Search
Close this search box.

你也當過顯卡大盤子嗎?過了 2 年,來看看買不買得到價格合理的顯卡了

隨著比特幣開始起飛,電腦顯示卡缺貨的情況變得越來越嚴重,再加上疫情影響,全世界都面臨了顯卡變礦卡,黃牛大量掃貨,導致一卡難求、瘋狂漲價的問題。根據《彭博社》研究報告顯示,在比特幣及以太幣飆升至 67,000 美元及 4,800 美元高點時,挖礦成為全民運動,導致電腦玩家即使以官方兩倍的價格也未必能買到顯示卡。

二手市場價格衝擊,顯卡大量發生中!

然而隨著以太坊宣布即將升級 2.0,從過去的 POW 轉變成 POS 機制,再加上加密寒冬來襲,顯卡的供需量似乎逐漸趨於平衡。

根據國外市場調查公司 Jon Peddie Research 報告指出,和 2021 年第四季比,電腦顯卡出貨量下降了 6.2%。然而隨著礦工釋出大量顯卡流入二手市場,讓 NVIDIA 及 AMD 受到價格衝擊,不得不加速清空庫存以低價出清。

根據外媒 The Verge 報導指出,在過去的半年裡,顯卡的市場價格已經降低了一半。市面上常見的幾張顯卡在 eBay 上的價格都下降了 50% 以上,例如 NVIDIA 最受歡迎的幾張顯卡 RTX 3060 Ti、RTX 3070 和 RTX 3080 跌幅就超級大,好幾張熱門顯卡現在的平均價格甚至比官方建議售價還要低。

二手市場帶來的價格衝擊似乎讓 NVIDIA 和 AMD 被炒得過高的價格逐漸回復正常。

根據 2021 年 5 月的 PTT 討論可以看到顯卡幾乎無法單買,只有組裝電腦才有機會買到。而現在 NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti Founders Edition 顯示卡在台灣 PChome 上,從官方建議售價 36,900 元直接大打折,現在只要 29,900 元就可以買到。當時過去一卡難求的情況彷彿像是一場荒謬至極的夢境。

現在是買顯卡的好時機嗎?

因為挖礦產生的顯卡短缺潮已經結束,但現在是買顯卡的好時機嗎?

首先,要先知道這些顯卡的晶片已經過了兩年。若是在 2020 年 10 月, 17,000 元對於 RTX 3070 來說可能是一個不錯的價格,但在 2022 年 7 月,新產品即將問世的現今,還是一個不錯的價格嗎?如果考慮低價收購二手顯卡,那就更需要考慮這些顯卡的使用年限,因為它可能已經被用來挖礦挖了兩年。

RTX 40 系列和 AMD 的 RDNA 3 都有望在今年秋季推出,並將會有顯著的性能提升。不過是否要購買顯卡,主要還是看現在是否真的有急需。若以 PTT 網友的話來說,大概就是「有需要就買啊,小朋友才等!」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Jon Peddie ResearchThe Verge,首圖來源: