AppWorks School 推出免費區塊鏈培訓課程!協助有經驗開發者開啟 Web3 新道路

AppWorks,區塊鏈,web3

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】看準 Web3 去中心化和跨領域等特質,將使程式設計與思維將截然不同。AppWorks School 開設免費的區塊鏈工程師培訓課程,規劃一系列完整的實作過程,協助軟體工程師邁向全新 Web3 領域。 (責任編輯:洪郁萱)

長期為台灣新創、科技圈培養軟體工程師人才的 AppWorks School,正式啟動台灣第一個免費的區塊鏈工程師培訓課程,自即日起開放申請,預計在 7 月底公布錄取名單,8 月 8 日開始上課,期待為台灣 Web3 的發展培育更多優秀的人才。

AppWorks 從零到有,手把手帶領軟體工程師完成區塊鏈作品

申請的資格限定必須具有 2 年以上軟體工程師經驗,通過面試才獲錄取,首重對區塊鏈領域的熱忱,以及過往在技術上所累積的解決問題和自學能力。課程預計將為期 18 週,上課時間為每週一與四的晚上,每次兩小時,大約需每週投入 10-15 小時的學習時數。

在 18 週的課程設計中,將分為兩階段。第一階段共 10 週,將帶領學員從零開始學習區塊鏈知識,逐步學會智能合約開發,包含基本語法、開發環境熟悉、實際演練,扎實的課程編排,協助每個人掌握必備的區塊鏈開發技能。

第二階段共 8 週,包括賞析知名 DeFi 應用 Compound 與 Uniswap 的原始碼,實作自己的 Lending Protocol、Automated Market Maker 以及 Flasloan,智能合約安全性部分,則將透過 Ethernut、CTF 等遊戲方式進行學習,也會研讀並覆盤區塊鏈歷史中的重要事件,最後則讓學員實作自己的區塊鏈協議,產生自己的作品。

儘管 Web3 領域邁入寒冬,工程師還是需要掌握未來去中心化的趨勢脈動

儘管隨著全球進入升息循環,資本市場進入熊市,使得 Web3 領域也被拉如寒冬,但區塊鏈仍將是未來十年內最重要的巨型典範轉移之一。區塊鏈工程師在全球都炙手可熱,

例如,根據 Talent.com 統計,美國區塊鏈工程師的年薪中位數為 14 萬美元,遠高於其他相關工作的 4 萬至 11 萬美元(約 120 萬到 330 萬台幣),區塊鏈工程師初階職位(Entry Level Position)的起薪為每年 12 萬美元(約 360 萬台幣),而大多數具有相關經驗的區塊鏈工程師,年薪可高達 17 萬美元(約 510 萬台幣)以上。

與 Web2 相比,Web3 在軟體開發、去中心化、可組合性、跨領域整合等面向的程式設計與思維截然不同。以去中心化為例,不像 Web2 營運方幾乎可以從後台更動所有參數,在 Web3 應用上,好的智能合約必須在確保安全性的前提下,讓營運方的管理權限越小越好,才能得到社群以及使用者的信任。

區塊鏈的可組合性,則讓產品迭代速度遠超過 Web2,外部大眾可看到營運方部署的智能合約並加以整合,讓各種產品像是樂高一樣用簡單的基礎建設,組合出令人驚豔的創新產品。另外,Web3 屬於快速發展的領域,技術變動程度高,更需要工程師快速掌握產業最新趨勢,開發出安全且穩定的應用。

AppWorks School 長期以來致力於培訓科技人才能力

AppWorks School 成立於 2016 年,致力協助渴望投身數位、網路與電商產業的人才,提供免費、實作、高效、與業界結合的紮實培訓計畫。

現經營有 iOS、Android、Front-End、Back-End 與 Blockchain 等課程專班,以及校園培訓計畫和軟體工程師進修班,成立至今已培訓超過 500 位學員,其中 90% 投身於網路界,在 momo、91APP、KKBOX、Line TV、WeMo Scooter、Line Taxi、Hahow、VoiceTube、OmniChat 與 Gogoro 等知名新創與科技公司擔任軟體工程師。

AppWorks School 校長黃琇琳說:「Web3 產業進入修正期,也代表現在正是佈局下一波再崛起的契機,只要台灣動作更快,把人才培育機制建立起來,有了好的人才庫支援,相信台灣在下一波 Web3 的浪潮中,有機會更上一層樓。」

由於 Web3 成長快速,人才供不應求,最優秀的工程師,幾乎都正在各自的創業旅程中尋求更大規模的顛覆,所以 AppWorks School 在半年以上的籌備過程中,邀請 AppWorks 生態系中的 Web3 創業者參與課程設計,並協助培訓種子教師,目標是讓課程內容以及所培育的人才,能貼近 Web3 新創最前緣的需求,讓人才成為推進台灣 Web3 產業的助力。

AppWorks 從各個階段協助新創業者各種資源支持

對 AppWorks 來說,啟動區塊鏈工程師培訓課程,承襲了過往在 Web2 時代的經驗,為不同階段的新創與創業者,從不同面向提供具體協助與支持。

AppWorks 自 2009 年成立,2010 年啟動每半年一屆的 AppWorks Accelerator,協助創業者從 0 到 1、建立 Product-Market Fit,隨著生態系擴大,不少新創進入成長期,AppWorks 先後在 2012 年成立 AppWorks Fund I 創投基金,以及 2016 年創辦 AppWorks School 培訓工作者轉職為軟體工程師,分別在資金與人才上協助新創邁向規模化。

這套模式,至今已建立起擁有 457 家活躍新創、1,448 位創業者的新創生態系及創業者社群,而在創業機會從 Web2 移轉至 Web3 後,AppWorks Accelerator 自 2018 年開始聚焦招募 Web3 新創,並在 2018 年啟動的 AppWorks Fund III,投資深具成長潛力的 Web3 新創,在 Web3 領域,AppWorks 生態系已累積 93 家活躍新創、181 位創業者、投資超過 20 家 Web3 新創,而 AppWorks School 的區塊鏈工程師培訓課程,則是 AppWorks 在人才面向上,協助 Web3 新創的另一塊重要拼圖。

TO 推薦閱讀:Web3.0 來臨,好好把握機會!林之晨:沒有比今天更好的創業時機

AppWorks 董事長暨合夥人林之晨指出:「AppWorks 長期經營三大平台:Accelerator、Funds 與 School,分別致力於服務創業者、投資人與人才的需求。AppWorks School 於 2016 年草創,由 AppWorks 負擔所有成本,為人才提供免費、短期、高強度的學程,協助他們成功『轉碼』。」

他特別提到:「為減輕台灣畢業生科系分佈與業界需求長期不對稱,導致青年失業率居高不下的結構問題,貢獻綿薄之力,更期望拋磚引玉,加速教育改革,讓更多年輕人才適才適所,增加社會整體效率與幸福感。」

林之晨近一步補充:「經營至今,AppWorks School 畢業超過 500 位學員,九成成功專職為軟體工程師,如今已進入快速規模化階段,目標在 2025 年達到每年畢業 1,000 位開發人才。區塊鏈工程師培訓課程,是 AppWorks School 規模化過程中,開啟的一個重大新領域。」

最後,他提出:「透過幫助更多年輕人才進入 Web3 世界,期望能協助他們享受這個新興產業,未來十、二十年的榮景。鼓勵對區塊鏈有興趣、需要我們推你一把的人才,把握機會申請,也期待所有求才若渴的 Web3 新創,都可以在此找到最適合你的夥伴。」

課程報名連結

(本文訊息由 AppWorks 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:AppWorks