面試,回答術

試想以下情境,你得到了夢寐以求的面試機會,花了許多心力準備、刷題,希望可以展現出最好的自己。在面試當中一切都很順利,然而面試官突然丟來一個問題,恰巧是沒有準備到的題目。你當下腦袋一片空白,隨便亂說了個答案,然後最後對於表現不佳耿耿於懷、亂了陣腳,也沒得到這份工作。

面試過程,最害怕就是準備好一堆強調過去經驗和專長的故事,但是面試官就這麼剛好問了一個沒準備的問題。除了當下空白之外,還可以做什麼?工程師也可適用的回答技巧,來看看有什麼。

面試遇到不熟的程式語言怎解?在線等

工程師一定有類似的困擾,就是當面試遇到不熟的程式語言該怎麼辦?

知名的 Youtuber 泰瑞就曾分享,其實答案就是要丟掉「每一個程式語言都要懂」的迷思,專注在自己擁有的經驗和已學會的語言,平常寫程式的時候多加放在「如何解決問題」的練習。這樣如果真的碰到不會用的語言,就可以直接使用 Google 等搜尋系統來解決問題。

因為重點是找出解決方法,而不是這個程式語言該怎麼寫。這樣的思考模式,其實可以應用到各種領域的面試,只要知道問題的核心在哪裡,就可以結合自己的經驗,找出一個面試官會滿意的答案,這其實也是考驗危機轉換的能力。

試著轉換問題的方向,並扣住過去的經驗

發生以上的情形時,作家 Lia Garvin 建議可以這樣回答「過去我沒有碰過這樣的事,但是有些類似的經驗,而我當時是這麼做的⋯⋯」,舉例來說,像是「這讓我想到過去曾經發生過的問題,雖然不是被沒有資源困住,但當時我困於沒有預算可以繼續發展,於是我這麼做⋯⋯。」

然後,這樣就接住這個問題了。

人力平台 CareerBuilder 副總裁 Sara Skirboll 提到,記得說明時要加強「你的技巧」、「應變的能力」,以及希望在接下來的這份新工作也可以這麼做。她舉出一個例子,當這麼被問時,可以這麼說:「儘管過去我沒有這種情況的經驗,但擔任經理三年之後,如果未來經歷這種情況,我會這樣處理它!」

面試官注重的不是正確答案

如果被問到一個腦筋急轉彎的問題,比如「這個房間可以裝多少顆氣球?」,其實面試官並不想知道正確答案。

其實這個問題背後是想知道你解決問題的能力。」Skirboll 提到,這是關於理解受試者會怎麼丟出更多的問題,以及怎麼收集資訊,來解答這個問題。

人力機構 Optima Careers 創始人 Marianne Ruggiero 表示,「顧問公司很喜歡這種問題,來測試受試者的思維邏輯以及如何處理全新、超出專業知識的事物。」如果碰到這種問題,你就回答你怎麼解答問題的過程

比如首先要計算房間的尺寸,就可以得到有多大的空間要被填滿,然後平均一顆氣球的大小是多大等,反正沒有正確的答案。儘量說出你會怎麼推理,反正面試者可能也不知道正確答案是什麼。

♦ TO 推薦閱讀:貝佐斯「當場錄取」了這位員工,這是他在面試時問的 2 個問題

如果真的沒想法那就誠實説「等一下」

面對沒經驗的問題,其實也可以停下來稍微想一想。

你可以先拋出「這是一個很好的問題,讓我想一想」,藉由重複對方的問題來為自己爭取一點時間。或者轉個彎,可以直接和面試官説:「我目前沒想法,但容我再想想,之後再跟你討論看看。」

面試官想知道的不一定真的是你的缺點

面試的時候很常被問「你覺得自己的缺點是什麼?」其實面試官想知道是,當碰到一個很難克服的難關時,你會怎麼應對以及跟這個難關相處。

回答這類型的問題時,其實重點是要強調你在這樣的狀況下你學到了什麼?

作家 Garvin 便舉出一個例子,「之前曾經發生專案時程延誤,原因是自己沒有通知所有相關的協作人員。」而受試者可以強調,在那之後自己學習到應該做增加一個確認流程,以避免相同的事再次發生,這樣就很加分。

回家想到不錯的答案,也可以寄個感謝信

其實面試之後,可以寄一封謝謝對方撥出時間面試自己的信。除了表達感謝之意之外,也可以順便帶面試後還想繼續延伸的問題,或者事後才想到但當下沒提到的事。主要就是一些與你過去經驗有關,但面試後才想到,很愕惋當下很可惜沒辦法提出的事。

只要學習這些回答技巧和思考方式,或許下次碰到腦袋一片空白時,就會有更多話可以跟面試官一起討論以及激盪。

本文開放夥伴轉載,資料參考:CNN 、HACKBEAR,圖片來源:Unsplash