people discussing cloud security

根據 Fior Markets 市場研究,預計全球雲安全市場將從 2020 年的 83.3 億美元增長到 2028 年的 364.3 億美元,在 2021-2028 年的預測期內以 20.25% 的複合年增長率增長;與此同時,雲數據安全平台新創籌集金額達到 2 億美元,顯示企業投身上雲的時代,提高雲端數據安全之防護力、掌握資安可視性,這兩者之重要性日益提高。

尤其眼看居家、遠端工作可能成為未來職場趨勢,隨著企業導入所謂的「 BYOD 」政策(Bring Your Own Device,個人自備裝置),公司組織對於雲端資安解決方案的需求,自然也會隨之提升。

TO 延伸閱讀:全球已經把 AI 安全發展當成軍備競賽,台灣跟上了嗎?

混合雲、多雲日漸普及,「影子數據」成資安漏洞

彈性而敏捷的多雲部署,是許多企業邁向上雲、啟動數位轉型的 IT 策略首選,而這樣的趨勢,也使得用戶隱私與資安議題變得更為迫切。根據 2021 年美國雲端軟體供應商 Flexera 提出之雲端產業現況報告,如今全球有 92% 的企業偏好多雲策略(multi-cloud),其中有 82% 選擇採用混合雲方法(hybrid)

企業雲端應用種類繁多,高度分散式(distributed)的雲端原生應用程式就是其中一個例子,而業界人士都很清楚,這些微服務、容器、無伺服器架構(serverless)之下,要想有效監控雲端環境的難度非常高,也正是這樣的低資安能見度,導致「影子數據」容易孳生,故如何辨識並管控影子數據風險,成為國際資安市場的討論新熱點

TO 延伸閱讀:魚與熊掌可兼得!AWS 助資安長打造可兼顧企業效率的資安架構

何謂影子數據?資訊工程的必要之惡

而所謂的「影子數據」指的就是落在組織 IT 部門掌握之外,或者未隸屬於集中式資料管理架構之下,同時可能涵蓋敏感性資訊的數據

運算能力飛速進步的今日,軟硬體工程師比起從前擁有更多發揮空間,開發新產品與新功能,推向企業端與消費者市場,然而當科技日新月異,開發端的自主性與方便性不斷提高,工程師簡單點擊幾下,就能進行雲端資料配置與儲存,在過程中往往容易忽略組織的管理政策,或者違反資料處理之合規性

TO 延伸閱讀:企業遭網路攻擊次數狂增 1000%!如何靠「雲端」與「零信任」打造最強資安之盾?

Laminar 技術產品再更新,影子數據就此無所遁形?

Laminar 是一間公共雲數據安全服務商,去年才由一群以色列資安專家共同創立;Laminar 也是影子數據獵人,最近他們才推出一項產品功能,能夠在自託管(self-hosted)、嵌入式(embedded)數據庫中,進行數據辨識與分類

Laminar 聲稱這將是全球首見,能做到無論儲存地點或是否具有存取認證(access credentials)都能對數據資產進行自我檢視(self-discovery)的產品,其他特色還有異步映射(asynchronous mapping)等。

此外,近日這間新創宣布成功籌措到 3,000 萬美元資金,幾乎讓公司資本額翻倍成長到 6,700 萬美元。

發言人表示,這筆資金進來的時機正好趕上關鍵時刻:Laminar 第一款問世的產品之雲端資安平台,這次推出三項功能更新,同時也成功取得 SOC 2 Type II 雲端稽核標準之驗證,確保產品在數據管理、隱私與安全性上,都符合頂尖的業界標準,同時也為 Laminar 日後推出的技術產品,打下良好的市場根基。

TO 延伸閱讀:全球企業資安人才狂缺!哪些國際專業證照可以讓你身價狂飆?

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:VentureBeatPOLAR,首圖來源:Pixabay