Search
Close this search box.

美國禁止進口新疆太陽能產品,為何將造成全球再生能源供應鏈大動盪?

太陽能,美國,淨零排碳

多晶矽是目前太陽能電池板的主要材料,而中國是全世界主要的多晶矽以及加工鋰電池的生產製造國,新疆為其主要的矽生產基地。另外,中國加工了全球 50%到 100%的鋰、鎳、鈷、錳和石墨,並製造出 80%的鋰離子電池內部電池芯。

根據紐約時報報導,美國目前將禁止進口部分新疆太陽能產品,因認為背後有使用強迫勞工的可能。此一舉措將會改變美國太陽能生產鏈及鋰電池供應,後續也將進一步影響世界的生產鏈佈局

全世界的能源生產,極度仰賴中國原料

中國是全球主要的多晶矽生產國,多晶矽是大多數太陽能電池板用來吸收陽光能量的原材料,而新疆在過去十年中已成為該國主要的多晶矽生產基地。根據可再生能源研究公司 InfoLink 的數據新疆的多晶矽產量約佔全球的 45%。

伯恩羅伊特研究公司(Bernreuter Research)表示,遭禁止的公司合盛供應的冶金級硅產量,合計佔全球市場的90%。

儘管進口禁令針對的只是一家公司,但它可能會擾亂全世界的太陽能電池板市場。而不只於此,廣泛的能源產業供應鏈也將受到影響,下一步將可能指向全球電池產業。

中央社指出,全球有 3/4 鋰離子電池產自中國,且幾乎生產所需的金屬都在中國加工。不過,大部分原物料實際上是在別處開採,例如阿根廷、澳洲和剛果民主共和國。但仰賴其他國家感到不安,因此逐漸轉向中國西部礦藏來彌補稀缺的供應量。

根據研究公司 Benchmark Mineral Intelligence 指出,中國加工了全球 50%到 100%的鋰、鎳、鈷、錳和石墨,並製造 80%的鋰離子電池內部電池芯。

TO 推薦閱讀:【專訪】把太陽能監控服務做到極致,慧景科技下一步如何挾台灣成功經驗出海?

朝向零碳能源的未來,可能被禁令推遲?

美國因應世界淨零減碳的趨勢,也設定到 2035 年,全美國的電力都應由太陽能、風能或核能等無碳能源提供,為加速計畫,準備提高太陽能安裝速度並降低太陽能發電的價格。

但週四,為打擊中國新疆地區太陽能電池板供應鏈中的強迫勞動,白宮宣布採取禁止進口中國原料措施。而國內傾向支持這項政策太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association)總裁約翰·斯米爾諾(John Smirnow)表示,支持政府在強迫勞動問題上的努力,並鼓勵太陽能公司放棄在新疆生產的材料。

短時間,這項政策將對不使用多晶矽的太陽能板廠商有利,也有使用多晶矽的太陽能電板廠商回應,已經開始跟蹤並重組他們的供應鏈,尋找其他國家生產的材料。

透過向中國政府施壓,拜登政府想要兼具能源轉型以及外交的兩邊雙贏。但長遠來看,美國禁止中國原料進口命令一出,將進一步重整改變過去長期以來的全球化供應鍊佈局,過往的哪處低成本往哪裡跑的傾向也將會被打破。未來可能會有一段時間再生能源的原料以及未來因應短缺而增生改變的產業結構轉動。


本文開放轉載,資料參考:NytimesBenchmark Mineral Intelligence,圖片來源:Unsplash