【為什麼我們要挑選這篇文章】在職場上,抗壓性扮演著重要的角色,我們對於抗壓性的支持可以確保促進個人和專業能力的成長,而身為貝佐斯的助理,海亞特會如何因應緊急狀況?(責任編輯:林羽彤)

時間回到 2003 年初,某天上午,亞馬遜(Amazon)初級助理安‧海亞特(Ann Hiatt)辦公桌上的電話響起,來電者是一名直升機駕駛員,開口第一句話,就是叫海亞特「不要緊張」,但,接下來的內容,卻讓海亞特雙手不停顫抖,連筆都握不好。

當天早上,航空掃描儀的緊急求救信標,突然響起,直升機出租業者,一時還無法確認,發出求救訊息的,是哪架直升機;但,據推估,很可能就是載著亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的直升機,而為貝佐斯租借這架直升機的人,正是海亞特

憶及這段經歷時,海亞特表示,「我當時只有22歲,我擔心這將是我職業生涯的終點。當時,亞馬遜尚未實現獲利,公司的所有價值,都建立在對貝佐斯的願景和領導力的信仰上。如果他那天死了,亞馬遜可能也無法存活。」

已做好被解雇的準備,未料竟獲得貝佐斯肯定

當時,於起飛當下發生意外,墜落在一條小溪中,並發出求救信號的,確實是貝佐斯搭乘的直升機;幸好,貝佐斯不僅先行脫困,還救出機上其他受傷乘客,且無人死亡

在知悉貝佐斯平安無事前,即使一度緊張到六神無主,海亞特依舊設法穩住情緒,協助召集緊急董事會,並打電話聯絡墜機地點附近的醫院,設法找尋貝佐斯的下落,最後,她終於連絡上,收治這場空難傷患的醫院,與貝佐斯取得聯繫。

意外落幕後,在亞馬遜才工作幾個月的海亞特,已做好了被解雇的心理準備;然而,貝佐斯事後遇見海亞特時,僅對她說了句,「安,聽說妳在壓力下,表現得很不錯。

貝佐斯這句話,令海亞特如釋重負,而這場令她畢生難忘的經歷,也讓海亞特在2021年出版的著作《我選擇勇敢》(Bet On Yourself/中譯本於2022年4月出版)前言中寫道,「2003年,我差點殺死了傑夫‧貝佐斯,謝天謝地,這不是那個故事和我職涯的結局。」

工作史上最糟糕的一天,如今回想卻覺得感激

「雖然那是我工作史上,最糟糕的一天,但我現在很感激這天的發生。透過那次經歷,我了解到自己,值得託付專案與承擔壓力,那遠遠超過職涯初期,我自認的能力所及。」海亞特強調。

直升機空難帶來的「震撼教育」,不但沒讓海亞特被擊倒,還強化了她的抗壓性,在亞馬遜工作近 3 年後,海亞特決定離職,赴加州大學柏克萊分校進修,朝成為學者的目標邁進。

然而,計畫永遠趕不上變化,海亞特在亞馬遜工作期間的表現,已被 Google 注意到,即使海亞特表明,自己希望專心於柏克萊的學業,Google 的招募專員,卻始終沒放棄,直到最後,海亞特終於同意,去 Google 園區「參觀一下」。

這次實際走訪 Google 的經歷,點燃了海亞特「和全世界最聰明的人一起工作,攜手為世界帶來改變」的念頭,讓她決定「賭一把」,暫時放下學業,接受 Google 的工作機會,擔任時任 Google 搜尋引擎產品和使用者體驗團隊副總裁梅莉莎‧梅爾(Marissa Mayer)的特助。

在 Google 一待就是 12 年,還成為首任幕僚長

談到自己從亞馬遜到 Google 的職涯發展過程,海亞特說,「(職涯)剛起步時,科技產業是嶄新的,一切事物發展非常快速,我經常每天工作 12 小時,且樂在其中。」

當初海亞特「賭一把」時,沒料到的是,她居然會在 Google,一待就是 12 年,且靠著過人的拚勁,一路從梅莉莎‧梅爾的特助,到加入時任 Google 執行長艾瑞克‧施密特(Eric Schmidt)的團隊,並在為施密特工作 3 年後,爭取晉升為 Google 首任幕僚長

值得一提的是,在海亞特擔任 Google 幕僚長時,矽谷的科技公司,並沒有這個職務,海亞特是第一個提出幕僚長概念,並爭取實踐的成功案例;如今,「幕僚長」已成為美國科技產業的「標配」。

走上創業之路,為世界各地 CEO 提供「成功指南」

在 Google 工作 12 年後,海亞特選擇自行創業,以自己的名字,創立「安‧海亞特諮詢公司」(Ann Hiatt consulting),擔任領導力顧問,客戶涵蓋來自世界各地的企業執行長(CEO)。

對於走上創業之路,海亞特引述貝佐斯的說法指出,「創業家必須接受長時間遭到眾人誤解」。她認為,這正是創業家成功的關鍵,「因為他們解決的是未來的問題,而不僅是我們眼前正在經歷的問題。業界其他人士,往往需要時間,來理解他們的願景。」

「我在矽谷的工作經驗,形塑了我經營公司的方式,以及我如何為我的 CEO 客戶提供諮詢。我喜歡為成功提供指南,對我來說,最重要的是,在工作中以目標為導向,真誠地使世界變得更美好。」海亞特說。

延伸閱讀

19年前她去亞馬遜面試 貝佐斯拋出這問題令人瞬間嚇傻 想進好公司?你得有本事答出來

他移居台灣近10年 演出《華燈初上》、當創作歌手、愛吃臭豆腐 日本前外交官:這緣分是命中注定

疫情衝擊自家生意,他卻化身「蜘蛛人」 送出5千個便當給醫院和弱勢家庭:醫護在救人,為何把他們當病毒?

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈當年差點讓貝佐斯喪命的她 如何從亞馬遜的菜鳥助理,一路奮鬥成為Google首任幕僚長? 〉。 首圖來源:Shutterstock。)