科技不斷發展,人手一台的手機、平板以及電動車帶給人類生活極大的方便,但這些設備所使用的鋰電池卻會成為環境的負擔。馬斯克曾表示,特斯拉預估到 2030 年,每年將生產多達 2000 萬輛電動汽車,而包括特斯拉在內的全球電動汽車總產量可能高達 4000 萬輛。為了解決這樣的電子垃圾,企業家和學者積極尋找可以重複使用材料或是回收的方法。

電動車電池回收,打造封閉電池供應鏈

由特斯拉聯合創辦人 JB Straubel 成立的電池回收新創公司 Redwood Materials,為了將廢棄鋰電池轉化成有價值的資源,致力於研發廢棄鋰電池的分解。而 TOYOTA 近期也與 Redwood Materials 合作,進行電動車電池的收集及回收。

Redwood 計畫使用從舊電池中回收的鋰、銅、鎳和鈷生產電池陰極和陽極材料,並透過提供國內材料來源改變鋰離子電池供應鏈。透過這樣的計畫打造出「電動車封閉供應鏈」,因為只要將舊電動車電池回收,就可以轉化成新的電動車電池。

Redwood Materials 表示,到 2025 年,陽極和陰極的產量將提高到 100 GWh,足以為每年 100 萬輛電動車供應電池;到 2030 年達到 500 GWh,每年可以供應超過 500 萬輛電動汽車。

製造電動車電池並不便宜,這也導致許多公司難以大規模生產,連帶阻礙了這些企業製造電動車的能力。雖然目前看起來廢電池回收不會在短時間內變得更便宜,但汽車製造商會更有動力進行後續的電池回收工作。

TO 推薦閱讀:電動車報廢潮將近,產業界如何面對數百萬噸的「鋰電池海嘯」?  

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:ReutersRedwood MaterialsThe Vergecnbc,首圖來源:Unsplash