數位車牌,車牌

【為什麼我們要挑選這篇文章】傳統車牌上只有車輛號碼,要查詢車主資料還得靠外部網站。但以後數位車牌會解決所有麻煩,掃描車牌就可以直接找到這台車所有相關資料。另外車牌使用電子紙材質,不僅避免風吹日曬減損壽命,甚至還比傳統車牌更環保。電子紙應用範圍多元,任何表面都可以貼,連牆壁上也可以?(責任編輯:洪郁萱)

年初美國消費性電子展(CES)上,德國豪車車品牌 BMW 寶馬展出應用電子紙外觀可變色的汽車,成為市場焦點,但其實電子紙早已切入數位車牌的應用市場,近期以數位車牌為主要業務的美國新創 Reviver 就宣布,再獲科羅拉多州 (Colorado) 法案認可,將可採用數位車牌,也為電子紙未來應用發展再添想空間。

數位車牌應用越來越被接受

數位車牌 (Digital License Plate)近年逐步被美國監管單位認可使用,根據資料顯示,在科羅拉多州之前,包含加利福尼亞州(California)、密西根(Michigan)、亞利桑那(Arizona)、德克薩斯(Texas)等,累計已有 5 個州將數位車牌納入監管,並使用在商業車隊上。

新創 Reviver 是數位車牌的重要推手之一,2009 年成立後持續推展數位車牌演進,目前旗下共有兩大產品,包含 RFleet 平台管理系統、RPlate 數位車牌產品,前者主要提供商業車隊管理,後者則是面向消費者的數位車牌。

面對全球汽車智慧化、電動化趨勢,Reviver 在 2019 年進一步開發可供充電版本的 RPlate,同時導入「訂閱制」模式,分別推出每月 19.95 美元、24.95 美元的版本,其中,24.95 美元的版本可用汽車本身電力充電、並導入 GPS 等功能,此外,對監管單位而言,運用電子登記更能掌握車輛資訊、失竊尋找等,每年也將省下龐大的換貼標籤成本。

電子紙車牌能連網又環保

Reviver 的數位車牌正是找上電子紙大廠元太合作,官方部落格在 2020 年也揭露雙邊合作,Reviver 在數位車牌上應用電子紙,就是看準電子紙技術雙穩態、陽光下可視等特性,並可透過通電、連網改變車牌內容,相比傳統金屬車牌貼標籤,更加環保。

元太董事長李政昊先前也曾表示,元太正積極將電子紙應用在桌子、牆壁、車子等各種表面上,雖然現在多還在發展初期,但隨著相關應用達到經濟規模後,發展可望更加成熟、快速。

元太第二季營運也繳出亮眼成績單,在新產能逐步開出下,第二季營收達 74.52 億元,季增 25%、年增 84%,創下九年半單季新高,也是公司轉型發展電子紙後的新高,累計上半年營收達 134.13 億元、年增 58.1%。

電子紙需求看好,元太積極擴建

看好未來電子紙需求,元太在新產能擴充計畫上也並未停歇,新竹廠區年底前將至少有 3 條新材料產線上線,揚州、美國廠區也各規劃擴充電子紙模組的上游材料、電子墨水材料產能,正在新建的新竹新廠辦大樓也還有擴產計畫正在評估,不過元太近年以材料產能擴充為主,後端模組則希望藉由擴大生態圈布局,預期相關上下游產業鏈也將同步受惠。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈數位車牌獲美國多州核可 電子紙應用再添想像〉。 首圖來源:Unsplash。)