圖說:(左起)資褓儲存業務經理 林怡君、資褓儲存業務經理 黃俊傑、資褓儲存資深專案經理 張浩偉、Pure Storage 台灣區總經理 呂晏緹、Pure Storage 台灣區資深技術諮詢協理 歐全鎰、資褓儲存總經理 林孟麒、Pure Storage 大中華區行銷經理 林佳音

疫情的興起,大幅地催動企業數位轉型的近程,無論是多元辦公模式的興起,還是創新商業模式的崛起,都讓企業每天的營運資料倍數成長。

然而,資料越多,風險越高、管理也越困難,如何更快速處理資料、善用數據,以提供更加精準的服務、更敏捷的使用者體驗成為企業的挑戰,更是一個機會。而全快閃儲存設備(All-Flash Array)在此態勢之下,已成為企業儲存的主流。

對於現代企業來說,傳統儲存設備已經不敷使用,機房空間、電力、冷卻空調費用、維護人力等,都讓全快閃儲存設備成為更加具有性價比的選擇,更重要的是,全快閃儲存設備不僅能做到資料保護,更能幫助企業主透過數據獲得洞見。

「若數據(data)不能產生商業價值,那這些資料是沒有意義的。」Pure Storage 台灣區總經理呂晏緹表示,善用數據是現代企業韌性的核心,企業在數位轉型的過程,每天伴隨著不斷產生的海量新數據,企業該思考的不僅僅是如何保護資料,而是需要去思考:如何更進一步產生資料價值?

Pure Storage 台灣區總經理 呂晏緹

致力於提供全快閃儲存設備產品與資料中心解決方案的Pure Storage,就是協助企業善用資料,並將資料轉化為企業強大武器的廠商。「Pure Storage 原本就是為了 All-Flash 而生,我們之所以能提供儲存市場翻轉式創新的價值,就是因為我們是原生型的 All-Flash 廠商,就像特斯拉(Tesla)打從一開始就是為了製造電動車而生。

就像在「使用冰箱」,Pure Storage 把資料管理變簡單了

想要善用企業與日俱增的海量資料,第一步就是讓資料管理變得更加簡便。「Pure Storage 提倡 Less is More 的觀念,企業資料的儲存設備不需要 IT 人員額外去做管理,而是要像『使用冰箱』一樣簡單。」呂晏緹比喻,就像消費者買了一台冰箱,不可能還需要先搞懂背後的冷凍原理才能使用、或者每天還需要人天天調校這台冰箱的設定,才能將食物拿出來使用。

黑科技 SafeMode,讓駭客也沒轍

除了簡易好上手,面對近年日益嚴峻的資安威脅與網路攻擊,如何在危機四伏的環境下保護企業關鍵資料,也成為企業資料儲存的重大挑戰。

Pure Storage 台灣區資深技術諮詢協理歐全鎰表示,許多企業的儲存設備都具備「快照功能」,此功能可以將企業資料凍結在某個時刻,當企業遇到駭客和惡意程式攻擊時,可以將資料快速還原到上次快照的時間點,以確保企業可以快速地恢復正常營運。

Pure Storage 台灣區資深技術諮詢協理 歐全鎰

但和競爭對手的「快照功能」不同,Pure Storage 的 SafeMode 快照功能是市場上的一門「黑科技」,這個獨門技術讓駭客無法修改和刪除快照檔案,將企業的資料損失降到最低。

「Snapshot 的快速恢復功能,就好像是哆啦 A 夢的時光機,可以讓企業的資料回溯至最初的安全狀態,在勒索軟體攻擊後立即復原。」歐全鎰形容,在 FlashArray 上啟用 SafeMode 之後,更有長達 30 天內無人能刪除快照,包括那些設法取得管理員特權的駭客。

快照越多,成本越大!Pure Storage 獨門技術解決企業痛點

Pure Storage 還具備強大的重複刪除、資料壓縮功能技術解決企業資料儲存的痛點,大幅降低 IT 成本。

為了保證企業可以隨時回到資料最初的還原點,有些企業頻繁地使用快照「快照功能」,結果不但大幅降低儲存設備的效能,還浪費了儲存空間,造成「做越多快照,成本越高」的情況。

歐全鎰解釋,一般的儲存解決方案,通常是需要為快照預留空間的,舉例來說,企業若有 100TB 資料要做快照,需要為其額外保留 20% 空間。但 Pure Storage 的獨門技術,不僅不需要預留快照空間,快照彼此也沒有相依性更不會影響生產系統的效能,並可以解決客戶的痛點。

歐全鎰表示,Pure Storage 的 In-line 式重複資料刪除及資料壓縮,能在資料寫進硬碟前就先刪掉重複資料,如此能減少寫入次數,避免「寫入放大」的狀況發生;此外,Pure Storage 的資料壓縮功能還可以做到「永遠開啟」,不但不影響儲存設備 CPU 的運算效能,平均資料減量比可達 5:1,可協助企業延長硬碟使用壽命。

仿勞斯萊斯、波音設備監控功能!產品結合 AI,提供企業「預測性防護」

Pure Storage 的儲存設備還具備設備監控功能,讓產品更聰明。呂晏緹表示,勞斯萊斯、波音等知名企業,都會在產品出廠時進行監控,並將這些產品的使用數據回傳至原廠的資料中心。

沿用此概念,Pure Storage 的產品則進一步結合 AI 在每台機器上進行監控,以提供企業「預測性告警」。所以,當客戶的 Pure Storage 儲存設備中的硬碟可能發生問題時,就可以提早提醒客戶,及早討論與規劃下一步,而非在事件發生當下,又焦急又被動地來維修。

此一預測性功能,能提供給營運管理者作為未來配置的判斷或預測規劃,Pure Storage 更能模擬這些情況,讓企業決策者可以輕易且在有數據支持下,做出下一步的精準決策。

資褓儲存是最重要夥伴,Pure Storage:最專業的資料褓母

有了強大的產品,還需要攜手專業的服務團隊,才能深入市場,讓企業感受創新的資料儲存體驗。

「資褓儲存是我們最重要的菁英合作夥伴!」歐全鎰指出,資褓儲存團隊過去 10 多年深耕資料管理與保護領域,可算是名符其實的「企業資料褓母」,除了可以協助 Pure Storage 幫企業做儲存設備及 IT 應用環境的初步診斷外,還可以提供儲存設備強化及汰換更新的評估與建議。

資褓儲存業務經理黃俊傑舉例,之前某一政府機關,當機關主管要開系統時,都需要「泡個咖啡再回來」,非常不便。後來資褓儲存觀察到其瓶頸在於使用傳統機械式儲存設備,建議客戶在不更變原有的軟體,僅僅是將儲存系統更換成 Pure Storage 後,該名主管便有感地回應,「現在開啟系統從 5 分鐘變成不到 10 秒,連去倒水喝的時間都不夠!」這就是資褓儲存要帶給客戶的最佳價值與體驗。

資褓儲存業務經理 黃俊傑

現在的客戶很需要像資褓儲存的專業團隊來預先告訴他們可能沒有想到的事情。」資褓儲存資深專案經理張浩偉強調,近年來資安事件頻傳,每次拜訪企業時,總會不斷地提醒,除了透過各種手段保護好企業重要的數位資產,一定要制訂清楚各系統的 RTO(復原時間目標)和 RPO(復原點目標)規範,並且定期執行還原演練,才不會在真的發生災難時時慌了手腳。

資褓儲存資深專案經理 張浩偉

我們無法控制駭客主動攻擊,但我們可以掌握復原的能力和速度。」他進一步說明,所以,當上級追問「多久可以恢復系統運作?」時,IT 人員才可以按照計畫執行復原和有信心的回報進度,而攜手 Pure Storage 產品,除了可以簡易、高效、安全地儲存企業資料之外,也能有完美的還原資料體驗。

「透過資褓儲存專業的團隊,不僅可做到『點』的支援,且還可以幫助三方把『線』給拉得更加牢靠,做到點、線、面的服務。」歐全鎰也強調。

強化企業韌性,從未如此重要過

近年來,新冠疫情、地緣政治衝突、氣候變遷等議題讓市場瞬息萬變,企業是否具備韌性,已成為能否在下一次突發危機來臨時存活下、持續勝出,甚至是狠甩競爭對手的關鍵。麥肯錫也指出:「加強企業的韌性,歷史上從未這麼重要過。」而「韌性」即是「從困難中快速恢復的能力」,正如 Pure Storage 與資褓儲存的產品與服務帶給企業的體驗。

「數據」早已成為企業最重要資產,更是驅動企業數位轉型的基石,透過對的產品與專業顧問團隊,不但能讓企業真正有效利用企業內部所有數據做出最佳商業決策,更能透過提供良好效能的產品一石多鳥:對內,同時達成資料保護、解放企業內部資訊人員的生產力兩大目標;對外,更能最大程度應對外部勒索病毒攻擊並且強化 ESG 戰略,充分展現企業在高度不確定環境的最佳韌性。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖及文內所有圖片來源:資褓儲存提供。)