深度學習與 AI 新創公司培育計畫 NVIDIA Inception 自 2020 年以來,已有超過 10,000 家新創公司加入,累計資金總額超過 600 億美元,成員遍布 110+ 個國家,世界上最大的 AI 新創產業生態系之一。NVIDIA 怎麼從顯卡一路包到新創?計畫最大的特色及優勢為何?又是如何提供新創需要的價值、資源和協助?

本集邀請到 NVIDIA TAIWAN 業務總監蕭怡祺 Ethan,從 AI 創業趨勢與市場概況切入,解密 AI 新創團隊在創業路上面臨的各種挑戰。

NVIDIA Inception 計畫如何誕生?全球最大的 AI 新創生態系

蕭怡祺分享道,差不多從 2016 左右,當 AlphaGo 取得重大突破時,NVIDIA 深入了解了人工智慧,並開啟了 NVIDIA Inception 計畫,希望提供新創公司所需要的支持。蕭怡祺笑說,2016 年開始計畫其實也並不算早,因為 AI 其實更早便開始發展,而這項計畫一開始並不求回報,在「產銷人發財」等面向提供技術支持。

其實,早在 2012 年,NVIDIA 便已經找到商機,將顯卡轉作為加速卡,也因此收穫了社群開發者關係,這些開發者散布在各大專院校、研究單位,其實都是 AI 產業的種子,當他們正式投入業界,都仍然使用 NVIDIA 的產品,讓他們有機會了解他們在進行的題目,並從中找到靈感和經驗。

蕭怡祺認為這個議題對國家和社會有幫助,但還差一點點才能成為主流、讓社會願意掏錢出來買單。

人工智慧的發展將對產業與整個社會產生深遠影響

免費參加 9/19-22 NVIDIA GTC 2022 開發者大會

一起探索最新技術和商業突破

AI 無處不在!台灣在 AI 領域發展如何?

各行各業醫療、零售等等,幾乎生活中各個層面只要有數據,好像就會有 AI,比如說透過 AI 影像辨識進行號誌控制,在此之中,台灣是否有相對優勢?

蕭怡祺認為,台灣在人才方面具有優勢,同時,由於台灣腹地小,論場地:上山、下海、城市、鄉村;論領域:醫療、自駕車,真可說是應有盡有,生態性也相對完整,是很好的場地。

不過,台灣仍有劣勢──「缺少國際資金」,很多新創缺的就是那股往前推的力量,台灣幾乎是萬事俱備只欠東風。

相較國外新創,蕭怡祺認為台灣新創會針對台灣需要的問題進行發想,普遍能回答「why to do」、「how to do」、「what to do」,而 NVIDIA 所扮演的角色便是提供專業夥伴、技術、人才媒合等等的資源幫助,讓他們用更好的效率做想做的事。

圖片說明:NVIDIA 深入了解了人工智慧,並開啟了 NVIDIA Inception 計畫,希望提供新創公司所需要的支持。

NVIDIA Inception 是怎麼篩選團隊的?判斷的標準是這些!

不過,台灣的 AI 相關團隊如此多,NVIDIA 究竟如何評估各個團隊?

蕭怡祺指出,最主要篩選團隊還是看整體方案的原創性,可行性及未來展望性。當然團隊的解決方案是否需要大量的AI 運算能量及技術也是思考點之一,但 NVIDIA 團隊最重視的還是技術與市場接軌的可能性為優先。有些問題在當下階段其實還不需要用到 AI,那便不會納入計劃。

另一方面,NVIDIA 也會檢視其訴求的問題是否在解決生產效率提升、缺人缺工等產業實際問題,而像是基因、醫療、製造等領域的題目也是台灣非常具有優勢的領域。

蕭怡祺分享,台灣許多新創都在進行生產相關的題目,像是巡檢、公共安全,便能透過偵測、巡檢機器人等方式,減少工廠與工地的危險。

蕭怡祺相信台灣極有潛力,現階段缺乏的是好的案例曝光,讓國際得以看見我們的實力。蕭怡祺以鐵雲科技為例,透過 AI 進行球場等影像辨識,去監控大範圍園區,目前在美國大鳴大放,扮演了非常重要的角色。

如果新創團隊真的想要加入計劃,只要到官網申請,後續便會由專人進行審核評估,確認夥伴的實際需求,進而提供需要的協助。未來,希望透過這樣的形式,讓新創們成為產業領頭羊。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 

支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!

(本文開放合作夥伴轉載)