近日,在亞馬遜 re:Mars 會議上,公布了一款名為 CodeWhisperer 的自動寫程式輔助工具的預覽版本。本周稍早,Github 也發布了相似的工具 Github Copilot,同樣是協助工程師撰寫程式。

亞馬遜的 CodeWhisperer 是一種能協助軟體工程師擁有更高寫程式效率的 AI 工具,根據亞馬遜的說法,CodeWhisperer 將不斷檢查工程師所寫的程式碼,並且提供正確的建議。

CodeWhisperer 可以建議適當的程式碼位置,該軟體在開源儲存庫、亞馬遜內部儲存庫、API 文檔以及線上論壇的數十億行程式碼進行訓練。

CodeWhisperer 預覽版本是免費的,和 Github Copilot 相同,不過後者現在價格為每月 10 美元(約新台幣 300 元)。

與 Github Copilot 不同的是,雖然系統生成的大部分程式碼都是新的,但當 CodeWhisperer  生成的程式碼相當近似其訓練數據中的現有片段時,它會突出顯示該原始功能的許可證,並且由開發者決定是否繼續使用它,這項功能可能有助於減少使用這類 AI 工具時可能帶來的一些版權問題。

亞馬遜也特別強調 CodeWhisperer 生成的程式碼的安全性。得益於亞馬遜自身管理大型代碼庫以及出現問題後進行匯報的豐富經驗,CodeWhisperer 會自動掃描程式碼,並且查找出潛在的安全問題與漏洞。

Github Copilot、CodeWhisperer 程式碼品質真有這麼好?

雖然 Github Copilot、CodeWhisperer 聽起來非常強大,不過學術界已經開始研究這類 AI 工具在程式碼品質方面的表現。

紐約大學在 2021 年發布的研究論文就發現,在 1,689 個使用 Copilot 建議的程式中,有 40% 的程式生成的程式碼具有已知的弱點;另一篇論文則指出, Github Copilot 事實上加速了劣質程式碼的產生。

本文提供合作夥伴轉載。參考資料:theregisterTechCrunch,首圖來源:Amazon。