特斯拉,中國,電動車

電動車收集而來的數據,經常成為車商分析判讀的指標,也曾被使用在相關的消費者研究上。不過電動車這樣的特質,對於處理機密資訊相當敏感的中國來說非常刺眼。只要涉及政府機密可能暴露的風險,就算是備受中國喜愛的外國電動車商特斯拉也不能例外。

本月20日,特斯拉遭中國政府點名,從 7 月 1 日開始,為期兩個月禁止進入北戴河。中國現任及離任領導人每一年夏天,都會前往北戴河避暑,且在那裡舉辦數場政治機密會議。

為消彌猜忌,特斯拉不遺餘力

過去,如果外國廠商要中國境內設立發展,都不能以獨資的形式進行,必須跟中國企業合資才能成立。但特斯拉是第一家不需要跟中國企業有合作關係,就可以在境內設廠的外國車廠,足見特斯拉和中國關係的緊密。而特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)本人也是對中國讚不絕口,上週在跟 Twitter 員工的會議中,認為為了增加用戶,Twitter 應該要和微博、Tik Tok 學習。

TO 推薦閱讀:馬斯克大誇中國電動車處於世界領先地位!本土製造商尬回:「沒有領先。」

特斯拉自駕相機依舊是中國政府心頭刺

然而,特斯拉終究是一家外國企業,再加上特斯拉手上握有的巨量使用者資料,使中國政府對於特斯拉還是有所疑慮。去年,中國共產黨軍政處禁止任何一台特斯拉停放在政府機關停車場,這一聲下令便是針對特斯拉每台車皆有裝配的自駕相機和可能收集到的數據。

儘管馬斯克特別為此事件跳出來回應:「特斯拉不會用任何自家設備進行監控活動」,但這項聲明並沒有減緩中國政府、公有機構的疑慮,後續出現更多的禁止政策減損特斯拉的車輛停放權益。

因應這樣的質疑聲浪,特斯拉宣佈所有的數據都將會存放在中國境內,並特別設立一個新的資料中心但中國政府依舊不減對特斯拉的猜忌。

就怕車子一不小心洩漏機密

電動車為了未來的安全度與更舒服的個人使用經驗,大量收集使用者的數據。當車主手機連接系統,便複製大量個資,且持續與原廠分享。像手機位置、個人活動紀錄、簡訊和照片等資訊。而這樣的功能,讓中國官方非常感冒,甚至屢屢阻止特斯拉出現在各個政治人物地方尋訪出現的場合。

這次北戴河的特斯拉禁令一出,雖然中國官方並沒有說明目的為何。但是參考過往的經驗,可以猜測出應該是為防止中國高層會面機密外洩。因為車子行進、或者停靠路邊都有可能會紀錄下任何跟政府會議有關的細節

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:ElectrekVerge,首圖來源:Unsplash