競爭對手。並且老闆需要意識到,年假政策不僅是招聘的優勢,也是消除勞動力倦怠的關鍵。」

他建議那些正在努力拔掉工作電源的人,嘗試不同的策略,不要急著返回從假期返回,在需要休假之前就要先安排休假。

不要再想錯過的會議、不要打開 Slack 回看起來很緊急的訊息、關掉通知、假期中不要承諾交任何的東西。理想的放假就是像沒有這份工作一樣,完全沒有罪惡感。

相信對很多人來說以上這些很難達成,尤其現在網路的關係,即時聯絡非常方便,而且遠端工作又很普及。變成工作很容易,抗拒工作卻變得好難。有許多人被有毒的效率、工作焦慮綁住,連空閑時間都不知道該做什麼,只好繼續追求工作。

如何脫離工作,享受假期的 5 大要點

但是近來有許多研究顯示,不斷工作只會拖累自己的身體健康、拖垮自己的生活,而且無法真正在工作上取得更多的成就。

以下是 5 個你可以做的事:

1. 放假就要關掉通知

許多設備都可以提供客製化的桌面和通知設定,表示你可以輕鬆的分開工作與假期的模式。有一個很不錯的方式是先集中工作會用到的所有頁面和 App,然後打開專注模式 (無論是 iOS 或者 Android 都有這個設定),讓上述的「工作頁面」不會出現,而且通知也通通被關掉。如此一來,習慣後就不會再去想工作的事。

2. 迎接假期前,清空待辦清單

這其實很簡單,因為如果沒有事情可以做的話,就真的什麼都做不了。當然這表示你可能必須多留點時間消化工作,但相較於一個真正的假期,這樣的代價並不大。

3. 列一個清單,放滿你想看的電影、節目、想聽的專輯或者 podcast

從充滿電子郵件、電話的日子,到什麼都沒有的日子,可能會令人不安。 到底能做什麼? 也可以工作,對吧?才不是。

列出一個清單,裡面放滿你要看的節目、電影和想聽的音樂、podcast,以防假日突然空出時間要殺,又會回到工作上,在假期間做不應該做的工作。

4. 記住你不是你的工作

幾天不做工作並不代表你不負責、沒有價值或沒有效率你不是你的工作,有很多事情可以讓你或者你身邊的一切變得更好,現在就快點去做!

5. 記得提醒其他人一起放下工作

我們都有那種即使在放假,還是很負責任會回應大家訊息的同事,但這麽一來,也會製造一種別人也該這麼做的期待。因為當自己在假期間還回訊息的話,對方也應該這麼做。

下次當有同事又這麼負責任的時候,制止他們並且請他們好好享受假期吧,即使他們不一定感激你。但是有假可以休,就理所當然的休吧。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:ViceCNBC,首圖來源:Shutterstock