Search
Close this search box.

打造比鐵硬 5 倍的「人造蜘蛛絲」!日本新創獨角獸 Spiber 進軍時尚界,下一步瞄準汽車業

spiber,新創,日本

時尚工業是全世界污染最多的產業,根據管理顧問公司 McKinsey & Company. 的報告指出,每年時尚工業會製造出 2.1 億噸的碳足跡,70% 來自於布料材質製造的過程。環保意識抬頭,時尚工業開始注意,不剝奪動物權利且減低碳排量的纖維材質。

日本新創 Spiber 嗅到了這個潛在商機:人造蜘蛛絲。因為蜘蛛絲的強韌度是鐵的五倍,而自然蜘蛛絲並不容易量產,因此團隊選擇直接在實驗室透過微生物培養新的纖維。而這個主力商品受到了各界的重視,因為它並不是使用石油製造出來的,製造過程中僅產出一般動物纖維 1/5 的碳足跡,更保有天然蜘蛛絲的韌性。

日本少見的獨角獸企業

Spiber 是 2017 年創立的公司,也是日本為數不多的獨角獸企業。透過研究成千上萬種蜘蛛品種,終於開發出人造蜘蛛絲,並且引進時尚產業量產使用,希望徹底改造布料材質產業。 業務開發總監 Higashi 宣稱:「這些人造絲未來可以成為羊毛、克什米爾和丹寧的替代品。」

2021 年 Spiber 在泰國成立第一個量産基地,因為在泰國可以用低廉的價格採購,培養人造蜘蛛絲的原料,並宣布在 2023 年,將與全球最大的美國農業生產原料公司阿徹丹尼爾斯米德蘭,合作設立大型的機構。預計未來幾年將生產數千噸人造蜘蛛絲,希望可以有效降低成本,並擴張事業到高級訂製服市場。

業務開發總監 Kenji  Higashi 説:「我們企圖為時尚循環找出可能,而這也是我們的任務。」而 Spiber 也受到了注目,美國募資公司凱雷、三菱日聯證券等大企業陸續挹注資金,總額高達 7.83 億台幣。

TO 推薦閱讀:從生產到運送全都保留碳排數據?人工智慧要打造完整計算碳排的新技術!

與多家時尚品牌聯名,後續將跨足汽車產業

Spiber 的主力產品人造蜘蛛絲已經與數個衣服品牌聯名,如日本的奢侈品牌 Sacai、服飾品牌 Yuima Nakazato 等。2015 年,更與知名街頭衣服品牌 North Face 聯名,推出限量、要價三萬的「Moon Parka」外套,以紀念人類登陸月球 50 週年。

North Face,Spiber
Spiber 和 The North Face 聯名「Moon Parka」(圖片來源:Spiber)

Higashi 透露,在「Moon Parka」的設計過程中,團隊發現人造蜘蛛絲受潮時會收縮,不得不修改蛋白質技術,讓衣服纖維變成適合做戶外夾克的質地,因此整個生產設計流程,前前後後總共花了四年時間。

日後 Spiber 更希望可以拓展業務到藥物品牌或者汽車業,2013 年 Toyota 旗下的零件廠商小島沖壓工業便投資 Spiber 。期望未來在汽車工業上製造上,人造蜘蛛絲能有所應用發揮,製造出更輕型且易清洗的車用座椅材質。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNNSpiber,首圖來源:Spiber