瀏覽器

技術不斷變化、升級,是人類文明發展的基礎。在二十年前,網路對全世界來說幾乎可以說是完全陌生的概念,而今天,它卻已成為連接整個世界的重要樞紐。隨著 Web3 快速發展,人們經常使用的線上工具也正在慢慢適應數位時代新階段的變化。

瀏覽器可以說是進入網路世界的一個入口,透過瀏覽器,人們可以跳脫地理限制,自由瀏覽世界各地的公開網站,同時也是社交和金融服務的基本。隨著世界逐步踏進 Web3 世界,瀏覽器是否也必須跟著升級?

為什麼我們需要 Web3 瀏覽器?

從表面上看不出 Web3 瀏覽器和傳統瀏覽器有什麼明顯的區別,因為幾乎每個 Web3 瀏覽器是網路發展的下一個階段, Web3 的核心理念在於,將控制權從企業等中心化機構手中交還給用戶。Web3 平台也不會像 Web2 世界一樣,把用戶數據出售給出價最高的人。

Web3 瀏覽器都複製了 Web2 瀏覽器中提供的功能。然而,Web3 瀏覽器與 Web2 瀏覽器最大的不同在於,它為用戶開啟了一個數位經濟和去中心化應用程式的世界。 Web3 瀏覽器基本上是分散的應用程式,可讓用戶使用瀏覽器的一般功能,但又能讓用戶的使用數據不被企業所用。

目前的瀏覽器雖然也能夠處理 Web3 應用程式,但用戶可能需要另外透過不同的擴充功能才能真正使用。例如 Google Chrome 必須安裝 Metamask 等錢包擴展才能順利連接到以太坊上的 dApp;但如果要使用 Solana 鏈上的應用程式,就需要另外使用 Phantom 錢包。

Web 3 未來網路革命已啟動

立即報名 《TO》Web3 特展

即可領取「Web 3 核心影響力」關鍵報告

有哪些推薦的 Web3 瀏覽器?

許多線上支付服務、應用程式和網站正逐漸轉往去中心化的世界,各種 Web3 瀏覽器也開始在現代科技領域產生​​影響。 為了解決這樣的不方便,有一些瀏覽器透過內建錢包和支援 Web3 的域名,打造出更好的 Web3 體驗。

Brave-目前最好的 Web3 瀏覽器

Brave 擁有超過 2500 萬名活躍用戶,可能是目前最受歡迎、功能也最齊全的 web3 瀏覽器。

Brave 瀏覽器是基於 Chromium 架構所開發的網頁瀏覽器,和大家常用的 Google Chrome、Edge 瀏覽器一樣,因此對用戶來說,操作很容易就上手。由於 Brave 瀏覽器預設封鎖追蹤器、廣告,因此載入速度不僅更快,也能保護用戶隱私。

可是如果沒有廣告,Brave 瀏覽器靠什麼賺錢?

Brave 發行了加密貨幣 BAT 幣,若用戶透過桌機的 Brave 瀏覽器來觀看 Brave 平台提供的廣告,Brave 會以 BAT 幣的形式,提供 70% 廣告費給觀看用戶作為獎勵。身為 Web3 的瀏覽器,Brave 也可以保管加密資產,追蹤投資組合表現,並與Web3 DApps互動,而無需另外下載擴充應用。

TO 推薦閱讀:網友大推的 Brave 瀏覽器真有那麼神?開網頁超快速簡直像在衝浪 

Opera-Web3 時代東山再起 

Opera 是一間起源於挪威的軟體公司,於 1994 年創立,雖沒有在 PC 時代成功搶下電腦市占率,但其實 Opera 從 2009 年以來,一直高居行動上網瀏覽器排行的第 1 名,直到 2012 年 2 月才被 Android、 iPhone 手機內建的瀏覽器給超越。

Opera 瀏覽器在過去就因其速度、效率和對隱私的關注而享有盛譽。透過內建的廣告阻擋功能為用戶提供個性化的瀏覽體驗以及高效的瀏覽速度。Opera 在 2018 年推出內建加密貨幣錢包的 Android 瀏覽器後,於今年又發表了新的加密貨幣瀏覽器專案(Crypto Browser Project),並強調 Web3 將作為其專案的核心。

Opera 的 Crypto 瀏覽器同樣是基於 Chromium 架構,且專為 Web3 量身打造。不僅支援多個不同的區塊鏈網路,並具有許多內建功能。例如內建熱門的 Web3 與加密貨幣網站,並於瀏覽器的側邊欄整合了 Web3 常用的社群和通訊軟體,如 Twitter、Telegram、WhatsApp 等。

另外,Opera 的 Crypto Wallet 電子錢包功能,不需要安裝擴充工具就可以聯直接連接至 dApp。而瀏覽器的「快速撥號」(speed dial)功能也能存取 Crypto Twitter、Discord、Reddit 或 DappRadar 等服務。

Osiris-Web3 瀏覽器新秀

Web3 瀏覽器支援多個區塊鏈網路,並且可在電腦以及手機上使用。Osiris 的  Web3 瀏覽器最突出的亮點是注重 Web3 功能以及用戶隱私,因此內建了加密錢包、廣告攔截器,以及簡約的使用者界面。

Osiris web3 瀏覽器使用 Metawallet 作為內建的加密錢包,主要鏈接第二層網路(layer 2),每秒能夠進行更快的交易,也可連接到各大公鏈。

現在判斷 Osiris 是否真的能提供完整的 Web3 體驗可能還為時過早,但在廣告阻擋方面表現不錯。前景似乎也很樂觀,因為 Acent 社區很活躍,開發人員的興趣也在不斷增加。

Web 3 未來網路革命已啟動

立即報名 《TO》Web3 特展

即可領取「Web 3 核心影響力」關鍵報告

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:101 Blockchainsthenextwebcointelegraph,首圖來源:Unsplash