Search
Close this search box.

做 ESG 成本高,不做 ESG 代價卻更高!成本、客戶雙壓旗下,企業如何找出最佳解方?

對企業來說 ESG 是一場長達 30 至 40 年的轉型之戰,在如此漫長的時間線下,通常伴隨著巨大的成本。因此,許多企業對 ESG 計劃的看法仍然存在分歧,尤其是在通膨上升導致許多公司試圖削減成本和增加利潤的情況之下,組織對於訂立 ESG 策略就得更多方思考。

根據《華爾街日報》7 月 5 日指出,實踐 ESG 通常會增加生產成本並限制產能,ESG 投資會提高公司生產成本,這可能大幅導致通膨加劇

減碳被視為企業的成本,但現實卻是,「什麼都不做的成本卻會更高」

企業成三明治,如何找出解方?

根據 PWC 消費者報告指出,從 2021 年開始有超過四分之三的客戶、公司會更優先選擇有符合 ESG 規範的公司進行消費及合作, 76% 的消費者會針對企業是否有善待員工、社會和環境等因素,來決定是否進行消費。

據 Gartner 稱,2009 年只有 16% 的投資者在其投資決策中考慮了 ESG 因素,2020 年卻飆升超過 85%

而當企業處在必須得削弱成本以及對外經營模式轉變的兩面壓力下,又該如何因應?

數據應用技術不成熟是改革 ESG 策略的阻礙條件?

在徹底改革 ESG 策略時,組織就務必先檢查內部系統中已經有哪些資訊,考慮如何利用現有的 ERP、HR 或財務系統來幫助收集和完整 ESG 數據,已成為組織的第一步。

根據 Ernst & Young LLP 和 FERF 所發布的調查指出,ESG 數據收集和流程仍處在不成熟的階段,甚至有 55% 的公司將 ESG 數據儲存在電子表格中,ESG 的資訊收集仍處在高度手動的階段

且該調查還指出,只有 8% 的受訪者表示他們的公司有相對完整的程序以推動 ESG 數據的應用。在被要求對自家組織當前 ESG 數據的自動化技術進行評分時,所有受訪者給出的總分是 3.5 分(滿分 10 分)

許多公司都依賴於過時的手動排放數據收集方法,這導致一個冗長且不準確的報告產出,且更擴大了世界各地斷開的數據源。手動、容易出錯的流程和數據孤島成為 ESG 發展關鍵遇阻的兩大原因

雲端技術成為數據孤島解方?

而正如科技已成為企業執行多方戰略的關鍵一樣,雲端技術大大幫助組織實現 ESG 的目標。在近日 Cloud Business 報告中,59% 的企業高層表示他們已在計劃使用雲端技術來協助自家 ESG 策略。這些基於雲端的解決方案,可用於追蹤和執行淨零排放責任,有助於提高數據可見性,同時搜集、自動化和簡化數據流程

不難看出,實踐 ESG 的根本障礙是缺乏數據。企業需訪問組織外部的數據以衡量進展並加速排放、治理、多樣性、公平和包容等領域的轉型。因此公司除了永續長之外,若能讓資訊長圍繞這些系統和指標進行內外的協作,在促進整個組織內的 ESG 策略都會發揮至關重要的作用。

當企業在談及 ESG 時所討論的範疇包含了許多資訊,它甚至橫跨了許多不同領域,這不僅只是探討著組織內可持續發展的範圍,或者單單供應鏈的減碳技術。

企業必須要拉高框架去執行,才能在因應國際淨零排放的巨大壓力下,達到最有效的路徑圖。

本文開放夥伴轉載,資料參考:ESGTodayCFODIVEForbesBUSINESS INSIDERworkday,圖片來源:unsplash

邀請您與我們一同見證台灣企業 AI、雲端轉型進行式!

>> 立刻填寫問卷,您將在 08/05 獲取《2022 雲端 AI 應用大調查分析報告》