全球面對資源短缺、全球暖化的問題,越來越注重節能減碳、再生能源(renewable energy)、能源轉型等議題。無論是政府或是企業,均紛紛開始發展節能政策,同時也引進與運用再生能源。近年來發展許多創新節能技術的微軟也是其中一員,而他們最新的目標,是打造出可以為再生能源電網提供電池儲備的資料中心。

創新模式:與電網互動的備援電池資料中心

世界各國與各大企業紛紛開始發展再生能源發電,儘管再生能源可作為替代能源,且成本較低也較不會造成汙染,但具有容易受到天氣影響無法穩定產出以及較難妥善儲存已轉換成電力的能源等問題。

其中,儲存對於開始發展再生能源的地區來說是一大挑戰,若能發展電池來儲存這些電力,以便電網可以隨時取用,便可以解決不少問題。而微軟便想到,資料中心是一個可以好好運用的利器。

在微軟的資料中心中都備有鋰離子電池(lithium-ion battery)作為不斷電系統(uninterruptible power supply),在電網異常時提供備用電源,維持資料中心正常運作。新型的資料中心將以鋰離子電池取代以燃料為動力的發電機,鋰離子電池的電源不僅儲存再生能源電力以用於備用電源,還可以提供電網服務的電力。因此,既可達到提高再生能源使用率,又能減少燃料發電機的使用,藉此解少碳排放量

節能卻也耗能?備援電池資料中心仍需解決能源問題

目前微軟選擇風力發電已達 35% 的愛爾蘭進行新型資料中心的實驗基地。 在愛爾蘭的實驗計畫中,雖然目前微軟尚未公開這些電池實際儲存的能源,但光是要讓資料中心的電池運作就已消耗許多能源。

即便隨著技術演進,資源的使用已越來越有效率,但根據外媒 Deutsch Welle 的報導,資料中心的耗電量占了全球的 1%。因此,如何減少耗能,應是這新型資料中心需要解決的問題。

另外,再生能源發電無法避免的缺點即是容易因天氣影響而無法穩定產出,如何讓電網提高使用再生能源的比例又同時維持穩定度,亦是這類型資料中心發展所面臨的挑戰。

台灣也有機會引進這樣的技術嗎?

目前政府已開始推動智慧電網的計畫,而也有私人企業亦開始發展專屬的智慧電網計畫,目標不外乎是提高用電效率,減少不必要的能源消耗。

今年下半年微軟也預計在台灣建置資料中心,雖然目前仍有合規、資安等相關作業待處理,但預計以ESG 為目標在台發展,引進旗下創新節能技術,協助企業進行轉型。

或許,待新型資料中心發展越臻成熟後,也有機會在台灣引進這樣的技術。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeEnergy Storage NewsThe Register工商時報,首圖來源:Unsplash