Search
Close this search box.

Web3 創造出哪些新工作?新進開發者創下新高,盤點必備 4 大關鍵技能!

Web3 技術快速發展,即使加密貨幣近期面臨熊市,讓許多投資者狂被割韭菜,但是許多專家認為 Web3 無庸置疑將會成為未來的重要趨勢。最近,進入 Web3 的人數達到了歷史高峰,相關職務需求也不斷增加。

Web3 開發者人數創新高!該趁這波上車嗎?

根據區塊鏈風險投資公司 Electric Capital 所發布的產業報告,去年共計有 34,000 多名新的開發者提交了代碼,創下歷史新高。尤其是 2021 年末幾個月,每月有超過 3,000 名新人加入 Web3 行列

而綜觀每月的活躍開發者,也有高達 18,000 多人在開源的加密貨幣及 Web3 領域撰寫程式碼。其中,每月約有 4000 多人在以太坊貢獻一己之力,而活躍在比特幣的開發者約有 680 多名。

另一方面,現在雖然的人員成長數字創下了紀錄,但 Web3 領域的工程師跟全球軟體工程師比起來,僅占一小部分,因此仍有滿滿藍海等待大家探索。此外,雖然加密幣的價值增長也會連帶提升工程師人數,然而在價格跌落時,卻較不會影響這些從業者。根據估計,就算加密貨幣已達天花板,相關人力需求應該仍會繼續增長至 2023 年左右

Web 3 未來網路革命已啟動

立即報名 《TO》Web3 特展

即可領取「Web 3 核心影響力」關鍵報告

進入 Web3 世界要掌握哪些關鍵?

Web3 最大的特色在於它本身是奠基於點對點(P2P)的去中心化網路,加入了更多自主性與透明度,讓使用者的參與度大大提升,那麼,如果要成為 Web3 的工程師,究竟需要具備哪些技能呢?

軟體開發工具包 Web3 SDKs、去中心化應用程式 dApps

Web3 SDKs 可說是打造所有 dApp 的關鍵,它們可以支援乙太幣等加密貨幣的跨鏈兌換。而其中,最重要的 SDKs 為:web3.js、web3.py、ethers.js,它們同時也與智能合約息息相關。

加密貨幣錢包 Cryptocurrency Wallets

對於研究過加密貨幣領域的人來說,肯定對錢包已經很熟悉。錢包可以儲存使用者的加密資產,其中又可以再分為冷錢包、熱錢包等不同形式。而在 Web3 的應用程式中,若想要交易,都需要使用到錢包。

當我們在區塊鏈上寫入代碼,都需要付一筆手續費,而費用則須從錢包中提取。開發者除了透過各種常用語言(Python、JavaScript、Ruby)去創建錢包,也可以使用 MetaMask 等既有的錢包平台。

節點 Nodes

節點會組成區塊鏈並留將副本保留下來,而應用程式和區塊鏈的連結就取決於這些節點,少了它們,dApp 就沒辦法跟智能合約串聯。

目前,大家最常使用的服務供應商會是 QuickNode,它提供了快速且能連結全球的節點網路。

智能合約 Smart Contracts

在加密幣的世界中,智能合約是存在於區塊鏈上的代碼片段,透過 Solidity 進行編碼,可以在滿足條件時運行,並且無法被竄改。一旦區塊鏈的參與者確認之後,工作流程便會自動化,也正因如此,這些智能合約讓以太坊的交易速度大大優於比特幣。

Web3 創造出的開發者新工作

區塊鏈開發者

根據 ZipRecruiter 的數據表示,大公司的區塊鏈開發人員平均年薪為 154,550 美元(約 450 萬新台幣)或每小時 74 美元(約新台幣 2000 元 ),而較小公司和新創公司的平均年薪將降至每年 80,000美元(約 200 萬新台幣)。

  1. 區塊鏈軟體開發人員:區塊鏈軟體開發人員負責建立區塊鏈協議和架構的應用程式。他們的主要職責之一是創建智能合約和在區塊鏈上運行的去中心化應用程式 (dApps)。
  2. 核心區塊鏈開發人員:這些區塊鏈開發人員負責創建區塊鏈系統的架構、設計和安全性。他們也需要設計區塊鏈協議、為網路設計安全模式和共識協議、監督整個區塊鏈網路

區塊鏈開發者需要的硬技能密碼學、數據結構、區塊鏈架構、Web 開發、多種程式語言

Solidity 開發者

這類開發人員使用 Solidity 在以太坊的應用程式上創建和部署智能合約。Solidity 的語法類似於 C 和 Javascript,因此已經了解這些語言的開發人員可以快速學習 Solidity。

使用 Solidity,開發人員可以在智能合約中創建具有自我執行業務邏輯的應用程序,創建不可重複的交易記錄。Solidity 還支持庫、複雜的用戶定義類型和繼承。因此,它是為眾籌、投票、多重簽名錢包和盲拍創建合約的好選擇。而 Solidity 開發人員的平均基本年薪為 127,500 美元(約新台幣 370 萬)。

Solidity 應具備以下硬技能:

  1. 區塊鏈技術(特別是以太坊區塊鏈)
  2. Javascript、C、C++背景
  3. AngularJS、React JS 和 Ember JS 的知識
  4. 以太坊測試網和主網的投資組合經驗
  5. 整合應用二進位介面(ABI)的 CSS/HTML/JS/React
  6. 使用 RESTful API 的經驗
  7. 了解雙貨幣流動池與單一幣種質押協議的設置
  8. 熟悉智能合約的不同方式,例如 Remix、Truffle suite、Hardhat
  9. 在 Staking 實施和測試驅動開發(TDD)方面經驗豐富
  10. 了解函式庫、數據結構、區塊鏈架構、Web 開發和智能合約

智能合約開發者

智能合約開發人員負責為區塊鏈平台開發智能合約。他們使用各種程式語言(例如 Solidity 和 Vyper)來創建智能合約。與創建 dApp 和智能合約的區塊鏈的軟體開發人員不同,智能合約開發人員只負責設計和構建智能合約架構和其他相關任務據 Glassdoor 稱,加州的智能合約開發人員的平均年薪為 94,674 美元(約新台幣 280 萬)。

大多數公司要求智能合約開發人員具備以下硬技能:

  1. 超過四年的全端 Web 開發經驗
  2. Solidity、NodeJS 和 JavaScript 等程式語言
  3. 密碼學
  4. 具有為所有四種區塊鏈架構類型創建、開發、部署和測試智能合約的經驗
  5. 使 Solidity 提高性能
  6. 用戶體驗 (UX)

就如同 Web2 的發展,當使用網路的人越多,就越習慣於將技術更深入地融入日常生活中,而更多的機會將會釋出;Web3 的發展也將會隨著技術和文化的進步,創造出更多的工作機會。

在領域還未成熟時,就先加入的早期開發者,大多需要耗費許多心力才能跟上加密領域的最新發展。然而薪資和創新技術,都成為吸引許多工程師加入的原因。

Web 3 未來網路革命已啟動

立即報名 《TO》Web3 特展

即可領取「Web 3 核心影響力」關鍵報告

參考資料:electric-capitalrevelo,圖片來源:Unsplash