家庭用電,省電

近日原油價格節節上漲,因應不堪負荷的成本,連帶電費也必然跟著上升。而家庭用戶首當其衝。每到夏天,大家都在思考該怎麼省家庭用電?冷氣該開多少度電費才不會爆表?

面對電費越來越高,該怎麼更聰明的省電呢?美國波士頓新創公司 Sense 或許可以提供不錯的解方。他們推出一項以 AI 為核心的智慧家電管理裝置,透過檢視家庭電器設備的耗電數據,來數位化管理用電量。簡易的操作介面,可以讓人輕鬆地檢視使用,進而達到節能,讓錢包不白白被縮水。

連國際大廠都開始關注 AI 智慧家電管理裝置

Sense 推出的智慧家電管理裝置,主要是透過機器學習技術來監測整個家庭內各個電器的用電量,甚至還可以偵測到每個電器的開關狀態、用電數據,藉此估算出電費與用電的碳排量。

也因為 AI 剛開始需要「學習」用戶的用電模式,因此大概頭一個月的時間會需要累積相關數據,才能開始做客製化的分析。

這樣的服務受到如法國能源管理公司施耐德電機、世界第二大石油公司殼牌等大牌青睞,在今年 4 月 Sense 也獲得由瑞士創投 BlueEarth 領投的 C 輪 1.05 億美金資金。

TO 推薦閱讀:台灣氫燃料供應鏈成形中!2050 年氫能可望提供 12% 電量

即使有智慧電表,大多數人還是不會看

根據 2016 年美國能源資訊管理局的一項調查,即使有智慧電錶,也只有 8% 的人知道他們可以檢視每日的用電數據,只有 4% 的人表示他們有看過這些資料。

但如果真的有認真追蹤數據,會發現像遊戲機等高耗電的裝置,其實就佔家庭能源使用量的23%,有項報告便統計了美國每年都花了 400 億美元電費在這種裝置上。

Sense 的介面設計則是更加的使用者友善。考量到一般用戶要看的不是數據,而是關於用量的建議,因此在 App 的設計上就顯得非常親民。

Sense 允許使用者即時檢視電器、照明和其他裝置的使用量,並推薦降低使用量的方法,並使用戶能夠遠端檢查哪些裝置正在使用或需要維修。

Sense 執行長 Mike Phillips 提到「我們發現,讓消費者參與的關鍵是,即時提供電量和裝置的資料,並相容更多的智慧家電品牌的介面。」

追蹤碳排量,根據數據推薦高耗電裝置使用時間

而且功能還不只這些,不僅可以即時看到用電紀錄,Sense 還可以追蹤家庭的碳使用情況,並提供碳排量的預測趨勢圖,推薦特定時間可以進行的高耗電任務,例如在碳排放量最低的時候洗衣服、洗碗或充電電動汽車。

TO 推薦閱讀:澳洲讓社區居民共享電力,儲能效率大幅提升!這次能解決台灣缺電危機嗎?

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:VBTechhive,首圖來源:Unsplash