機器人認證,CAPTCHA,apple

Apple 即將推出 iOS 16 ,這一次新增了一個跳過 CAPTCHA 認證的功能,讓蘋果用戶直接在後台就可以設定。只要用戶經過一次認證,Apple 便直接綁定,以後到任何網站都不用被重複驗證。此功能可望成為許多重度 VPN 使用者的福音,但是如何操作?是否有隱私數據的疑慮?

Apple 用戶不用再重複認證,煩人的非機器人認證掰掰

即將在秋天推出的 iOS 16 中有個令人眼睛一亮的新功能,將在 iphone 和 Mac 裡新增一款自動認證(Automatic Verification)。日後透過這個功能,網站可以直接認證用戶是真人,就不用再拉拼圖到缺口,或者找哪些圖有出現交通號誌了。

這項服務與 Fastly 、 Cloudflare 開發商合作,將於 iOS 16 、macOS Ventura 登場,既可以讓網站系統阻擋機器人垃圾訊息,也避免用戶反覆被過多的「非機器人認證」(CAPTCHA )干擾。對於那些經常使用 VPN 或清除 cookie ,必須一直看到 CAPTCHA 的用戶來說,瀏覽網頁將不再那麼惱人,未來也有望成為網路的常態。

TO 推薦閱讀:為什麼只要勾選「我不是機器人」,Google 就知道你不是機器人?

救星終於出現!原來操作原理這麼簡單

這個功能背後的工作原理非常簡單:每個網站將依據 Apple 設備來認證用戶是否為真人。造訪需要驗證的網站時,網站會詢問登入戶的手機或電腦,是否真人操作使用,如果設備回應已認證,網站將直接允許通過。

未來只要在手機或電腦設定中, Apple ID 裡找到密碼和安全,就會在自動驗證設置中找到這一項功能。Apple 表示啟用後, iCloud 會在後台自動且私密地驗證您的設備和 Apple ID 帳戶,往後其他網站不會再顯示 CAPTCHA 驗證。這次的大進展,讓網路的使用體驗更加方便快速,也是未來朝向無密碼時代的指標

TO 推薦閱讀:蘋果、Google、微軟攜手,一年內我們將迎接「沒有密碼」的時代

綁定驗證會不會暴露其他的隱私數據?

雖然向網站傳送用戶為真實人類的驗證,這項功能將會使用到 Apple ID ,不過 Apple 特別強調,手機或電腦並不會另外發送無關的數據,像電子郵件地址或電話號碼等等,網站唯一得到的就是蘋果用戶設備的認證。同樣,設備只會要求確認用戶是否是人類,並不能得到更多其他的資訊。

Google 早就推出類似功能

大約在兩年前,Google 在 Chrome 上早就創建了類似的系統,不過背後原理並不同。驗證的主動權放在第三方,而不是由用戶自己提供。相信對於 Android 和 Windows 用戶來說,只要可以省去麻煩,都非常值得歡呼。未來 CAPTCHA 認證的移動拼圖訓練和找找街道、消防栓在哪的測試,必然會逐漸走入歷史。

本文開放轉載,資料參考:The VergeMacrumors,圖片來源:Pixelbay