uber

幾年前,共乘 Uber 在世界各國與台灣都因違法載客一事鬧得沸沸揚揚,在各方的不斷努力之下,終於能夠合法線上接單。然而近期 Uber 又被爆料為了擴張全球市場版圖而不擇手段。除了遊說、施壓和討好各國政要,甚至利用違法的方法,就是為了要推動有利於自身的法律,並得到各種優待。

Uber 透過違法手段強行進入各國市場

根據《衛報》報導指出,超過 124,000 份 Uber 內部文件被洩漏給《衛報》,並揭露了公司在擴展過程中產生的道德問題。

這次外流的主要是過去五年內的內部文件,當時 Uber 由創辦人 Travis Kalanick 經營,叫車服務在導入世界各地的城市後,都引發了違反當地法律的問題。在全球計程車的激烈反彈中,數據顯示 Uber 如何透過向總理、總統、財閥和媒體尋求幫助來贏得這場戰役。

洩露的文件中顯示,Uber 的高層對公司的違法行為有所認知,其中一位高層開玩笑地表示他們的行為與「海盜」一樣,另一位則直接承認:「我們他媽的就是違法的。(We’re just fucking illegal.)」

外洩的文件包括 2013 年至 2017 年超過 83,000 封電子郵件、iMessage 和 WhatsApp 消息,其中也包括 Kalanick 和他的高層管理團隊之間相當直接的溝通內容。

法國總統、歐盟高層都曾與 Uber 有過信件往來

外媒 BBC 報導指出,根據這些外洩文件,法國總統 Emmanuel Macron 在 2014 年做為經濟部長時曾告訴 Uber 的執行長,他可以進行有利於公司的法律改革。而歐盟委員會副主席 Neelie Kroes 負責監督數位和競爭政策,原本應該做為監管者的她,也多次說服部會中的政府成員。這樣的舉動很明顯的違反了規定。

衛報也指出,Uber 藉由提供新創股權等方式獲取掌權者支持,並進一步影響政府決策;甚至被爆出付了數十萬美元給學術單位,藉此產出有利於他們的學術研究。

Uber 也在網站上回應了這次的洩密事件,並表示在 2017 年創辦人 Travis Kalanick 辭職,由執行長 Dara Khosrowshahi 接任後,Uber 就從一個「對抗時代轉變為合作時代」。Dara Khosrowshahi 不僅在上任後改善了公司的文化風氣,與過往執行長不同的行事作風也為 Uber 帶來正向的成長。

面對媒體對公司過去不法行為的揭露,Uber 市場推廣及公共事務高級副總裁 Jill Hazelbaker 在 Uber 的回應中表示,他們不會為過去所做過的事情找藉口,相反地,他們會更加希望大眾根據過去五年所做的事情以及未來他們即將要做的事情來進行評論。

而導致這一連串問題的 Travis Kalanick ,透過發言人 Devon Spurgeon 在聲明中表示,Kalanick 從未授權或指使 Uber 在的擴張過程中進行任何非法行為。Spurgeon 說:「事實上,他對這些擴張計劃的參與非常有限。」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料: The GuardianBBC NewsThe Verge,首圖來源:Shutterstock