先前多次傳出,特斯拉在交車後不僅發現車輛有各種問題需要維修,且很難找到適合的管道聯繫原廠,甚至要預約進場維修的難度也非常之高。

根據外媒報導,特斯拉車主只能透過官方 App 進行維修預約,但通常要等上一個月才能成功預約到服務

而特斯拉先前聲稱自己是以服務為導向品牌,在被外界認為大放厥詞後,馬斯克接下來要出哪一招?

缺乏維修車輛的技術工人,就請銷售人員來服務?

讓沒有經驗的員工來修車。

特斯拉內部由於缺乏維修車輛的技術工人,因此後勤維修服務追不上大幅成長的車主規模成為了特斯拉亟欲改善的缺點。而現在,最新的解決方案則是要增加更多的技術工人,但特斯拉將會指派沒有任何修繕經驗的員工或是未經培訓的技術工來替車主服務。

外媒指出,馬斯克取消了本季的銷售、業績目標,並從團隊中調度許多人執行修繕車輛的工作。

這項政策很大程度上只是在彌補當務之急,造成的結果將是,沒有任何汽車維修經驗的銷售人員以及菜鳥技術工人們在汽車維修服務中心替車主維修車輛。

像是特斯拉這種特殊規格的廠牌,其實與台灣電動車品牌 Gogoro 類似,車主沒有太多外廠的維修選擇,許多民間的維修中心也不願處理,因此造成了車主一旦遇上大故障就只能乖乖回原廠預約的狀況。

至於時間要等多久,就不得而知了。

本文開放夥伴轉載,資料參考:electrekTECHTiMES,圖片來源:Tesla