在加密貨幣市場暴跌後,Web3 的工作和業務也都受到了影響,但這並不代表產業中的機會將完全枯竭。雖然加密貨幣迎來熊市,但其實現階段幾乎所有市場都不樂觀,連美國科技大股也都大幅下跌了 80%,因此加密熊市未必了代表 Web3 不具有潛力。

相反的,風險投資公司 Andreessen Horowitz (a16z) 在今年 5 月發布的報告中甚至預測 Web3 未來的日子會更好。 並指出包括去中心化金融(DeFi)、去中心化自治組織(DAO)、NFT、區塊鏈遊戲和元宇宙等都極具潛力,未來十年,Web3 前景將極為樂觀。

雖然市場崩盤引發恐懼和悲觀情緒,但回顧歷史,這並非加密貨幣第一次面臨的熊市危機。許多一流企業反而更會趁著這段低潮,積極培養和獲取優秀人才。對企業來說,因為少了大量投機炒作的企業和投資者,在低潮時期反而更可以專注於有意義的建設和技術開發上。而現在也許正是 Web2 人才進入 Web3 的最佳時機之一。

Web 3 未來網路革命已啟動

立即報名 《TO》Web3 特展

即可領取「Web 3 核心影響力」關鍵報告

什麼是 Web3?

元宇宙一詞爆紅後, Web3 狂潮大大影響了全世界,無庸置疑地這也將會是下一個重要的職業領域。然而對許多人來說, Web3 的新技術和新概念可能會讓人不知所措。

Web3 和 Web 1、Web 2 最大的不同是,它屬於點對點式網路(Peer to Peer – P2P)。在 P2P 的架構之中,每一個節點都有伺服器的功能,而這就是區塊鏈網路。但這與現有的 Web2 有何不同?

雖然 Web 2 以用戶為中心(大部分內容是用戶生成的),但 Web3 透過導入更多用戶自主權並讓所有的事物更加透明。所有基於 Web3 構建的應用程式都將由用戶開發和擁有,因為他們也幫助創建和維護應用程式,並在過程中賺取他們的股份。這就是比特幣的運作方式:礦工在協助驗證並紀錄交易時賺取比特幣。

 Web3 開發者需要哪些技術?

如果想在元宇宙或是 Web3 領域中找到工作,可能對於區塊鏈、人工智慧、5G、遊戲和其他 Web3 技術(如增強現實和虛擬現實)需要有所了解。對於想要轉職 Web3 的開發者來說,密碼學、數據結構、區塊鏈架構、Web 開發以及多種程式語言更是必備的技能

在 Web3 中,開發者會需要大量使用 Solidity 在以太坊的應用程式上創建和部署智能合約。Solidity 的語法類似於 C 和 Javascript,因此已經了解這些語言的開發人員可以快速學習 Solidity。

使用 Solidity,開發人員可以在智能合約中創建具有自我執行業務邏輯的應用程序,創建不可重複的交易記錄。Solidity 還支持庫、複雜的用戶定義類型和繼承。因此,它是為眾籌、投票、多重簽名錢包和盲拍創建合約的好選擇。

除此之外,與 Solidity 一樣,Rust 也是 Web3 中相當常見的語言。由於 Rust 在 Solana 區塊鏈中最主要使用的程式語言,而 Solana 又是以太坊區塊鏈體系的一大競爭者,再加上 Rust 較難掌握、擁有相關經驗的開發者也較少,因此是相當值得投資的技能。

Web2 和 Web3 開發者思維有何不同?

Web2 和 Web3 從前端開發面來看,其實它們都只是一種網站或應用程式。因此,如果開發者已經有構建 UI 的技能,那麼在 Web2 和 Web3 中構建 UI 可能不會有太大的變化,區別在於 Web2 和 Web3 應用程式如何處理數據和身份驗證問題

在 Web3 世界中,加密貨幣錢包是所有 dApps 中所使用的身份和資產的存儲庫。Web3 前端工程師將直接從區塊鏈讀取數據,且通常是從智能合約中讀取數據,因此了解智能合約具體的理論和運作模式是非常重要的。

Web3 與 Web2 的另外一項差異是數據的更動。更改智能合約的數據時,都需要支付費用,也就是所謂的礦工費(gas fee)。Web3 中的數據改變也要比 Web2 花更長的時間,因為區塊鏈網路上的節點必須將每筆交易添加到鏈上的新區塊中。這些都是 Web2 開發者過去不需面對的問題。

另外,由於 Web3 去中心化的思維與過往不同,使用者對於應用程式的期待也會有所不同。因此在開發應用程式或是遊戲時,如何將去中心化的思維導入,建立出一個讓使用者治理平台的邏輯系統,但又要同時注意不會影響平台穩定性和平台架構,考驗了開發者的能力。再加上 Web3 仍在快速發展中,快速的變動性和不確定性也都考驗了開發者的應變力以及對於風險的承受能力

對於所有開發人員來說,最重要的是要記得加密貨幣是區塊鏈的應用,但區塊鏈不是只有加密貨幣。只有突破既有框架,開發出更多創新應用,才能真正創造新價值。

Web 3 未來網路革命已啟動

立即報名 《TO》Web3 特展

即可領取「Web 3 核心影響力」關鍵報告

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Better ProgrammingDhaiwat Pandya cointelegraphrevelo Moralis Academy,首圖來源:Unsplsh