Web3 時代來臨,區塊鏈、大數據、機器學習、人工智慧等技術快速發展,而遊戲產業也嗅到了 Web3 的商機。過去一年中,大量新創以及遊戲公司紛紛投入 Web3 市場開發出各式各樣的區塊鏈遊戲,並結合傳統遊戲玩法與區塊鏈特色,在 Web3 世界掀起另一波浪潮。日本新創 Oasys 也是投入區塊鏈遊戲產業的其中一員,並企圖為這個產業帶來巨大的變革。

Oasys 仿效區塊鏈龍頭企業,希望解決產業問題

Oasys 於 2022 年初成立,為據點在日本與新加坡的區塊鏈遊戲新創公司。有鑑於區塊鏈世界面臨了交易速度慢、礦工費(Gas Fee)高的問題,目前一些區塊鏈大公司(如 Solana、Avalanche 和 Polygon 等)開始構思與推動解決方案,希望讓區塊鏈服務擴大發展規模。

而 Oasys 也有同樣的目標,他們是希望打造一個交易迅速、礦工費低廉甚至免費的遊戲平台,讓許多有趣、優良的區塊鏈遊戲可以在此拓展規模。

獲投資者青睞,Oasys 首輪募到 2,000 萬美元

根據外媒 TechCrunch 報導,Oasys 在首輪私人募資階段就募得 2,000 萬美元,並獲得眾多投資者支持,包含 Jump Crypto、Crypto.com、Huobi、Kucoin、Gate.io、Bitbank 和 Mirana Ventures 等。

究竟是什麼樣的特色,讓 Oasys 能在創立短短幾個月的時間就能募得高額資金?

首先,Oasys 以區塊鏈遊戲平台為核心發展,並以代幣募資的形式進行募資,而非股權募資的形式。這樣的好處在於既不會稀釋項目股權,又能吸引更多元的投資方。

再者,他們的網路採用持有量證明(Proof of Stake,PoS)的共識機制,比起一般區塊鏈採用的工作量證明(Proof of Work,PoW)更能節省能源消耗。因此,吸引了一些遊戲大廠開始以「驗證者」(validator)的身分加入網路,在 PoS 網路中,驗證者持有代幣並負責確保儲存在網路的資料有效。

TO 推薦閱讀:Web3 何時才真正到來?盤點 5 個 Web3 問題,是泡沫還是下個盛世一次搞懂  

以改善 Web3 遊戲使用者體驗為首要任務

目前,Oasys 預計將募資所得用於加強與遊戲開發商、加密貨幣交易所以及其他遊戲與區塊鏈產業合作夥伴的關係,並也用於行銷、業務開發、擴充團隊等內部發展預算。

同時,他們也正在努力要在交易所上線專屬代幣。未來,他們將以改善 Web3 遊戲的使用者體驗為首要任務來提升社群治理,並以發展出分散式自治組織(decentralized autonomous organization,DAO)為最終目標。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:TechCrunchTechAsiaOasyscoinmarketcap,首圖來源:Unsplash