全球目前都積極布局新創發展,新創也迎合技術發展走勢,搶攻市場潛在商機。根據國際調研機構 StartupBlink 發布「2021 年創業生態系排名」報告,雖然台灣今年進步 4 名,全球排名第 26、亞太第 7,但是不僅在亞洲四小龍中排名墊底,亞太地區全球城市也只有台北進前一百大,僅領先部分東南亞國家。

日本計畫設立「新創大臣」,目標培育十倍新創

積極培育新創的日本,於近期宣布計劃設立一個全新的內閣職位「新創大臣」,以促進國內的商業創造。

新創大臣將負責在各部會主委和機構之間對於新創相關政策進行協調,並計畫在未來五年內,將日本新創企業的數量增加十倍

這是首相岸田文雄提出的「新形式資本主義」願景的關鍵要素。岸田希望能培育更多的新創企業,並認為日本在新創發展領域落後於其他主要經濟體,因此希望透過這個新職位,其刺激國內經濟增長並同時縮小企業不平等的問題。

TO 推薦閱讀:【全球創業生態系排行】台灣在亞洲四小龍中墊底!太侷限於硬體經濟成最大挑戰 

南韓創業部助力 60 家未來的獨角獸

而除了日本外,南韓政府也有中小企業和新創部。2021 年韓國新創企業吸引的投資額累計達到 11.6 兆韓元(約台幣 2942 億元),首次突破 10 兆韓元。擁有 1100 萬人口的首爾市,有育成孵化器、投資機構及學校等,在資金和人才匯集的情況下,成為全球前景最看好的創業城市。目前南韓已有 15 家新創公司正式符合獨角獸定義

而中小企業和新創部於本月月初宣布,部內已經挑選了 60 家具有潛力的新創企業,並且未來一年將持續為這些新創公司提供 24 萬美元(約 710 萬新台幣)的財務援助和專業知識。

南韓新創部的 「獨角獸培育發展計畫(Baby Unicorn Development Project)」旨在培育企業具有創新商業模式和成長潛力,但估值超過 1000 億韓元(約 8000 萬美元)的公司。

新創部在 2020 年選擇了 40 家具有潛力的獨角獸,而去年也有 60 家新創入選,過去兩年總共挑選了 100 家。

若台灣能借鏡國外經驗,打造更優質、友善的新創生態環境,未來勢必能為國內發展提供不少創新價值。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Yahoo!ニュースNikkei AsiaKED Global,首圖來源:Unsplash