Search
Close this search box.

全球汽車電動化因供應量不足破局!回收產業能拯救缺貨慘況?

回收

世界各地為因應未來淨零減碳趨勢,能源供應鏈正走向重組轉型的方向。再生能源到電動車供應鏈中,企業不僅在上游尋找新的原料來源,也在下游回收舊材料。

最近各家企業為確保供應鏈,不再重複過去的缺貨慘象,開始投資並看好回收產業。

電池供應量遠不足支援 2040 年全面電動汽車化

過去 18 個月內,電動車製造商和投顧公司,突然對回收產業產生濃厚的興趣,出現了大量的合作和融資交易,市場急速增長。根據 TechCrunch 報導指出, InMotion 風險投顧公司負責人 Alex Smout 表示:「回收電池的供應正快速增加中,沒有人能預料到這一點。」

2030 年是大多數汽車製造商逐步淘汰燃氣發動機汽車設定的最後期限,據 AquaMetals 數據顯示,約有 1500 萬噸鋰離子電池將淘汰退役,屆時電池回收市場將達到 187 億美元。

新創提供自動化拆解電池回收服務

今年 6 月,一家自動化電動汽車電池回收業務的新創 Posh 在 Y Combinator 和Metaplanet 的種子輪中籌到 380 萬美元。該公司創始人Wesley Zheng 接受 Techcrunch 訪問時表示:「目前電池生產是 100% 自動化的,但電池回收是 100% 手動的。」

而這正是新創 Posh 努力改善的地方,將電池回收自動化,他表示:「如果我們不花時間做別人還沒做的事情,未來電池回收將會是一個大問題。」

車商解決供應鏈短缺問題,推動垂直整合、投資新創

2021 年聯合國氣候變遷大會上,所有的車商都同意 2040 年全面電動汽車化,可以想見電池需求量將大幅上升。而他們準備好了嗎?

許多汽車製造商為穩定供應鏈原料問題,紛紛推動垂直整合。例如,福斯集團成立了一家新公司 PowerCo,管理其從原材料到回收的全球電池業務,第一家工廠也在 7 日動工。

企業價值的全新指標

遠傳電信、安侯永續顧問、AWS

助攻企業拿下淨零轉型的必爭之地

>>>>立即報名線上論壇<<<<

而一些汽車製造商則開始投資新創,根據 TechCrunch PitchBook的分析,五年間相關領域的新創共得 420 億美元(約 1 兆台幣)的投資。如福斯出資開發固態鋰電池新創 QuantumScape,BMW 投資了美國電動車電池新創 Our Next Energy,通用汽車將資金投入到快速充電的電池新創 Soelect 和 SolidEnergy Systems。

TO 推薦閱讀:TOYOTA 加入美新創的電動車電池回收計劃!電動車電池如何回收再利用?

舊太陽能板也成新興寶藏

為了實現巴黎氣候協議減碳目標,太陽能未來可能佔全球電力供應的 40%以上。兒目前,太陽能佔全球電力組合的 3% 左右。

提供再生能源佔比,也帶動太陽能板需求上升,因此製造商們將目光放在舊太陽板上。在美國,大多數被淘汰的太陽能板,都是被分解或扔到垃圾掩埋場。因為回收舊面板的獲利不足以攤平運輸和回收成本。

不過,根據能源研究公司 Rystad Energy 本週釋出的一項新分析顯示,未來幾年太陽能板可回收材料的獲利將指數成長,從今年的 1.7 億美元(約 30 億台幣)飆升至 2030 年的 27 億美元(約 810 億台幣)。

這歸功於太陽能的需求量不斷往上,製造面板所需材料比預期多,而回收技術的進步也使回收舊面板獲利變得更加簡單。

推薦閱讀:美國禁止進口新疆太陽能產品,為何將造成全球再生能源供應鏈大動盪?

太陽能板生命週期將延長,深化永續精神

太陽能在 21 世紀初開始起步,每個面板壽命約為 25 年,第一波廢棄太陽能板的浪潮就要到了。如果處理得當,垃圾也能成為寶藏。

未來更多新太陽能電池的原料可能來自舊有淘汰的面板,回收舊面板有助於降低太陽能電池價格,讓太陽能更加普及,比煤炭或天然氣更便宜。未來太陽能板回收也有望緩解供應鏈中的原料短缺問題,使太陽能板使用壽命更永續。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:TechcrunchVerge,首圖來源:Shutterstock