2021 年,全球因 Meta 颳起了一陣元宇宙旋風。除了虛實整合的元宇宙世界外,NFT、加密貨幣以及相關的區塊鏈技術與應用也快速發展。2022 年,加密貨幣市場大幅下滑,但資金卻以前所未有的速度流入 GameFi 領域。

儘管許多爆紅一時的 GameFi 項目受到幣價崩盤影響,但新一輪融資仍持續進行中。根據 Naavik 和 BITKRAFT Ventures 預估,區塊鏈遊戲市場將從 2021 年的 $15 億美元成長到 2025 年的 500 億,可以說是 Web3 中最具潛力的領域之一。

在元宇宙主打賽博龐克風,萬人用戶加入社群行列

圖片說明:PARALAND 主打賽博龐克風格,大部分的玩家在遊戲中會擔任穿越者的角色,可以盡情打扮自己的外觀造型,並透過尋寶、任務、佔地與參與世界主活動等方式獲得獎勵。

台灣有許多新創團隊看準 Web3 的無限商機,並積極開發相關技術與應用。台灣本土團隊狂點軟體開發打造的元宇宙遊戲 PARALAND 以領地爭奪、虛擬貨幣、社群互動為特色,提供各種豐富多元的世界讓玩家探索。

PARALAND 主打賽博龐克風格,大部分的玩家在遊戲中會擔任穿越者的角色,可以盡情打扮自己的外觀造型,並透過尋寶、任務、佔地與參與世界主活動等方式獲得獎勵

而玩家也能透過平台機制成為世界主創建屬於自己的新世界『空島』,並擁有權限發佈專屬的活動,帶領追隨的穿越者一同挑戰強大的對手、經營建設,甚至還能客製 UGC(User Generated Content)空島。

不僅如此,遊戲中還可發行自己的 NFT,將自己製作的 3D 模型、Avatar 配件、音樂歌曲,來跟其他玩家交流或展示,玩家堪比區塊鏈世界的創世神!

團隊於 2021 年年底及今年 1 月發行 NFT,以旋風式地以 37 秒成績秒殺完售,引起當時網路關注。並且在遊戲正式上線以前,便已有超過 10,000 人以上的 Discord 活躍社群,是讓人相當期待的項目。

Web 2 工程師登入元宇宙,只因為愛打Game

PARALAND 的團隊是由一群愛好遊戲的開發工程師所組成。執行長賴錦德(Dochin)表示,熱愛遊戲的他,從小就有著元宇宙世界的夢,因此打造出像電影「一級玩家」中融合現實與虛擬的世界,就成了他的最大目標與夢想,進而開啟創業之路。

在遊戲界深耕多年的賴錦德毅然決然地從 Web2 進入 Web3 世界的領域中。PARALAND 團隊成員大多是開發工程師出身,因此對於技術操作很熟悉,但如何用技術打造一個人人都可以參與,又不會破壞遊戲平衡性的遊戲,才是最困難的。

對於 Web3 新創來說,除了區塊鏈技術、智能合約等專業技術外,更需要的是開放性思維賴錦德也表示,智慧合約等 Web3 新技術對於 Web2 有基礎的工程師來說,其實都可以很快上手。

但 Web3 人才除了要熟稔這些技術外,更要能夠了解區塊鏈背後的去中心化思維,才能建立一個能支撐眾人治理平台的邏輯系統,同時也不會影響平台穩定性和平台架構

Web 3 世界變化速度快,開發者必備心態

圖片說明:PARAZEN NFT 開賣當晚,團隊一同進行倒數、加班到深夜。

策略長梁晨穎(Sylvia)則建議,想踏入 Web3 領域的開發者或新創,應該要先拋棄過去傳統的思維。而快速吸收大量知識並消化的能力以及抗壓性,是她認為 Web3 人才最重要的兩點特質。

另外,也因為加密貨幣和區塊鏈技術發展速度快,Web3 世界朝令夕改、沒日沒夜是常態。過去的行銷、業務規劃在 Web3 領域中是行不通的。因此能否承擔每個提出的策略失敗,相當考驗自己對項目和對市場的信心。

Web3 去中心化網路革命即將啟動。
立即報名 Web3 線上特展,
解密技術背後真正價值!

Gami-Fi 如何避免熱潮退去後的死亡螺旋?

圖片說明:為了回饋社群和早期支持者,PARALAND 將發行派金包,讓玩家在早期就可以獲得一定數量的代幣,甚至還可抽以太幣。

過去一年 Game-Fi 快速竄紅,許多「邊玩邊賺」的遊戲在短時間引發了熱潮。即使這些遊戲紅極一時,但最終仍逃不過死亡螺旋以失敗收場。賴錦德認真且嚴肅地看待,他認為大家在這個虛擬世界中享有更多遊戲性和社群互動,而不只是賺完錢就離開,因此和主打 P2E 的遊戲的概念不同。

賴錦德接著說明,未來發行的虛擬貨幣 $PARA ,將以共享、共治、共理世界的理念發行,除了購買道具外也能影響重大決議。持有者大多會是遊戲玩家,因此較不會出現純投資炒幣的情況。

他也強調,貨幣都會面臨通膨,所以也做了很多規畫避免通膨快速發生。但若通膨真的發生,公司也會回購代幣,維持代幣的價值。

梁晨穎也表示,為了降低區塊鏈遊戲的門檻,玩家可以免費遊玩;對於想課金的玩家,遊戲代幣和 NFT 會先綁定到遊戲內的錢包,因此無需擔心技術操作問題,未來也可以無痛轉換到 MetaMask 等鏈上錢包。

除了對新手友善以外,社群間的互動是 PARALAND 的核心關鍵,因此在遊戲發行前就積極經營社群,定期舉辦活動和遊戲。賴錦德也表示,為了回饋社群和早期支持者,將發行派金包,讓玩家在早期就可以獲得一定數量的代幣,甚至還可抽以太幣!

世界各國的 Game-Fi 遊戲項目都正在快速發展,根據區塊鏈分析平台 DappRadar 的一月份鏈遊報告指出,以區塊鏈為基礎的網路遊戲項目在 1 月份就獲得了超過 10 億美元的融資,而 2021 年一整年的投資額僅有 40 億美元,可以看出 Web3 在遊戲領域中的潛力。面對 Web3 領域的快速發展和大量商機,台灣 Web3 新創發展也十分值得期待。

Web3 去中心化網路革命即將啟動。
立即報名 Web3 線上特展,
解密技術背後真正價值!