【為什麼我們要挑選這篇文章】2022 年全球市場迎來多重逆風,新創圈也無法置身事外,不過在外媒紛紛警告新創寒冬到來前,各國在過去幾年交出的成績單又有多漂亮?(責任編輯:林羽彤)

價值超過 10 億美元的民營公司,在 2021 年蓬勃發展,根據近期發布的報告顯示,獨角獸數量在過去一年翻了一倍,美國仍占大多數,但中國也不弱,並擁有一些估值最高的公司。

數據顯示,2021 年,全球出現了 519 家新的獨角獸,總數在 2022 年初達到 1000 多家

根據 CB Insights 數據,截至 2022 年 6 月,全球有超過 1150 家獨角獸企業,分布在 47 個國家及地區。美國、中國和印度數量居於前三,分別為 612、174 和 65 家,在歐洲,英國、德國和法國分別以 43、29 和 24 家領先。擁有最多獨角獸的四個城市,均在美國和中國

2022 年初最有價值的全球獨角獸是字節跳動,這家中國科技公司擁有抖音等幾個平台。據報導,其當時的估值為 3500 億美元。

最多明星獨角獸的產業是金融科技公司。根據 Statista 的數據,截至 2021 年底,共有 157 家金融科技獨角獸,其中 81 家位於美國。中國以 11 家排名第二。 CB Insights 報告稱,金融科技獨角獸的估值領先,總價值為 9260 億美元。

中國獨角獸報告

這是以全球的角度分析,新近由任澤平團隊發布的《中國獨角獸報告 2022》,則有助針對中國的情況,獲得更進一步的了解。

《中國獨角獸報告 2022》顯示,電子商務領域代表獨角獸企業有 SHEIN、車好多、美菜網,分別代表了服飾出海、汽車全周期交易、生鮮移動電商等領域,估值分別達 975 億元、650 億元和 450 億元人民幣

醫療健康領域代表企業有平安醫保科技、微醫和聯影醫療等,估值分別達 580 億元、450 億元和 325 億元人民幣

硬體領域代表獨角獸企業有大疆、遠景能源、地平線機器人等,代表了新經濟、新基建先進發展方向,估值分別達 1000 億元、650 億元、320 億元人民幣

新媒體領域以字節跳動、小紅書等超大型獨角獸為代表。其中,字節跳動估值達 22500 億元人民幣,小紅書估值達 1300 億元人民,是獨角獸企業中的巨獸,對新媒體領域整體估值形成支撐。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈獨角獸企業蓬勃發展 美國、中國總數排名前二 字節跳動估值最高〉。 首圖來源:字節跳動。)