人工智慧的出現不只讓我們的生活更方便,許多應用也位人們帶來許多新奇又有趣的體驗。現在網路上充斥著各種有趣的人工智慧小工具,其中很多都是由研究實驗室 OpenAI 提供的。OpenAI 大部分項目只對少數人開放,但 Playground 工具是所有人都可以體驗的項目。

OpenAI 的 Playground 使命必達

Playground 是一種預測性語言工具。換句話說,它具有經過訓練的 AI,可以以最真實的「人類」回答完成用戶輸入的任何內容。其實像這樣的機器人已經存在很多年了,像是聊天機器人 Cleverbot 就是透過與人類的對話,學習針對不同的問題該怎麼回答,並且不斷進化。

Playground 中有許多不同的模板,使用者可以使用它來激發靈感。例如可以選擇 Chat 與機器人進行對話,或選擇 Q&A 與它建立問答會話,但最讚的功能應該是要求它寫故事,或是進行深入的問題探討。

創建 OpenAI 帳戶後,即可獲得 18 美元的信用額度。每生成 4000 個字符,AI 需花費大約 6 美分,因此 18 美元應該夠玩很長一段時間。而三個月後,這些免費積分將到期,到時候就必須聯繫 OpenAI 的銷售團隊來購買更多。

如何使用 OpenAI Playground

在使用 Playground 之前,需要先創建一個 OpenAI 帳戶。

  1. 前往 OpenAI 並點擊右上角的註冊。可以使用 Google 或 Microsoft 帳戶登錄,或使用單獨的電子郵件地址進行註冊。
  2. 輸入姓名,然後驗證電話號碼。
  3. 接下來會詢問如何主要使用 OpenAI,選擇探索個人用途的選項。
  4. 選擇上方的 Playground,右方有許多不同模板可供選擇。

右方欄位的默認選項 text-davinci-002 是最高級的。其他 AI 沒有那麼聰明,但在使用它們生成文本時也不會花費那麼多積分。

AI 機器人的真心話大考驗

編輯也試著問了 AI 幾個問題,其中有一些回答意外的還蠻有趣的。首先,對於近期 Google 工程師指稱 AI 機器人有靈魂和情緒,這麼大的事件一定要先問一下身為 AI 機器人的它有什麼看法啦!

問題一:請問你認識 AI 機器人 LaMDA 嗎?

好吧,看起來它們兩位並不認識彼此。但它說 LaMDA 是一個相當有趣的項目。

問題二:請說出五個你認為最讚的韓團

接著來考驗看看它對於海外年輕人的流行有多少涉略,從回答看起來它是一位非常喜歡男團的男性呢。

測試過以上幾個比較簡單的問題之後,決定來看看 AI 能不能解決困擾人類很久的世紀難題。

問題三:怎麼解開電車難題?

由於一開始 AI 並沒有直接回答經典電車問題的道德核心,而是直接回答可能解決電車問題的方法,包括使用槓桿將電車切換到不同的軌道上,或者在電車前面扔一個重物使其停止等。

因此又更深入的問 AI 是否會選擇犧牲一個人,以換取更多人的性命。AI 表示,這個問題沒有簡單的答案。但如果殺死一個人可以拯救許多人,那麼它會選擇犧牲一個人。

問題四:你希望人類知道什麼?

AI 表示,希望人類知道如何以尊重和同情的態度對待彼此

真的是很有智慧的回答呢。

編輯也還實測請 AI 說出 5 本它認為最糟的書、 5 部它最推薦的電影、講個笑話等等,得出的答案都蠻有趣的。大家也可以去 OpenAI 和它聊聊天,也許會不小心問出什麼 AI 的秘密也說不定呢!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:businessinsiderFrappes and Fiction,首圖來源:Unsplash