科技部旗下的台灣科技新創基地(Taiwan Tech ArenaTTA)為了強化台灣新創生態的國際競爭力,去年開始與國際知名新創調研機構 StartupBlink 合作。而目前台灣所面臨的挑戰之一是要將重點從硬體經濟轉變為知識、資訊的經濟地位

StartupBlink 執行長表示,「2022 年是全球創業生態最不確定的一年,但這不一定是壞事,因為它比過去以往帶來了更多新的機會和潛在公司和技術的增長。」

有許多趨勢促成新興地區的基礎建設發展,例如,新加坡、杜拜等國際樞紐地位都在致力拓展以滿足其地理位置的各方需求

台灣在全球排名第 26,與亞洲四小龍相比排名墊底

世界各地的人們都在用嶄新的視角去看待國家在經濟中的所扮演的角色,也讓自己國家連結到不一樣的技術與創業機會。

StartupBlink 的全球創業生態系統指數自 2017 年以來會每年更新一次,是世界上評判標準最完整的創業生態系統排名,總共有 1000 個城市和 100 個國家都涵蓋在其中。

而今年台灣在全球排名第 26、亞太居第 7。再將眼光放遠,全球城市台北位居第 47 名,若與亞洲四小龍相比台灣排名墊底連第三名的香港都領先我們 11

不過台灣在硬體與 IoT,以及醫療科技上的領先地位,分別位居全球第 14 名與第 15 名。以城市排名來看,新竹硬體與 IoT 領域則排名世界城市第 23

StartupBlink 特別提到,台灣許多排名都大幅提高,這證明了全國各地的創業生態正逐漸變得更強大,且台灣的創業並不只侷限於台北

台灣硬體優勢讓各國印象深刻

在中國向全球經濟敞開大門之前,世界上許多製造業都出自於台灣,甚至在新冠病毒大流行期間,台灣還是持續增加對技術出口的需求,因此才讓許多人有著印象深刻的科技精神。

如富士康和華碩,成為全球生態系統在硬體相關方面的獨特優勢,更不用說世界上最有價值的半導體公司台積電。

不侷限於硬體經濟成為台灣目前最大挑戰

而與印度和中國等人口密度最高的國家不同,台灣專注於向外拓展,致力於與全球新創生態的整合,主因是本土市場太小,新創企業無法只在國內市場發展。

♦ TO 推薦閱讀:台灣新創如何創造疫後新商機?簡立峰:要突破國界出海,才能孵育出下一隻獨角獸

2021 年,Appier 成為台灣的第一隻獨角獸,在這個里程碑之後,更多的新創公司也紛紛拿下了獨角獸的地位:GogoroJust Kitchen 91App

StartupBlink 表示,「雖然台灣實施了許多政策來鼓勵人民創業,但我們希望能看到更多的人可以放棄原有的舒適圈,接受創業精神而不是只是做著安全、有保障的工作。」

本文開放夥伴轉載,資料參考:CNAStartupBlink,圖片來源:unsplash