Gogolook,台灣人最耳熟能詳的產品就是他們家的 Whoscall,在日常生活,就算自己沒有用過,身邊人也一定受惠於這款 App 而杜絕了許多詐騙與騷擾電話,這款 App 背後的母公司——Gogolook 現在走得更超前,已經開始布局杜絕 Web3 世界的詐騙。

說到對 Web3 世界的感受,Gogolook 共同創辦人暨執行長郭建甫(Jeff)詼諧地自我介紹,「我就是這裡面最大的韭菜!」談到數位資產多次歸零的經驗,Jeff 侃侃而談。

不過,話鋒一轉,Jeff 正色引述了歷史「法國大革命」當中經典名句:「自由!自由!多少人假汝之名!」他認為,在 Web3 的世界裡,「去中心化」這個概念,其實和當時法國大革命時「自由」二字被濫用的程度相去不遠。

「現在的 Web3 世界還很初期,存在許多不成熟,不成熟的世界中就會產生『信任問題』,你會發現現在很多區塊鏈上的事物,反而是不可信的。」

Jeff 指出,Web3 其實帶給許多人 Fomo(錯失恐懼症,Fear of missing out,簡稱:FOMO)心態,裡頭的資訊落差雖是在幣圈賺錢的關鍵,但卻也是許多人被詐騙的主因,「許多人假借『去中心化』這個概念在市場上橫行詐騙!」

除了不定期就會發生的 Web3 服務商遭駭事件,在 Line、Twitter、Telegram 中更充斥許多假帳號進行投資詐騙,就連幣圈偶像馬斯克(Elon Musk)都曾經被假冒,駭客以假空頭真盜款的方式詐騙馬斯克粉絲,使其上當受騙。最嚴重的甚至還有所謂的三方詐騙(Three Way Fraud)、項目方捲款跑路等等。

全球唯一解決方案,如何結合 Whoscall 優勢在 Web3 世界中防詐?

眾所皆知,Gogolook 最有名的服務 Whoscall 是靠著「用戶回報」這個良善的社群機制取得成功的,那麼這樣的模式有辦法複製到 Web3 世界中嗎?

Jeff 解釋,Gogolook 觀察到,雖然 Web3 世界中詐騙手段百百種,但金流詐騙的根本,還是在「錢包地址」。

「Web3 世界裡的錢包地址就好像是電話號碼、銀行帳號一樣。」而 Gogolook 結合自身優勢,透過串接並整合電話號碼以及錢包地址,打造出全球唯一的解決方案。

事實上早在今年 5 月,Gogolook 即宣布策略投資台灣區塊鏈新創鏈奇科技。這家新創公司所開發的虛擬貨幣交易監控平台,能即時進行 KYT(Know Your Transaction)以及 AML(反洗錢)偵查,即時監控超過 21 萬種虛擬貨幣、每日近千億美金的交易額,並生成可疑交易報告(Suspicious Transaction Report, STR)給銀行、監管機構以及檢調單位使用。

Jeff 當時曾提及,與鏈奇科技的合作成為 Gogolook 啟動 Web3 布局的第一步。而在此次專訪中,Gogolook 也揭開了公司的下一步,就是要將電話號碼以及錢包地址相互串接、整合,打造出更精準完整且橫跨 Web2、Web3 世界的風險管理服務以及犯罪偵察系統,盼能為虛擬貨幣投資者提供「一鍵查詢交易對象錢包地址風險性」的服務。

Gogolook 以陌生來電辨識 App Whoscall 深耕台灣超過 10 年,其服務早已成為台灣民眾的日常生活,更幫助台灣建立起龐大的電信犯罪資料庫。

Jeff 在訪談中強調,Gogolook 是一間信任科技(TrustTech)公司,目的就是希望可以透過科技(Tech)的力量來實現信任。「Gogolook 旗下的服務是為讓陌生人之間可以信任、企業與消費者之間可以信任,一直到每則訊息、每筆交易的傳遞都是可以信任的。」

和我們共同見證 Web3 將帶來的網路革命!

《TO》Web3 特展:
「Web 3 最核心影響力」
一同解密 Web 3 真正價值,再獲 Web3 影響力洞察報告

Gogolook 公布招募目標,執行長揭當代工作者應有 Mindset

在訪談最後,為加速新事業體所需人力,Jeff 也和我們談到了 Gogolook 今年的招募目標。

「今年 Gogolook 的目標依然是 50% 的組織成長,截至 5 月今年已有超過 30 位新 Gogolookers 加入,隨著營收成長,每年我們都希望可以維持這種成長速度。」

目前,工程師、資料科學家、行銷、產品經理、產品設計、財務等,都是 Gogolook 正在大力招募的職位。

Jeff 認為,當代工作者應該有的 Mindset 有二,其中之一為「真確思考,基於事實行動」。

BBC 記者曾問過英國數學家計哲學家伯特蘭羅素的一個問題:「有沒有什麼建議給未來世代?」他答道,「當你學習任何東西或思考任何哲學問題時,只該問自己事實有哪些?哪些事實證明什麼是真實?永遠別被自己希望相信的事、或者自以為別人如果信了就會對社會有益的事所分心,只要專心一意去看事實是什麼。」

Jeff 舉例,就像馬斯克(Elon Musk)曾說過,特斯拉員工要嘛就回公司上班,要嘛就滾蛋,很多企業主就開始想:「那我們要不要檢討一下現在的混合辦公政策?」

這時就相當適合基於事實來思考:「特斯拉是製造業!和我們這種軟體企業,需求是不是完全不一樣?有需要讓員工又返回辦公室嗎?」Jeff 呼籲,現代工作者在工作的當下,都應該專注在什麼是事實,這會帶給一個人相當不一樣的工作高度。

第二個關鍵心態,則是「十倍者」心態。

工作者的心態可以分為負責、當責,一旦工作者擁有當責的 Mindset、把自己當作「十倍力人才」來看待,那這樣的工作心態,是很可能會顛覆一間企業的。

Gogolook 將自主感、認同感、成就感視為工作價值中的重要指標與徵才拉力

「在《膽大無畏》(Bold: How to Go Big, Create Wealth and Impact the World)這本書就講到了這十倍者心態。『負責者』只是在思考如何慢慢改進事情的狀態,但『當責者』卻是以十倍者的心態在突破、在追求卓越、在改變根本作法,否則只思考如何『負責』的工作者其實很容易就會被取代了;同樣的,沒有十倍力心態的企業,也很容易就消逝。

Jeff 總結,在 Gogolook 工作,可以獲得以下三感價值,分別是「認同感」—工作者支持 Gogolook 追求的文化價值與商業目標,也能與團隊建立信任與默契;「自主感」—工作者能擁有工作的彈性與決定權,在準時完成任務的同時得到工作與生活的平衡;以及「成就感」,感受到自己的影響力,不論在產品或公司政策上,都有發言和實作的舞台。

加入 Gogolook 【傳送門】

(本文提供合作夥伴轉載。)