虛擬電廠,日本,分散式能源

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】日本計畫在未來十年增加再生能源使用占比,為達成目標,著手開始研究使用 IoE 技術維持電網供需平衡。近期舉辦日本國內最大分散式能源管理示範計畫,而台灣新創 NextDrive 也帶著自家商品家庭能源管理系統參與其中。國家能源使用策略規劃中,如何透過能源物聯網,整合家用電力,達到電網供需平衡?(責任編輯:洪郁萱)

致力發展能源物聯網服務的 NextDrive 聯齊科技(以下簡稱 NextDrive)與日本新電力服務企業 エナリス(以下簡稱 ENERES )攜手參與日本國內最大分散式能源管理示範案(経済産業省「令和 4 年度 分散型エネルギーリソースの更なる活用に向けた実証事業」)。

NextDrive 作為能源聚合商(Resource Aggregator,簡稱 RA)將透過 IoE Platform 能源物聯網平台與 Ecogenie+ 家庭能源管理解決方案,與 ENERES 負載集成調度商(Aggregation Coordinator,簡稱 AC)一同合作,透過能源物聯網,整合家用可調度電力資源,穩定電網平衡。

日本最大的分散式能源管理示範計畫

日本預計在 2030 年達到 36% ~ 38% 的再生能源佔比,為解決高比例再生能源併網,產生的分散式能源管理問題,日本經濟產業省持續研究如何進一步利用 HEMS 家庭能源管理系統,串連家用蓄電池、EV 充電樁,達成自動需量反應(Auto Demand Response, 簡稱 ADR)、甚至是逆流而上以虛擬電廠(Virtual Power Plant, 簡稱 VPP)供電回電網,以物聯網技術維持電網供需平衡的嶄新服務。

在《令和 4 年度 分散型エネルギーリソースの更なる活用に向けた実証事業》實證案中,合作企業包含 KDDI、NTT smile energy、東邦瓦斯、大阪瓦斯等電力公司,並由京瓷、三菱、REXEV 提供技術合作。NextDrive 以用戶群代表(Resource Aggregator,簡稱 RA)成為低壓分散式能源調整力的一員。

TO 推薦閱讀:向輪流供電噩夢說再見?Gogoro、台電打造世界首座電動機車 V2G 電池交換站,換電站變身虛擬電廠

NextDrive 以 SaaS 架構,提供企業最佳的能源轉型策略

NextDrive 基於能源物聯網平台 SaaS (Software-as-a-Service:軟體即服務)架構,提供合作企業最佳的能源轉型策略。藉由支援 ECHONET Lite AIF 全認證的閘道器、模組化的 HEMS 家庭能源管理系統到雲端數據 API 串接。協助合作企業統合低壓調整力資源,快速展開 VPP、ADR 等能源商業應用。

當電網供電緊繃,或電力採購成本過高時, HEMS 家庭能源管理系統可在短時間內動員家中蓄電池執行充、放電,並持續維持至多 3 小時增載、卸載電力的電力調度服務。有效舒緩電網供需,並紀錄 DR 結果,實現迅速、高效和精準的電力實時動態調控。

(本文訊息由 NextDrive 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:NextDrive)