馬斯克

這個月對馬斯克來說是相當不順。近期因疫情減緩,因此馬斯克要求特斯拉員工必須回歸實體到班,且每週最少要待在辦公室 40 個小時,如果未到班,則會被視為離職,導致員工相當不滿。另外,SpaceX 的員工更是因為馬斯克的公開發言和行為,連署寄信給公司高層。

特斯拉作為美國的指標性企業,馬斯克的一舉一動皆備受矚目。然而即使他的言論與決策可能具有爭議性,但是他的決策務實、領導有效,簡化決策過程,早已成為許多企業主學習的標竿。

全然仿效馬斯克雖然不能解決自身企業所面臨的各種困境,但是遵循馬斯克簡單領導策略:「3C 原則」(the 3C’s rule),仍可獲得不錯的成效。所謂的「3C 原則」,係指「結果導向的決策」(choices based on results)、「堅定的信念」(convictions)、「明確的溝通」(communication)。以下將進一步說明。

結果導向的決策(choices based on results)

即便外界認為特斯拉是一間創新的公司,但是從馬斯克的發言來看,卻可以看出特斯拉相當保守、不具彈性的一面。馬斯克仍擁護著普世價值,各種決策過程充滿著「看長不看短」,「理性大於感性」的原則。

然而,也就是因為上述的原則,馬斯克可以很明確地做出最有利於組織的長期決策。領導者要做出好的決策,必須宏觀,屏除感性因素。此外,目標應先確立,再回頭找出最能夠更達成「首要長期目標」的途徑。這樣的決策方法,也是巴菲特(Warren Buffet)的畢生奉行的建議,提供給想要追求成功卓越的人士參考。

堅定的信念(convictions)

馬斯克之所以能夠成為一位極具自信的領導者,原因是其背後具有堅定的信念作為後盾。由於馬斯克是以結果導向做決策,他可以很確定自己做出正確的決策;換言之,堅定的信念是馬斯克領導企業的一個相當強大的工具,這也是任何一位企業主必須具備的工具。

從心理學的角度來看,即便部屬不能完全理解領導者做某一項決策背後的原因,但是都會期待領導者具有目標方向。不論是處於戰事中的軍隊、在運動場上的運動員,部屬都希望領導者具有目標方向。然唯有具備專業、堅定決策力的領導者,才能取信於他人,有效地發號施令讓所有人願意遵循。

TO 推薦閱讀:管理叛逆思維的下屬!談判權威教你用 3 招突破職場僵局 

明確的溝通(communication)

馬斯克的另外一項領導原則在於直接且明確的溝通,不留任何模糊地帶。馬斯克談論新計畫和他的期望時,永遠都不會拐彎抹角。對部分的人來說,這樣直率的溝通方式可能會感到不舒服,但是這樣的溝通卻具有相當大的價值。對於員工來說,他們可以很明確地知道領導者的想法,永遠不需要去刻意揣摩、臆測,可以將力氣放在目標成果的提升,強化工作保障的安全感。

若能善用「3C 原則」,任何人都可以做出更多策略性的決策。領導者若能把握三大原則:「結果導向的決策」、「展現堅定的信念」、「明確的溝通」,更能有效地帶領組織邁向未來。在現今不確定且充滿焦慮的時代,能夠有自信地做出決策、明確與他人溝通的人,往往才能成為最強的領導者、創業家。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Inc.REUTERSCNBCThe Verge,首圖來源:Shutterstock