虛擬貨幣.電子錢包

三星於本月 16 日推出全新的三星電子錢包(Samsung Wallet),一舉超車競爭對手 Apple Wallet 和 Google Wallet。三星首次將電子錢包跨足 Web3 市場,推出管理虛擬貨幣帳戶服務。以後用戶只要用手機就可以直接連結虛擬貨幣錢包。
以後這個數位錢包,可以作為個人的身分證明,擴充的電子支付功能中,可以管理實體貨幣戶頭,也可以同時掌握虛擬貨幣,未來可以更直覺、方便的操作以及瀏覽手頭上的各種虛實財產。

三星這次增加這麼多功能,背後到底在策畫什麼藍圖呢?

超越 Apple Wallet,Samsung Wallet 無論是實體或者虛擬貨幣都可以一手掌握

除了本來就有的電子支付功能,和 Apple Wallet、Google Wallet 本來就有的駕照、身分證資料、疫苗護照之外,三星電子錢包還新增了從未出現全新功能:虛擬貨幣帳戶管理,在上面可以即時查詢市場動態以及管理虛擬貨幣的帳戶資訊。如此一來,電子錢包版圖將會越擴越大。

目前台灣並未開始支援這項服務,只有美國、法國、德國等歐美國家上線。只要一隻支援三星 Pay 的三星手機,便可以立即擁有全新功能的電子錢包。

TO 推薦閱讀:【電動車後新趨勢】女股神 Cathie Wood:電子錢包、基因序列是 2 大潛力類股

真的要玩這麼大?不只是錢包、疫苗接種證明,還有你電動車的鑰匙!

電子錢包裡搭配的三星護照(Samsung Pass)可以儲存用戶的密碼,搭配生物特徵驗證方式,達到加密保護。另外,還有存取個人重要資料的功能,如疫情當下,到各個場合不可或缺的疫苗證明。

另外結合 Smart Things,三星電子錢包還可以化身電動車的鑰匙,解鎖或者鎖定車子目前與 BMW、Genesis 和 Hyundai 等電動車品牌合作

三星更進一步透露,與大韓航空合作,用戶可以直接使用三星電子錢包裡的護照登機,不過目前,僅公布一家航空公司合作,並沒有再提到其他航空。

電子錢包將由三星本身的 Samsung Knox 技術提供保護加密,以防洩漏用戶數據,並且針對某些更加隱密的數據,個別儲存在加密空間,避免被有心人士盜取使用。

除了 Apple Wallet 之外,新興的 Google Wallet 也是熱門競爭者

以上種種,可以看出三星此次全新發表的背後,其實是在針對兩大競爭對手的全力反擊。一個是能見度相當高的 Apple Wallet二是同樣支援 Android 系統的 Google Wallet。

Apple Wallet 早已支援許多三星這次才新增的新功能,如疫苗接種證明。另外,美國亞利桑那州、馬里蘭州的居民,也可以直接用來儲存個人的駕照及身分證。而另外一個則是 Google Wallet,上個月才整併並推出全新的版本,不僅支援電子支付、儲存疫苗接種證明,還可以直接當演唱會門票,未來需求漲幅不容小覷。

不過,目前還沒有電子錢包提供虛擬貨幣帳戶的管理功能,因此三星這次算是將整個電子錢包的戰場,拉到全新的高度。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:TechcrunchSamsung,首圖來源:Unsplash