Search
Close this search box.

零碳排、高續航,還比直升機安全!飛天計程車將會取代 Uber 成為未來的交通工具嗎?

哈利波特中的飛天車,是不具有魔法的讀者們的一大幻想。然而隨著科技的進步和發展,空中的交通變得越來越方便。英國飛天車製造商 Vertical Aerospace 公司於 6 日宣布,將攜手台泥企業團所屬能元科技(Molicel),為旗下第一輛飛天計程車供電。若成功商轉,空中運行碳排量有望降至近乎零。

Vertical Aerospace eVTOL 飛天計程車自 2020 年公司 VX4 機型推出以來,銷量就一路向上成長。隨著公司宣布將在 2024 年進行首飛後,市場對這款新飛機的需求以及總銷量都超乎預期。

電動飛機 VX4 將改變未來交通?

Vertical 是發展電動航空的一大先驅,旗下電動垂直起降飛行器(eVTOL)VX4 於 2020 年 8 月首次亮相,並在推出時引起一陣討論。VX4 可以說是一架純電動垂直起降的飛機,大幅縮小起降所需的空間範圍。專家也認為這樣的特性可能成為未來既省時又省錢的短、中程旅行方式。

VX4 是 Vertical 為新興市場推出的全電動商用飛機旗艦產品,可以同時搭載 2 至 5 名,且預計飛行範圍多在 30 至 300 公里之間,速度在每小時 112 至 320 公里。更令人驚嘆的一點是飛行時幾乎無聲,且空中運行碳排量近乎於零

圖片說明:VX4 是 Vertical 為新興市場推出的全電動商用飛機旗艦產品,可以同時搭載 2 至 5 名(圖片來源:Vertical Aerospace)

Vertical 表示,VX4 將以空中交通開闢全新的乘客市場,並有望改變未來人們的交通方式。

TO 推薦閱讀:BMW 引擎飛上天!斯洛伐克讓 KleinVision 飛行車成功上路

訂單大量湧進,電動飛行器時代來了!

Vertical 現已進入 VX4 原型機的最終建造階段,試飛計劃將於 2022 年底開始。根據 Vertical 表示,認證 eVTOL、開發製造設施、開發公司商業平台和擴大生產的淨資金需求預計約為 2.5 億美元。而 Vertical Aerospace 的目標是在 2024 年通過英國民航局和歐盟航空安全總署 EASA 認證,並在同年開始進行大規模生產。

在過去的幾年裡,許多公司也已經開始開發 eVTOL 飛機,其中包括巴西航空工業公司(Embraer)、空中巴士和波音公司。在今年 2 月的新加坡航空展上,電動空中計程車更是一大特點。但隨著全球對零排放航空旅行的興趣增加,整體 eVTOL 趨勢只會不斷向前發展。

eVTOL 和傳統的直升機不同,直升機噪音很大又需消耗大量燃料; eVTOL 不僅安全度預估比直升機高出 100 倍,安靜且低碳排的特點也為乘客提供更舒適的搭乘體驗,還能減輕對環境造成的負擔。

Vertical 目前已將 VX4 飛機出售給許多不同國家的客戶,包括飛機租賃商、航空公司、直升機運營商和旅遊集團等。根據現有客戶,VX4 可能將在美國、英國、日本、巴西、土耳其、東南亞和加勒比等地區飛行。

Vertical 在最新聲明稿中表示,Vertical 已獲得多達 1,350 架飛機的訂單,包括美國航空、維珍大西洋航空等。這份訂單價值約為 54 億美元,對於一架尚未起飛的飛機來說,是一筆驚人的數字。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:simpleflying中央社 CNA,首圖來源:Vertical Aerospace