放鬆,創業,暫時離開

當事業還在草創時期,生活工作時常面臨緊繃狀態,絕對是創業者的家常便飯。而在時刻高效燒腦、過勞,或者沒有適度休息的長期狀態下,所產生的隱性報復成本,更會間接造成公司的營收負債!

根據哈佛商業評論(HBR)的數據指出,大約有 79% 的 CEO 都會在週末時工作,特別是新創公司的創始人。他們大多沒有特定的辦公時間,每天也都過著夜以繼日的工作模式。而為了確保公司營運能在短時間高效成長,推出新產品、拓展新人脈,甚至頻繁與投資者接洽都成為了創業家的日常。

那些沒有休到的假,也是負資產?

事業在草創時期,日復一日會不斷出現各種挑戰,常常會讓創業者與團隊卯足全力投入在工作中,自然就會把休假擺一旁。根據美國公司資產負債表的報告ProjectTime Off) 顯示,企業每年度在資產負債表上的未休假時間,換算成本為 2,240 億美元。

當健康與精神被工作燃燒殆盡,將無助於事業更損害到心身健康。甚至背後還可能隱藏著,休假時出現報復性消費行為的外部成本。而若要成為成功的創業者,擁有自己的休息步調絕對能大幅幫助到工作效益。

以下整理出一些創業者們分享他們是如何分配時間,以及放鬆和休息的方法。

休息也是行程,有著列入工作 schedule 中的重要性!

企業提供遠距工作模式,允許員工在任何地方工作,例如海濱、山區或辦公室,這也是一種平衡工作與生活的最佳解方。然而,這個做法對新創公司的創業者來說,在面對汪洋大海美景時,真的還有接工作電話或者回覆郵件的心情嗎?

因此在日常生活中尋找「休息」的時刻,對於人的健康是必須要素,也是活躍生產力的關鍵Noise 的聯合創始人 Amit Khatri 認為「休息」的時刻,不應只局限於短暫的假期,每年應該都要有 2 到 3 次的機會讓自己遠離工作。

放下你的手機,切斷和工作的connecting

創業家的生活時常都處在與工作永久連結的狀態,只會輪迴於檢查電子郵件和回覆訊息之中。因此,最好的方法就是關掉手機,離開任何可以連上網的 3C 產品

BrightCHAMPS 的創始人 Ravi Bhushan 建議,假期期間若信任員工,並授權員工在每種情況下有處理工作的權利,創業者就不需要時常圍繞在員工周圍。

TO 推薦閱讀:該如何保持職涯巔峰?頂尖運動員教你「休息」的密技

停下來、開始深呼吸!

長期壓力會造成身體崩壞,若將身體對壓力的耐受性想像成一個桶子,無論是來自公司員工、客戶等所有壓力源都塞入桶子當中,一旦水桶注滿就會有反彈效果,身體間接而來的是各種病痛,造成更不可逆的後果。

網路上有許多教學都是以「放鬆」、「深呼吸」等方式,它們就好像一個開關鍵,可讓自己從工作模式切換成到「禪宗」模式,且是最簡單、可立即實踐的好方法。

台大醫院臨床心理中心在網路上也有提供自我暗示放鬆訓練指引,從調整呼吸開始,把注意力放在身體平衡上、感受自己的心跳,漸漸地可以進入放鬆,讓身體獲得休息。

或許這些建議無法拉高公司的營收數字,卻也不會造成業務銷售下降的結果,反而在輔助決策者身心健康的方向優化,絕對能幫助創業者在創業這條路上走得更穩、更長久。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:FaEntrepreneurship 101ProjectTime Off台大醫院臨床心理中心,首圖來源:Unsplash

資料來源: