自駕車將會是未來世界重要趨勢,許多企業也積極發展中。其中 Waymo、Uber 兩家公司可以說是自動駕駛領域中的龍頭。雙方不僅處於競爭關係,甚至還對簿公堂。然而,為了加速無人駕駛卡車車隊的開發,近期雙方化敵為友,握手言和,甚至還進一步攜手合作。

Waymo、Uber 組隊開發無人駕駛卡車車隊

Waymo 是隸屬於科技巨頭 Google 母公司 Alphabet 集團旗下的自駕車公司。Waymo 將自駕車業務一分為二,分別為針對一般消費者叫車服務的 Waymo One,以及專責於卡車貨運配送業務的 Waymo Via。

於 2017 年成立的 Uber Freight 公司,則是 Uber 旗下的貨運業務公司。其營運模式如同一般人熟知的 Uber 共乘機制:Uber 是將司機與乘車者媒合,而 Uber Freight 則是將卡車司機與託運人進行媒合。

雙方表示,兩家公司的「長期策略夥伴」關係,將借助雙方的競爭優勢,透過Waymo 自動駕駛科技的搭載、Uber Freight 媒合機制的運用,增加卡車貨運業者的效率。這項合作將會整合自動駕駛與卡車運送的媒合機制,讓客戶未來能夠更有效率地規劃無人駕駛卡車車隊的服務。

Waymo 將雙方的合作形容為兩家公司產品的「深度整合」(deep integration),包含共同開發「產品路線圖」(product roadmap),描繪出無人駕駛卡車商業化普及後,將如何結合 Uber 送貨網絡部署的藍圖。

Waymo 亦進一步提到,將會整合 Uber Freight 的媒合機制進行測試,以實地了解無人駕駛車隊如何接收貨物運送訂單指令。然而,雙方的合作不僅只於技術層面的測試。Waymo 表示,已為 Uber Freight 預留了相當大量的配送量能,作為雙方合作基礎的承諾。

為了推動卡車車隊業務的快速成長,Waymo 這幾個月很積極地與相關公司簽署合約。Waymo 指出,公司並無自行經營車隊的計畫,而會與相關卡車製造業者、貨運業者、中間商進行合作,並將其技術整合於貨運配送業務

TO 推薦閱讀:【新創寒冬來了】繼 Uber 之後 Lyft 宣布放緩人力招聘!裁員計劃傳已在路上  

Uber 和 Waymo 過去的愛恨情仇

過去 Uber 雖然作為自動駕駛技術投資的一部份,也曾經投入開發自家的無人駕駛卡車,然而,隨著成本不斷攀升、無人駕駛車輛撞死行人的事件後,Uber決定終止自動駕駛相關計畫,並將該業務轉售給一間由前 Waymo 主管成立的新創公司 Aurora(當時 Waymo 還未成立,只是 Google 的自動駕駛計畫)。

與 Waymo 相同,目前 Uber Freight 也不是卡車車隊經營者。Uber 推估,雙方的整合將會產生諸多好處,包括滿足各界日益漸增的貨運量能需求、提升燃油效率、精簡全球供應鏈等。以整體福祉來看,絕對是一大利多。

目前 Waymo 和 Uber 看似是合作無間的夥伴,但是實際上,兩家公司在幾年前還針對無人駕駛車輛技術的使用劍拔弩張。

2017 年 Waymo 控告被 Uber 挖角的工程師竊取了 Waymo 的自動駕駛技術機密、侵犯專利權,並提出告訴,要求天價賠償金額及公開道歉。

整個訴訟案件歷經了將近一年的時間,最終雙方以和解落幕。Waymo 取得Uber  0.34%的股權,以 Uber 當時 720 億美元估值計算,和解金價值約 2.45 億美元。和解的條款包括 Uber 將不使用 Waymo 的自駕車 LiDAR 軟硬體技術的機密資訊應用至 Uber 汽車上,這正是 Waymo 對 Uber 提告最主要的目的。

為了共同的利益目標,商業世界的競合關係,沒有永遠的敵人或朋友,考量的面向往往是錯綜複雜的。Waymo 與 Uber 化敵為友的例子,正好可以可以當作最寫實的教材。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:THE VERGECNNUber Blog,首圖來源:Waymo