上下班打卡早已成老一輩人最習以為常的工作模式,然而對於千禧世代來說,他們認為「雖然還是得在辦公室裡,但可以打乒乓球、在茶水間與同事交流配上氮氣冷萃咖啡。」

時間來到 2022 年,在經歷過疫情工作模式大改制之後,顛覆了一波工作時間、地點和方式。對於 Z 世代的年輕人來說,他們不再把工作當作尋求穩定、朝九晚五的謀生任務。他們要的,僅是按照自己想要的工作方式,過上自己想過的日子。

唾棄八小時工作制,Z 世代要拿回時間運用權

Z 世代重視生活工作平衡的程度,往往超過七、八年級生,「既然可以在下午之前把待辦事項都做完,那為什麼還必須要按照 8 小時工作制來上班?」

根據微軟一項調查指出,Z 世代正在重新定義辦公室的工作理念。「這些大學畢業生追求創業,而不是進入企業。」微軟商店零售副總裁 Travis Walter 說:「在大流行期間,我們看到了很多數位化轉型,我認為這確實推動了一波又一波地創業熱潮。」

根據 WP Engine 的數據指出,近 62% 的 Z 世代表示他們開始發展自己的事業。然而,即使 Z 世代在工作中所投入的精力看起來與千禧一代略有不同,但這並不意味著他們的工作量有所減少。

取而代之的是,這些年輕人身兼多職、工作時間更靈活假期也變得更多,有將近一半(約 48%)的人擁有多項副業,而自己身為創業者的比例為 34%。

考夫曼基金會的數據顯示,這種轉變與幾年來一直在增長的創業家數量有關,2020 年的峰值最高,它對勞動力市場有著重大影響。「過去五年所釋出的工作崗位,大多都是由成立不到五年的公司所提供的。

從被動等待上級配置到主動出擊干預內容規劃

充滿希望(Hopeful)、努力(Hardworking)、焦慮(Anxious),以及尋求靈感(Searching for inspiration)。這些是勞動力研究機構 Workforce Institute 為年輕世代工作者所冠上的標籤。他們在工作上會希望有更多機會可以執行更深入的內容規劃,並從中展現個人特長,不會只是單純等著被長官指派,充當人力而已

對企業領導者而言,將 #職場文化 與 #溝通 視為第一要件,並在工作中強化工作者的數位工具和技術能力,早已不只是提高生產力的關鍵,更是新一代的留才策略。

報名觀看《科技賦能前線工作者》webinar,

了解如何解放企業最核心生產力!再獲實戰白皮書

對於他們來說,工作動力在於是否喜歡這份工作、是否可以凸顯個人價值

因此,傾向於走向創業道路,而不是在大學畢業後就擠進大企業工作,成為 Z 世代年輕人的首要選項,他們認為這是一種快速退休的方式,甚至期望藉著自身的努力能比公司更快走向退休。

本文開放夥伴轉載,資料參考:CNBCebn,圖片來源:unsplash