AppWorks, Demo day, 24

廣受各界期待、由 AppWorks (之初加速器) 主辦的 AppWorks Demo Day 在今日於台北正式登場,有 13 支來自 AppWorks Accelerator、7 支來自 Wistron Accelerator ,共 20 支新創團隊輪番登場,展現過去 4 個多月的加速成果。

過往 12 年以來,每年舉辦兩次的 AppWorks Demo Day,已成為大東南亞(東協 + 台灣)新創圈的盛事之一。舉辦的主要目的,在於為每屆的團隊提供舞台,並促進新創社群的國際交流、投資、商務媒合,以及創造更多的可能性。

新創最好的舞台 Demo Day ,這次採線上線下分別舉辦

受到疫情影響,本次 Demo Day 採取線下線上混合模式,讓不管是台灣或國際新創,能持續面向目標市場,呈現他們的產品、商業模式以及創業成果。除了今日登場的台灣實體版本,主要展示目標台灣市場的新創,AppWorks 另外在 6 月底,已舉辦國際線上版本,展示以國際市場為目標的新創。

本次 Demo Day 實體版,改為邀請制進行入場人數控管。AppWorks 總共邀請超過 300 位來自創投、企業領袖、企業創投、成功新創、媒體以及其他相關單位的代表蒞臨,與處在創新最前緣的創業者進行第一手交流,持續為大東南亞地區的創業生態系挹注能量、創造蓬勃發展。 

AI、區塊鏈和東南亞依舊是三大亮點

AppWorks 自 2010 年啟動第一屆創業加速器以來,就持續積極與各方合作,累積更大的影響力,為創業者打造最佳的協助平台。AppWorks 董事長暨合夥人林之晨指出:「AppWorks 的北極星一直沒有改變,透過幫助優秀的創業者,掌握巨型典範轉移所帶來的顛覆機會,我們努力最大化對台灣以及整個大東南亞區,乃至於 Web3 世界的影響。」

針對幣圈波動,他分析:儘管近期市場波盪,我們仍持續看好三大板塊位移,也就是 AI、Blockchain、Southeast Asia(ABS)長期所能帶來的改變。以 Web3 為例,歷經數次的牛市、熊市循環,區塊鏈產業與幾年前相比,基礎建設已經成熟許多,公鏈、錢包等工具普及,也累積更多使用者。

市場動盪的此刻,正是創業最佳時間

他進一步向創投者喊話:進入緊縮週期,競爭減少、市場秩序提升,創業者可以更專心嘗試,找到更強的 Product Market Fit,在涵蓋 NFT / GameFi / DAO 等細分領域,將區塊鏈去中心化、無需許可(Permissionless)、無需既有信任基礎 (Trustless)以及透明化的特質,更落實於人們的日常生活。」

從加入 AppWorks Accelerator #24 的新創團隊身上,可看出 AppWorks Accelerator 持續吸引越來越多國際優秀創業團隊參加,繼續引領大東南亞地區創業生態前進。今年 3 月開始加速的 AppWorks Accelerator #24,共招募 24 支新創,其中包括 12 組 Web3 團隊、12 組 AI / IoT 團隊、7 組國際團隊。這些新創由 51 位創業者組成,分別來自 12 個市場,橫跨台灣、印尼、新加坡、泰國、香港及美國等,其中更有將近一半為連續創業者。

Web3 依然是新創重點開發區

還是有許多新創瞄準 Web3 的特色以及趨勢,將去中心化、區塊鏈的透明性和 NFT 轉賣特質的潛在商機,應用到更多領域,開發出許多可能。

ZTO 號稱是 Web3 世界的 Instagram ,在同一頁面,用戶可以一次預覽自己買的 NFT ,使用購買的 NFT 再創作,甚至頁面上的廣告和被轉傳等向外輸出等效益,用戶都可以透過平台提供的加密貨幣酬賞機制回收。主創者提到,希望以使用者的角度,將廣告收益不在是平台所私有,而是回歸作者身上。

另外現代人有巨量的通訊需求,但是除了常見的 Web2 軟體 Line、Slack、Telegram ,還有許多通訊軟體,甚至 Web3 也有專屬的通訊軟體。用戶在轉換之間,往往疲於奔命。Protico 便創造一個類似虛擬錢包概念的介面,用戶可以在同一頁面看到所有通訊軟體的訊息,省去許多麻煩,而增加更多的便利性。

虛擬貨幣圈跌跌落,商機卻不斷

BitShine 幣想企業創造一個專屬的加密貨幣交易平台,除了在操作上符合法規,流程還更加簡便如同過去一度無法在網路上使用信用卡消費,而今信用卡消費早已成為常態,創辦人期許幣想所做的,就是提供企業在平台,可以直覺且不麻煩的交易加密貨幣。

另外還有管理加密貨幣的一站式平台 Alphalytics,瞄準買家時常在分析與購買加密貨幣網站間轉換。過程不僅耗時,還往往失去時機。他們設計出一個平台,方便買者一次性的管理經手的加密貨幣,並且搭配 AI 預測趨勢,當加密貨幣脫鉤法幣時,提前警告買家,幫助他們直接看數據,下決策決定是否操作買賣。

NFT 變成調酒兌換券,還能拿來做慈善

過去 NFT 大部分僅有收藏價值,沒有太多實際使用功能PaperPlane by FlyingClub 發行全球酒吧通行證 NFT,實際與許多間世界排名前五十大酒吧合作,出示他們發行的 NFT ,可以兌換限定的調酒,而且是終身制。

另外鎖定 NFT 的價值與購買途徑透明特性,Formosa Art Bank DAO(FAB DAO)將 NFT 結合慈善募款。一掃過去 NGO 募款過程的麻煩與困擾。與數個藝術家合作發行 NFT ,並將盈餘轉到慈善機構上。近期他們發行百岳活動的特定 NFT ,所有收入會直接轉到指定合作的 NPO 團體獨立的加密貨幣帳戶裡,讓他們策劃更多行動。

TO 推薦閱讀:用程式碼畫畫,來自台灣的他靠 NFT 賺進 1.6 億新台幣

新創也要為中小企業幫幫忙

許多新創以自己的成長經驗、過去經歷為起點,策動新創的念頭。希望藉由科技來優化既有產業的資源消耗,並尋找更多商機。

如為中小企業設計一套人資管理系統的 Aibou,以更靈活的一站式管理人資事務。為餐廳、診所等有排班需求的企業,可以透過同一個介面,橫向連結員工與管理者,等於充當中小企業的 AI 人資,聰明管理所有員工的資訊,並為管理者預測不必要的資源浪費。

還有新創者看見運送瓦斯的產業中,有太多時間成本的浪費,因此創辦 LINGBO,成為業者與客戶的中介平台。藉由安裝在瓦斯罐上的裝置,可以偵測瓦斯用量。數據直接連結瓦斯行的系統,當瓦斯快要耗盡時亮出警示,讓業者提前提醒客戶,並預約運送時間。在運送排序過程中,還可以幫助業者排序,增加外出送貨的效率,進而降低成本。

新創產品透過實際的演練,成功推動革新

繼 AppWorks Accelerator #24 團隊之後,另一個重頭戲是 Wistron Accelerator #2 團隊登場。共招募 7 支團隊,分別來自台灣、美國、印度、香港等四個市場。緯創資通身為全球 ICT 產業的領導廠商之一,近幾年在強化研發、提升技術創新、多元化產品開發、建立新技術產業鏈以及創新平台、前瞻性投資等策略上,展現出傑出成果,也使得 Wistron Accelerator 不僅廣受外界關注,更成為台灣大企業與新創策略合作的指標。 

緯創與 AppWorks 從 2014 年開始合作,是 AppWorks Fund II、Fund III 的主要股東之一,之後也陸續投資了 MoBagel、ANIWARE 與 LucidPix 等自 AppWorks Accelerator 畢業的新創校友,雙方有長期的策略合作關係與默契,並在 2021 年 9 月首度啓動緯創垂直加速器,由 AppWorks 提供營運等核心業務。緯創加速器每年限額招募兩屆,第一、二屆共有 12 家新創獲選加入。

新創成熟與優化,可為產業與社會提供正面影響力

緯創資通董事長林憲銘指出:「成立緯創加速器,最重視的是期待在科技與創新上,為產業與社會創造更深遠的正面影響,而不是短期的效益。」由於透過創新或創業,持續成長為一個成熟的商業模式或事業,往往是一個長期且不斷優化調整的過程,因此,在目前規劃上,緯創加速器是一個 3+3、為期 6 年的計畫,第一個三年,將廣泛在各個垂直領域的 PoC (Proof of Concept)上,與加入的新創展開合作,第二個三年,則將視前一階段的成果,與新創開展更深度的合作,或是繼續擴大緯創加速器的規模。

過去一年來,在緯創由上至下、由內而外的推動與努力下,Wistron Accelerator #3 將聯合緯創及其集團旗下緯創醫學、緯謙、緯育,以及啟碁、緯穎等公司共同參與,與新創探索各種合作機會,由各公司副總經理以上的高階主管親自參與,除了擔任 Mentors,提供入選 Wistron Accelerator #3 的創業者在個人經驗、產業洞察、事業經營的交流外,也將提供入選新創進行 PoC 實驗,加速商業模式成長的場域。

這次 7 支登場的 Wistron Accelerator #2 的新創團隊,簡介如下:

Blutech 博世科智能遠距無線 Sensor 數據管理系統

Additive Intelligence金屬 3D 列印 AI 軟體

Lumina4K AI 網路攝影機

Niflr零售業自動化結帳解決方案

StormEye網絡安全事件監控與報告工具

iCHASE家禽健康管理 AI 系統

岩生築見農畜業微型生產網絡

AppWorks 生態系持續運作中,輔導數據皆正向成長

隨著 AppWorks Accelerator #24 加入,AppWorks Accelerator 所打造的新創生態系與創業者社群,飛輪正不斷加速轉動,為大東南亞地區的經濟發展帶來實質貢獻。具體成績包括:活躍新創累積至 457 家、共 1,448 位創業者,所有新創的加總年營業額來到 175 億美元(約為 5,214 億新台幣),較去年同期成長 36%,全體提供就業數 21,353 位,年增 15%,生態系累積募資金額來到 54 億美元(約為 1,609 億新台幣),年增率達 25%,總價值達到 326 億美元(約為 9,713 億新台幣),較去年此時大幅增加 87%。

demoday24

同時,Web3 產業的崛起速度遠勝以往,AppWorks Accelerator 自從 2018 年開始積極招募來自 Web3 領域的新創,目前,整體生態系已有超過五分之一共 93 家活躍新創,以及 181 位創業者來自 Web3 領域。

本文提供合作夥伴轉載,首圖及文中圖片來源:AppWorks。