Search
Close this search box.

【內含學習資源】如何從 Web2 開發者轉職到 Web3? 過來人提 5 點建議,手把手帶你進入 Web3 世界

Web3 快速成長中,而許多 Web2 工程師也看準了領域發展的潛力,紛紛從 Web2 跳槽轉職到 Web3。然而該做什麼才能成為一名優秀的 Web3 開發者?一名國外開發者 Dany Tulumidis 在網路上分享了自己從 Web2 逐漸進入 Web3 的經驗,並提供了許多有建設性的建議。

找到進入 Web3 的動機和理由

首先,找出自己想要進入 Web3 世界的動機,是最重要的一步。Web3 領域由於還在發展早期階段,因此變化速度極快。在這樣變動頻繁的世界中,上週完成的進度現在可能就已經不適用。若開發者缺乏一定的動力和興趣,可能跟不上業界改變的腳步,也會產生極大的心理壓力。

例如,Dany Tulumidis 表示他認為 Web3 去中心化是最吸引他的動機,因為他的目標是打造完全去中心化的網路。他希望網路可以完全由用戶管理,而不是由大型科技公司和政府經營。

而 Web3 是一種願景,讓用戶可以擁有掌握個人數據的機會。不過由於目前仍在早期發展,因此還有許多待解決的問題,例如如何防止用戶上傳有害內容等。

社群是 Web3 關鍵

其實在每個領域中,社群都相當重要,但在 Web3 中更是如此。由於領域目前還很新,因此有許多具有相同興趣、職業的人們組成社群進行相關的議題討論、資源分享。對於想要轉職進入 Web3 領域的開發者來說,更可以透過這些社群討論幫助自己更快地掌握趨勢、技術,以及解決目前遇到的困難或挑戰。

例如 LearnWeb3DAO 就是一個非常適合新手進入 Web3 的一個學習平台。不僅提供不同級別的分類和教學,更擁有快 2 萬人的 Discord 社群,裡面有許多人也同樣正在學習 Web3,有些人甚至已經在這個行業工作。因此遇到困難或有疑問時,隨時都會有人可以解答。

或是像台灣 AppWorks School 也有提供免費區塊鏈工程師培訓課程,只要具備 2 年以上軟體工程師經驗,並可配合每週投入 10-15 小時學習,即可申請參加課程。

Web3 去中心化網路革命即將啟動。
立即報名 Web3 線上特展,
解密技術背後真正價值!

一定要學的基礎知識

對於早就已經熟悉 HTML、CSS 和 JS 的開發人員來說,要進入 Web3 已經成功了一半!Web3 並不是全新的東西,它只是即將取代 Web2。

網路上也有很多資源可以用來學習 Web 開發基礎知識,且大多都是免費的。例如 Solidity 對於以太坊上的開發就是不可或缺的能力。即使不想自己編寫智能合約,但是對於開發者來說,了解背後的原理也非常重要。這邊也提供一個有趣的 Solidity 遊戲網站,可以透過殭屍遊戲來學習程式語言

以下也分享一些出色的 youtube 影片創作者,分享 Web3 的核心觀念或是區塊鏈發展的分析:

自己動手打造一個項目

作為一名開發者,最好的學習方式就是實際開始一個項目。在剛剛介紹過的 LearnWeb3DAO 的 Tracks 中,雖然可以進行操作演練,但還是比不上自己從頭開始建立。Youtube 上也可以找到很多教學資源,包括 NFT 市場、簡單的 NFT、DAO 等。

Dany Tulumidis 建議,在開始之前可以看影片學習基礎操作和概念,打造出一個基本的項目,接著再嘗試靠自己的能力擴充項目的功能或改善。這樣的方式不只可以加深學習以及應用的能力,更可以讓開發者獲得自信。

慢慢來,找到自己的節奏

最後,想進入 Web3 不用一蹴即成,不需要馬上辭職,直接跳入 Web3。

可以一點一點地慢慢開始,從每天因為好奇而學習新知,看看 Twitter 和 Discord 和社群互動。有些人每天投入一小時就極限,但有些人可以每天投入 8 小時。每個人都有不同的情況。找到你能接受的方式,有效的利用時間,遲早能夠進入這個行業。

Web3 去中心化網路革命即將啟動。
立即報名 Web3 線上特展,
解密技術背後真正價值!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:DEV CommunityMediumBetter Programming、,首圖來源:Unsplash