a charging iphone

回想一下,你家堆了多少不同接口的各式連接線及轉接頭?歷經超過 10 年的來回磋商討論,歐洲聯盟各成員國和歐洲議會終於在今年 6 月 7 日,就「銷售智慧型手機和平板電腦統一充電器規格的法律文本」達成協議。

2024 年秋季以前各家廠牌的電子裝置,像是手機、平板、數位相機、電子書閱讀器等,都必須使用統一規格的 USB-C 有線充電接口 ;現行規格為 Lightning 的蘋果產品自然也不例外

TO 延伸閱讀:蘋果 WWDC 發表 6 大亮點一次看 ! M2 晶片、新 MacBook Air 之外,還有哪些帥炸新功能?

透過一個充電器,為多款電子產品充電

這項臨時協議是依據歐盟唯一認可的無線通訊產品規範:無線電設備指令(Radio Equipment Directive,RED),規範所有中小型手持可攜電子裝置,均以可支援快充功能的統一充電介面設計,主要目的為電子廢棄物減量、增進消費者購買與使用便利性,背景脈絡則是歐盟向來積極的綠能減碳行動。

TO 延伸閱讀:【IKEA VS 特斯拉】太陽能之戰!綠電看漲未來,誰能勝出?

如今這項協議已拍板定案,2024 年秋季上路後,歐盟消費者再也不需要每換一次手機或平板,就要添購不同的充電器與充電線──未來只要是有線充電裝置,各廠牌都必須採用 USB Type-C 連接埠,且消費者將可以選擇是否加購充電附件;另一方面,筆電品類則享有較長的法案緩衝期(40 個月)

更明確的產品資訊、更彈性的購買選擇

「今天我們終於實現了『充電器規格統一』的理想!」歐洲議會報告員 Alex Agius Saliba 在新聞稿中表示「長久以來,消費者每回更換電子設備,就要多出一堆無用的充電配件。很快地在歐洲,只要單一款充電器,就能適用於所有攜帶型電子裝置。」

未來產品也必須詳細標註所適用的充電規格,以便消費者評估家裡既有的充電配件是否合用。

全球每年約有 1.1 萬公噸的電子垃圾來自充電器與充電線。歐盟新法案上路後,消費者只需要一組充電器就能用到底、適用於各款裝置,且能於購買新機時決定是否加購充電配件,因此倡議者與立法者相信,充電器規格統一化將能有效減量電子廢棄物,同時幫助消費者省下約一年 2.5 億歐元、完全不必要的相關支出

TO 延伸閱讀:音樂產業也走向永續之路!演唱會如何從舞台到周邊商品都做到不「廢」吹灰之力?

充電器新標準下一步:筆記型電腦

除了上述中小型手持可攜電子裝置,充電功率需求較高的筆電類產品,也必須在新法實施後 40 個月之內(約 2025 年年底)前改以 USB-C 作為主要充電介面。

之所以設定較長的法案生效緩衝期,是因為不同筆電機型在運作耗能上差異較大,比如說為 100 瓦數和 240 瓦數的筆電打造一款通用的 Type-C 標準充電器,就有技術上的困難度,因此歐洲議會選擇為筆電業者拉長調適期,期望能商討出確切可行的業界規範。

TO 延伸閱讀:蘋果測試元太電子紙,鎖定多螢幕手機市場!電子紙能救救蘋果的續航力嗎?

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeEuropean Parliament,首圖來源:Pixabay